您当前的位置:首页 > 专题解读 > 终端
科技,终端变革的不竭动力
时间:2012-09-11 16:12:40  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-朱海舟

 

过去,我们定义一个人的媒体时间,通常情况下是指他坐在电视机前的时间。然而,伴随着互联网的崛起和智能终端的普及,其中包括电脑、手机、平板、电子阅读器,以及智能电视机和游戏机,人们的媒体时间正从电视时间向互联网时间转移。这些大大小小的屏幕环绕着我们背后,科技扮演了举足轻重的角色。

全球传媒业处于这样的一个拐点上,云计算、虚拟现实、生物识别,裹挟着一大堆新技术名词扑面而来。让我们看一看,科技怎样改变了终端,改变了世界。

 

推动终端硬件性能提升

科技对终端变革最大也是最明显的推动作用就是硬件的改进。计算机界有一个著名的摩尔定律,同样适用于终端,那就是集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。

最显著的变化就是手机和电视的“PC化”以及PC“移动化”。

智能手机的CPU从一开始的100mhz到现在的四核心2Ghz,内存从64MB到现在的2GB,这可不仅仅是参数上的变化,是纳米晶体管(soc)技术的不断进步带来的。现在的手机性能已经远远超过十年前计算机的性能。这恐怕也是我们每一个人没有意料到的。

电视也逐渐从“被动”变为“主动”。电视不再是显像管或液晶屏的简单构造,它也有了一个强劲的“芯”,可以实现很多智能化的操作,比如解码视频、访问网络等等。

芯片越来越强的同时,也变得越来越轻,便于携带,满足移动互联的需求。眼下,英特尔正联合了一批PC厂商,主打旗下的“超极本”芯片,以轻薄和低耗能著称,摩拳擦掌地试图与苹果的MACBOOKAIR较量。

另外值得瞩目的硬件进步包括:越来越快的网络加持、越来越清晰的屏幕分辨率、越来多的可拓展接口等等。

硬件的进步是必然的趋势,是人类科技进步最明显的成果,但硬件绝对不是终端产业崛起的决定性因素,以苹果的设备为例,苹果的手机、平板电脑等硬件并不全是领先业界,但用户体验却是世界一流的,形成独有一体的体系和忠实的用户群。究其原因,软件进步也是不可或缺的因素。

 

促使软件系统日新月异

上文说到硬件并非是终端进步决定性因素,这不是笔者原创,是史蒂夫•乔布斯在2007年推出第一代iPhone时候所说的话。苹果帝国的产品具有一个明显的特点,就是能够一手掌控硬件,一手掌控软件,不开源,但却有最资深的软硬件结合的功底,保证旗下任何一款配置的产品都能带来最佳的体验。

另一厢,传媒新贵谷歌和微软也不遑多让,致力于软件系统的研发。

谷歌旗下的系统也分为两大块,一块是用于智能终端,即手机和平板电脑的Android系统,另一块是面向PC,推出的Chrome系统,两款系统分别剑指苹果的iOSMACOS。可以说,在未来两三年,用户的终端屏幕上,将尽显它和苹果的正面鏖战。

微软也许是坐惯了PC系统上的霸主地位,略有骄傲自满,在移动系统领域上不小心丧失一城。旗下的WindowsMobile系统已失去往日风采,WindowsPhone系统刚刚浮出水面,尚未见到朝阳。不过凭借微软一向强力的开发能力,相信WindowsPhone系统也将很快返回到纷争中,毫不示弱。

苹果、谷歌、微软系统构成了当前终端市场上的割据一方的霸王,有塞班系统的惨败退场为先例,各大企业均不敢掉以轻心,都在秣兵厉马韬光养晦,2012年下半年,苹果将会伴随新一代iPhone推出iOS6系统,与此同时,谷歌也将释出安卓5.0系统作为回击。另一方面,同步融合了PC和移动终端的Windows8系统也同样令人瞩目。它们在这个你方唱罢我登场的舞台上,使尽浑身解数,不断追求极致创新,期冀守住一爿阵地。

 

转化应用服务“无所不能”

软硬件的结合仅仅是一个开始,应用服务才是真正解决用户需求的根本。很多应用由于技术尚未纯熟,仅仅停留在“梦想”阶段,不过随着科技的进步,越来越的应用服务进入人们的视线。

QQ截图20120911155916.jpg

下表是近年来比较新颖而成熟的应用服务形式,有上天的“云朵”,也有入地的“实景”,可谓无所不能。

云计算带来终端无限扩展

终端设备上的云计算基于虚拟化、标准化和自动化三要素。通俗说,用户的数据存储、运算都可以借由第三方提供的集群服务器代理进行,只通过终端设备,就能下达指令然后显示运算结果。

QQ截图20120911155931.jpg

终端遇见云计算,会迸发出怎样的火花?

首先,可以带来用户效率的大幅度提升。毕竟不是每个人都能随身携带最高端的设备,通过云计算,能够远程调用最先进的设备,从而实现效率的加倍提升。再者,云计算能够让工作和生活更加自由和舒适,人们不必为琐碎的心事困扰,只需要把各种任务交给云端,就可以享受国王般悠闲的生活。

牵手生物识别,操控随心所愿

最早的时候,由于技术尚缺,人们操控仪器的方法还是使用物理力量。随着生物识别技术的爆炸性进展,终端的操控方法也发生了翻天覆地的变化。

微软推出的kinect游戏设备,便采用了“动作捕捉”技术,可以隔空捕捉人体动作。玩家只需要自由地挪移身体,就可以操控设备。

三星则致力于终端上“视线识别”的研发。手机会以感测用户双眼的视线,如果用户正在观看屏幕,会自动让屏幕不被关闭。如果用户躺着或者侧卧,机器会控制屏幕不转向。

苹果的Siri则是“语音识别”的最佳应用。用户可以直接告诉手机,你想听什么歌,查哪里的天气,记录什么样的备忘录。中科院推出的科大讯飞语音输入法也是本土语音识别技术的翘楚。

谷歌更是一口气把所有技术集成于一副眼镜之中,动作捕捉、人脸识别和语音识别等分别担任不同的角色,这副神奇的眼镜在上期的《新媒介》专刊中介绍过,正在掀起一场“解放双手”的革命。

在接下来的35年内,生物感应会迸发出越来越多的分支,无论是语音识别还是动作感应,甚至是用户的一颦一笑、一举一动,都可以给终端设备下达指令,智能终端从来没有这么“贴心”过。

近场通讯开启下一轮互动营销浪潮

让我们回想一下,2011年,最火热的移动应用是什么?是LBS应用。随着GPS模块在手机中的普及,签到、交友应用层出不穷,玩法多多,催生了无数互动营销的鲜活案例,也为企业带来丰厚的利润。

2012年,三星、索尼等厂家的最新的智能设备上市,NFC模块无一例外成为标配。NFC技术可是要比LBS更好玩!社交网络可以实现“派对触碰分享”,户外媒体可以更方便地与用户互动;手机游戏互联,室内定位导航,更加精准的签到,电子优惠券和电子支付……届时,会有大批创新型公司因为利用这项技术而获得瞩目,着实令人迫不及待!

现实与虚拟交相辉映的AR技术

增强现实(AR)技术,也被称之为混合现实,它是联通现实与虚拟的桥梁。真实的环境可以和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面,两种信息相互补充、叠加,颇受大众瞩目,已经有许多实际的应用。

比如工程技术人员,可以通过终端设备将原来不能呈现的机器内部结构,以及相关信息完全呈现出来;在航空、航海方面,驾驶人员通过AR系统,能够准确地获得所处方位的地理、天气、气候等相关资料。日本Pioneer公司推出的AR导航软件,通过在实景上标注路标,让驾驶员顺利抵达目标。

终端上AR技术的威力远不止此。在教育方面,化身为“魔法书”,在观看书页时,你可以看到立体的物体,沉浸在书中所描绘的立体虚拟世界中。在娱乐游戏领域,增强现实的游戏可以让位于全球不同地点的玩家,共同进入一个真实的自然场景,以虚拟替身的形式,进行网络对战。

 

变革终端与用户的关系

技术除了带来硬件、软件和应用方面的变化以外,更深层次的是带来用户关系的变迁。

终端成为人体的无限延伸

技术的魔力让看起来大小各异的屏幕机器里,融入了更多的智慧和内容,而这些新入的元素总能给人以不同以往的感官体验。作为高度智能存在的终端产品,在技术的驱动下,正不断向着更加人性化和个性化的方向延伸。

由于终端“无所不能”应用,可以帮助用户实现很多过去无法实现或者较难实现的能力。麦克卢汉认为媒介是人体的延伸,从技术层面讲,现在的终端,可以听懂人话,看懂人的眼神和动作,甚至可以判断用户的心情,做出智能化的行动,无疑使得这种延伸更为强大。

终端“控制”用户

很多人每天起床和每晚睡觉前都要触碰手机,尽管可能只是看个时间,但是这个过程表面,你已经被“控制”了。科技改变终端的同时,也在潜移默化地改变着你,为你带来便捷而快速的交流的同时,也让你担心有朝一日会脱离这样的交流圈,被世界所遗忘。于是很多人放弃了娱乐、放弃了美食,而选择留下能上网的终端设备。可以预见的是,这样的控制会越来越明晰,因为用户已经彻底离不开终端了,拥有终端,就拥有了整个世界。

用户与用户关系的转变

社交媒体与智能终端的融合,使得智能终端承载了用户的人际网络和社会关系。基于位置服务和社交功能的应用软件,让人与人之间的互动变得唾手可得,而这在之前是根本无法想象的事情。

尽管还没有权威机构研究这种转变究竟会对人际关系和社会构成造成怎样的影响,但毋庸置疑,这种借由数字讯号传递的感情肯定会影响相当一部分的网生代,影响人与人之间的关系,影响整个人类世界的情感网络。

 

科技,让终端更美好

本文开头的时候提到,科技改变了每一个人的媒体时间。而这仅仅是科技进步的一个缩影,科技将会始终伴随着人类的进步创造越来越多的“奇迹”。

2009年的时候,美联社提出了未来10年最值得期待的10项技术,包括“云计算”和“手机钱包”在内的多项技术,在短短三年内,大多已经成为现实,越来越多的新名词和新设备会继续占据我们的感官世界。

无论是谷歌的“云世界”还是苹果的“普适运算”,是微软的“人机交互”还是Facebook的社交天下,都在强调人和环境融为一体,庞大而冰冷的计算机从人们的视线里消失。未来,人们能够在任何时间、任何地点,以任何方式进行信息的获取与处理。

按照技术驱动终端的整体趋势来看,未来终端还将会产生的变化包括:更加强大的硬件,终端可以进行更加复杂的运算,节省更多时间和能耗,从最大程度地减轻人力负担。更加完善的软件系统,主要体现在系统的稳定性、易用性和扩展性方面。应该说,现在的终端系统离“完善”还很远,未来一段时间内科技会继续补充。

更加全面的应用服务,具体体现在运算、操作、通讯、显示等多个方面。运算除了上文提到的云计算以外,还包括分布式运算、普适运算等,操作层面会继续挖掘和延伸人类“五感”,通讯则包括下一代通讯网、无线网以及近场通讯,显示则包括3D显示、全息投影、虚拟现实等技术。

截然不同的用户关系,人类的沟通会越来越便捷,信息社会继续爆炸性扩张。与此同时,各种各样的负面效果也发挥作用,现实社交关系也将会变得微妙。

我们没有办法预测出2012年最值得期待的10项技术,因为今晚我们的每一个设想,第二天天不亮可能就已经变为实际应用,来到人们掌股之间,改变着整个世界;不是我们的想象力匮乏,而是这个时代实在太快。

科技作为源动力,不断驱使终端走向更加美好的未来。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门