您当前的位置:首页 > 专题解读 > 营销
携程,强化“一站式旅游”服务平台
时间:2013-09-17 07:19:03  来源:2013年8月专刊  作者:媒介实习记者-关佩佩

 

携程,强化“一站式旅游”服务平台
本刊实习记者/关佩佩
1999年创立以来,携程一直都是中国在线旅游服务(OTA)市场的领导者。根据艾瑞咨询统计数据显示,截止2012Q4,中国在线旅游OTA市场营收份额中,携程以46.9%的占比位于绝对领先地位。可见其稳定的业务发展和优异的盈利能力。但是,随着中国旅游市场的急遽增长以及互联网技术和移动终端的迅速发展,在线旅游服务商越来越多,提供的产品及服务也越来越多样化,携程也在面临越来越激烈的市场竞争。
为了应对激烈的市场竞争,携程进一步强化了打造更全面、更方便的“一站式旅游”服务平台的理念。为此,携程在原有服务即酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、高铁代购以及旅游资讯在内的全方位旅行服务的基础上,进一步拓展产品线,延伸服务范围,不仅推出了移动终端APP,更增加了门票预定新服务。在为顾客打造“一站式旅游”服务平台的同时,也在不断寻找自身新的盈利方式。
携程产品及服务一览图
 捕获2.JPG
(《媒介》杂志综合整理)
 
常规市场:不断丰富产品线
1、原有产品丰富
携程本身既是一个综合类的搜索预定网站,其相继推出了包括国内旅游以及国外旅游在内的酒店预订、机票预订、度假预定、签证办理等各种服务,节省出行时间;同时也为旅行者提供丰富的旅行攻略及信息,方便旅行者的出行。在这一块市场上,携程作为国内最早起步的旅游预定平台,拥有一定优势。
目前,携程旅行网拥有国内外五千余家会员酒店,可供旅行者自由预订,其每月酒店预订量可达到五十余万间/夜;而在机票预订方面,携程旅行网是中国领先的机票预订服务平台,其机票预订范围覆盖了国内外所有航线,服务范围相当广泛。这一部分也构成了携程最主要的收入来源。
 
2、不断拓展产品线
除了常规产品之外,近年来携程也在不断拓展产品线,丰富自身服务。
比如,针对旅行者履行过程中租车困难的现象,携程在原有叫车服务的基础上,还与嘀嘀打车等合作,进一步完善租车服务。
除此之外,2013423日,携程还推出了“携程全球门票预订平台”,将全面进军门票预定市场。据悉,这是目前国内景区覆盖面最大的全球门票预订平台,覆盖的国内和境外景区数量均为目前国内旅游网站中最多的,这意味着门票频道正式成为携程旅游的核心业务板块之一。如此一来,在门票市场尚未形成稳定的竞争格局之时,携程便可依靠其原有的资源优势,在短时间内占领部分门票市场,实现新的营收。而携程门票系统的上线,对原有的以提供门票预定服务为主的在线旅游服务商而言,其业务模式应该要实现新一轮的调整,盈利方式也应该更加多样化。
 
商旅及高端市场:个性化、定制化服务
1、商旅市场:企业商旅
全球商务旅行协会(GBTA)《展望-中国》报告数据显示:2000年以来中国商务旅行市场每年增长逾15%,预计2013年商务旅行支出将增长15.1%至2260亿美元,2014年将会增长16.9%,增速超过美国的2倍。而在2015年,中国可能会成为全球最大的商务旅行市场。
庞大的市场吸引力,使得携程在2006年开始进军商务市场,并逐渐推出针对商务人士的一系列特色服务。
针对企业及特殊商务团体,携程推出为大中型企业服务的企业商旅,在执行企业差旅政策的同时,降低采购成本,优化预定流程并提供可靠安全的服务;还进一步推出公司会展奖励旅游,为企业个性化定制承办各类企业会议及海内外奖励旅游;携程还推出企业商旅(手机管理)服务,满足“手指操作”时代人们的快捷出行体验。
举例而言,20093月,携程与海尔正式签订服务协议。与携程合作之前,海尔公司采用内部管理部门直接采购差旅服务的方式,不仅成本较高,且因客观条件限制,无法获取众多分支机构所在城市的差别性优惠政策。合作之后,海尔员工只需要通过携程自主研发的技术平台输入出差时间及目的地,系统即能由低至高依次列出前后一小时内所有机票与酒店的价格信息,令查询和预订步骤简单便捷化。携程商旅平台不但保证所有协议酒店全部上线可供预订,更有超过50,000家的国内会员酒店作为补充,使海尔员工无论出差去哪个城市,都能有充足的酒店资源供选择。
此外,海尔员工预订差旅服务的过程及价格也将被系统自动如实记录,从而令那些违反公司差旅政策的行为有据可查。公司管理层亦能够及时而准确地获取由携程资深专家提供的差旅数据分析和差旅管理报告。携程使得企业可以在全国范围内实施统一明确的差旅政策。商旅整合为海尔带来相当可观的差旅费用节省,合作当年即实现差旅费用同比降低11%
如此,通过形成于企业的长期商旅合作,便可实现向企业收取商旅规划服务费的心的盈利方式,而不单单是以收取一定比例的预定费用为主要盈利方式。
 
2、高端人群:鸿鹄逸游
针对高端消费人群中的个人及家庭,携程与太美国际旅行(最近被携程收购)、香港永安旅游以及台湾易游网合作推出“鸿鹄逸游——实现高端旅游者的梦想”服务项目,通过选择出发月份、旅行主题、旅行目的地、旅行人数等,携程可以为旅行者提供公务舱、豪华游轮、五星级酒店等服务,还可以为高端旅行者选择独特旅行路线,力求打造属于旅行者的专享旅行服务,使旅行变成“一种体验,一种收藏”。
对于携程而言,推出商旅服务,一方面是在满足大众旅行者出行需求的同时也力求满足商旅这一特殊人群的出行需求,拓展产品线,稳抓商务旅游市场;另一方面,“鸿鹄逸游”的高端性,也体现了携程在努力巩固与上游合作商(如米奇林、香格里拉等星级酒店)的良好关系;同时,争取到与商旅企业的长期合作,也是保证其商务旅游市场份额稳定的有效措施。
 
移动终端APP:紧跟时代脚步
除了在PC端拓展产品线,增加新服务之外,携程还将其业务扩展到了移动终端。
携程副总裁汤澜表示,移动互联网是携程二次创业的支点。携程会将各式资源集中无线事业,完善一站式服务。
而梁建章回归携程CEO后,更提出了新的战略重点,即“拇指+水泥”。据携程自己提供的数据,到一季度末,携程无线APP已有累计超过3000万次下载。无线渠道在一季度超过了酒店预订量的15%,近期更达到了机票预订量的10%
目前,携程已有携程旅行、携程特价酒店、携程城市指南、驴评网、铁友火车票等几款APP产品,分别提供机票和酒店预订查询、特价及惠选和团购酒店、基于LBS的目的地度假指南和社交分享、精选城市全方位旅游指南、高铁票的查询与代购服务。据悉,携程还大笔投资快捷酒店管家,以争取在酒店预定业务上,满足移动终端用户实时、快捷地预定需求。而此前,携程还收购或投资了如订餐小秘书、松果网、飞常准等一批“小而美”的移动应用,为布局“一站式旅游”服务平台,拓宽无线渠道。
针对4月份新推出的门票系统,“携程旅行”手机客户端也提供相应的预订功能。在“携程无线”V4.4版本中,与门票相关的功能包括语音查询、门票搜索结果筛选/排序、查看门票详情、购买支付、一单预订多个票种、电邮分享、取消预订等。
除此之外,针对商旅,携程又推出了手机管理服务软件,“携程企业商旅”V1.0版本,整合企业协议航空与协议酒店,依托手机软件,实现“一键操作、一键管理”。614日,携程发布4.5最新版无线应用,将“携程无线”更名为“携程旅行”,并打出“携程在手,说走就走”的广告语。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
推荐阅读:90后大学生的新媒介观与新消费观
推荐阅读:90后大学
专题解读第二十二期:新一代儿童媒介观
专题解读第二十二
推荐阅读:四大视频网站英美剧争夺战
推荐阅读:四大视频
专题解读第二十一期:电信运营商迎战IM APP
专题解读第二十一
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门