您当前的位置:首页 > 专题解读 > 终端
苹果收购中小公司,主导并延长产业链
时间:2014-09-12 15:42:39  来源:2014年9月刊  作者:媒介杂志-胡慧

 

screenshot.png

群雄并起的互联网时代,从智能终端行业来看,各方力量一方面积极笼络用户和应用开发者,另一方面在对互联网发起挑战的同时,也暗地里与其联盟。对于苹果而言,通过拓展产业链达到增强企业竞争力的目的是自然中的事情,这主要体现在苹果的收购战略上。

与谷歌收购大公司、不融合、微软收购大公司、融合、亚马逊收购小公司、不融合的策略相比,苹果选择了收购小公司、融合的低调稳妥路线。苹果很少收购大规模企业,而是以具备较高即时销售或战略潜力的小型技术企业作为收购目标。根据苹果的财务报告,其收购投资主要用于企业部分收购,比如一个团队、一处工厂或者机器等。这样的选择性投资让企业免于收购只会拖累公司运营的不必要人力、基础设施及业务等。表显示,苹果的收购主要分为硬件设备公司和互联网应用公司两大类。

作为终端厂商的苹果,保持技术优势是其必要的选择,收购芯片、传感器、显示器等硬件设备公司,有助于保证其终端产品的高质量、低能耗,捍卫其在产业链上游的地位。而对于苹果收购Beats这宗最大的收购上,苹果有着综合的考量。

iPod的业务增长逐渐平缓,iPod + iTunes的模式已经趋于饱和,苹果在寻找下一个iPod + iTunes模式,即EarPods + Beats Music(耳机音乐播放器+流媒体音乐)。一直以来苹果都是高度整合硬件和软件业务的,而且苹果在整合软件以及硬件的能力是其他科技公司没有办法比拟的。而Beats不仅拥有顶尖的音频技术,流媒体音乐服务和算法推荐系统也佳,这也就是为什么苹果不收购SpotifyPandora而要收购Beats的原因。

相比谷歌、微软Facebook等巨头,苹果在软件应用和服务上有所掣肘。为了应对挑战,苹果积极收购中小互联网公司,将它们的服务融合进公司的业务中,作为对主业的补充和完善。近两三年来,表现突出的领域为地图位置和社交媒体两方面。互联网争夺的是流量和入口,而移动互联网时代争夺的是场景。地图作为虚拟与现实结合(O2O)的纽带环节,谷歌和苹果都十分看重。一旦通过地理位置信息获取用户大量线下活动数据,为私可以与线下商户合作获得更多广告收益;而为公则可以改善交通状况、方便用户出行。地理位置信息对智能手机,对两家公司都在虎视眈眈的可穿戴设备领域,都是不可缺少的一环。

而苹果这次拥抱社交媒体,主要是为了弥补其在广告营销领域的缺失。过去,苹果从来没有在营销上下特别大的功夫就获利颇丰,其移动广告平台iAds也屡屡受到诟病。多年来,苹果品牌的塑造和产品的销售主要依靠产品的良好口碑以及规模巨大的果粉的支持,而光环散去后的苹果,粉丝更加理性。社交网络不仅对于苹果的营销有巨大意义,同样也是其获得用户反馈的最直接、最快速的途径之一。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门