您当前的位置:首页 > 专题解读 > 营销
2014年一季度中国广告市场盘点
时间:2014-05-14 21:29:02  来源:昌荣传播  作者:昌荣传播市场与媒体研究中心

 

2014年一季度,宏观经济增长持续放缓,广电政策大棒频频落下,广告市场风云变幻。

一季度,中国广告市场再次出现了低开格局,广告增速放缓;其中,电视媒体无论是季播综艺领域的全面开拓,还是电视剧类型发展的更为多元化,电视收视市场呈现诸多新气象同时,更透露出电视媒体竞争压力下的思变;2014年也是网络视频自制节目启幕之年;在大变革背景下,网络和电视等媒体出现融合发展的趋势。

昌荣传媒市场与媒体研究中心针对2014年第一季度的中国广告市场、综艺节目和电视剧市场,进行系统盘点,力求呈现一幅较为完整、客观的一季度中国广告和栏目市场竞争全景图。

 

一、市场:2014年一季度中国广告增长仅为1.4%

2014年第一季度,中国广告市场收入同比增长1.4%。受2012年广告市场同比基数较小的影响,2013Q1同比增长幅度较大,使得2014Q1广告市场同比增长显著放缓。

 图片1.jpg

二、媒体:电视广告增长低缓,网络增长持续高位

2014年第一季度,作为传媒业老大的电视开年不利,广告投放刊例价同比增长仅为1.1%。受汽车行业发展带动,电台广告收入同比持续高位增长,增速达24.6%;平面媒体广告收入持续下滑,其中报纸下滑严重,降幅达-13.7%。网络广告市场继续保持高速增长,涨幅为28.7% 

 图片2_编辑.jpg

1、电视广告市场低迷,仅省级卫视常态增长

电视广告增长低缓,具体到各级频道组,省级卫视保持常规增长,增幅8.9%;其他频道组表现不佳。从广告投放行业分布看,除了交通和邮电通讯业增长较快外,其他行业均无突出表现,酒类甚至出现24.7%的负增长。

 图片3_编辑.jpg

2、电台广告增长再创新高,酒类饮品值得关注

电台广告投放持续高增长。分行业看,商业服务业、邮电通讯以及房地产均有较大涨幅。另外,受限三公消费和禁酒令,酒类趋于谨慎和精准投放,带动酒类电台高增长,达60.7%。此外家居用品在电台投放也较大。

 图片4.jpg

3、平媒投放下滑趋势持续,多数行业增长均下滑或停滞

报纸、杂志广告投放持续下滑。主力投放行业中,报纸仅家居用品业以11.1%增速平稳增长,其余行业均呈停滞或同比下降状态,药品、食品和交通降幅更是达30%以上;杂志投放仅房地产业有小幅增长,酒精类和邮电通讯下降显著。

 图片5_编辑.jpg

4、网络优势凸显,广告投放继续高增长

网络广告投放相比13Q4有所回落,但仍处于高增长状态。主力行业中,房地产、日化、教育出国、金融服务等行业增幅均达50%左右,网络成为广告主投放热门选择。

 图片6_编辑.jpg

三、行业:邮电通讯增速显著,家居用品逆势高增长

2014Q1,日化、食品、饮料、商业服务业、药品仍占据五大主力行业位置;但除食品投放正常增长外,其他主力行业增长均出现停滞或下滑趋势。其余行业中,多数行业表现均不乐观,只有家居用品和邮电通讯增长显著,邮电通讯广告投放增幅19.2%,家居用品广告投放更以黑马姿态高居行业之首,增幅达53.7%

 图片7_编辑.jpg

1、家居用品—连天红淡季逆袭,成家居行业黑马

2014年第一季度,连天红持续强势的传统媒体广告投放超过家居行业总体广告投放的1/4,达到27.3%,高居家居用品之首,成为14Q1家居行业一匹黑马,实现淡季逆袭,拉动家居行业高增长。

2、邮电通讯—中国移动4G引领行业广告增长

邮电通讯广告投放的显著增长得益于4G网络的推广。中国移动、联通和电信作为中国拥有4G牌照的三大运营商,第一季度传统媒体广告投放总和占全行业比重达到46%,其中中国移动投放占全行业25.8%,达到1/4,互联网投放占到43.9%的比重,带动了整个通讯行业广告投放的增长。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门