您当前的位置:首页 > 专题解读 > 营销
第二届中国互动营销趋势论坛精彩语录—广告主篇
时间:2013-12-23 17:26:52  来源:  作者:

 第二届互动营销趋势论坛图片.jpg

福乐药业有限公司首席品牌官马玉民:

做了15年企业品牌营销,我有三句话跟大家分享一下:第一是占领思想比占领市场更重要,第二是营销的关键不是市场战略而是认知战略,第三是与其第一个进入市场,不如第一个进入消费者大脑。这是这么多年我在品牌营销当中一个个人的感悟和认知。

这么多年对品牌运作、对消费者心智有五个方面的理解,消费者有五个认知的特点:第一是疲于应付、厌倦混乱,无论传统媒体还是新媒体也好,太多碎片化让他们厌倦混乱;第二是先入为主不可改变,也是营销第一法则产生的基础;第三是容量有限;第四是缺乏安全的信任感;第五是容易丧失焦点。

 

利洁时家化(中国)数字营销总监唐寅:

利洁时家化实际分为三个品类:家庭护理、卫生护理、健康,健康护理类有杜蕾斯,爽健是足部护理的品牌,蜜柚是杜蕾斯二线品牌,然后关于卫生护理有滴露、亮洁,还有家居护理渍无踪、安悦嘉,还有桂龙药业其中有咳喘宁和慢严舒柠两个品牌等。

其实我相信大家谈到数字营销的时候,基本都用以下几个方向,包括品牌网站,对品牌网站很多人有很大的疑问;微博活动性越来越低,我们怎么拓展这个;有些品牌除了微博以外还能做什么,人人、豆瓣、微信、腾讯空间、腾讯其他产品都是大家平常在用的平台,还有搜索引擎,以及手机营销方面的移动平台,在垂直方面,比如滴露覆盖妈妈,那么会跟妈妈相关的平台进行合作。

刚才讲的都是平台,最重要是什么呢?平台对于每一个品牌都是一样的,只有品牌传达出来信息和内容不一样,所以我觉得最重要是内容。对杜蕾斯是公子哥的形象,我们去年奥运会当刘翔摔倒,我们说最快的男人不是最好的,其实坚持到底才是好男人。我相信大家如果不是杜蕾斯粉丝的话,大家可以关注一下杜蕾斯微博,我们每天都会传达比较有意思的内容。

视频是我们较多用的营销手段,用视频做的推广,每一个消费者都心知肚明这是品牌不会传播,但是我们尽量做一个有意思的内容。其实对于品牌来讲,我觉得最重要是创造适合品牌有意思的内容,不一定希望用户看完以后去分享,尤其分享社会化媒体上,但是他可能发链接给他的朋友,这样我们目的就达到了。

 

王老吉大健康产业有限公司市场部媒介经理黄良水:

大家都叫社会化媒体,我们叫自媒体,在网上做几个最主要的平台,包括微博、微信、官网、百度的贴吧、知道。总的来看,两个基础,一个搜索引擎、一个社会化媒体。比如大家都说所谓“改名加多宝”,很多人网上搜为什么改名?对这件事情,我们必须要告诉消费者更为清晰准确的信息,自媒体的建设就很重要,上线品牌官网并且投入运营。

数字媒体广告我总结出来创新、借势、加上内容营销。我个人认为数字媒体不是单纯的媒介,媒介只是一个载体,比如数字营销可以整合财务、渠道、物流,还有策划,你能想象任何东西,都可以在数字媒体实现,并不只是一个媒介,如果大家认为是媒介可能太简单了。

 

中国光大集团办公厅新闻公关处赵保富:

现在互动营销属于大数据时代的互动营销,所有的数据不是随机的样本,更“大”,不是精确性而是混杂性,提出来的不是因果关系而是相关关系,放弃对因果关系的苛求,而关注相关关系,不问为什么,只要知道是什么就可以了,确实对我们思维方式和交流方式是颠覆式的。我想所谓因果关系意味着单向度,相关关系意味着双向、互动交流的。

技术与人文,技术统计与人性、伦理、宗教是不是有冲突?我曾经和一个生产面条挂面生产商、老板沟通交流,什么样挂面好?大家愿意吃这个面有韧劲、有嚼头,所以千方百计满足大家这种有嚼头、有弹力这样的感觉、这样数据怎么办?而面本身的性能、弹性或者嚼头达不到,怎么办?好办,加胶,所以他自己不吃那个面的。

我还想提到,可能现在仍然能够回忆起让品牌工作者惨痛于心三聚氰氨事件,我相信当时所有一流的奶企品牌,一定有一流的品牌公司、公关公司按照一流的品牌理论、营销理论打造出来的,这样品牌大厦,为什么在一夜之间灰飞烟灭,是什么元素让我们在悬崖边没有止步?这是需要我们反思的。

 

好未来(原学而思)品牌部总监李剑雄:

在营销方面,重视垂直网站的建设03年我们当时叫奥数网,后来不断通过自己购买或者自建一系列网站,包括高考网、中考网、英语网,奥数网、作文网、育儿网等,这些网站的运营,比如高考网域名是高考.COM,月用户3000万以上,把这些网站聚合一个体系内叫益都教育网。

我们想在新的城市里边建立新的学校,怎么办?从来不做广告,也不做任何宣传,首先在当地做分站,通过运营了解当地的家长学生需求,积累原始用户,依托这些用户开始转化成我们第一批的用户,后来这些用户留在论坛里边不断拓展,加上我们对产品严格的要求形成滚动的效益。

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门