您当前的位置:首页 > 专题解读 > 营销
互联网行业资本运作特点
时间:2012-10-15 14:57:56  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-龙思薇

 

互联网的开放性使它成为传媒行业中最有利于资本进入的一个分支,再加上它的高成长性,一直以来都是各大VC/PE们追逐的对象。同时,与生俱来的市场化竞争机制,财富的积累相对公平,使它没有传统传媒行业那么多的“包袱”,互联网企业也更加容易进入到二级市场。

QQ截图20121015144331.jpg

 

互联网背后都是风险投资的身影

不少互联网大佬们在各种公开场合都曾经引用过这句经典——“一部风险投资在华史就是一部中国互联网史”,之所以这样说是因为他们自己背后的故事就是与风险投资交融的历史。当1996年张朝阳凭借自己的执著和对国外互联网公司的简单模仿融来的18.5万美元来到中国创办谁都听不懂的互联网公司的时候,人们才明白了商业计划书可以换来创业资金的简单道理。

而从早期的PE/VC与互联网的亲密接触来看,似乎有一点“很傻,很天真”。在1998年、1999年的那个时代,在咖啡馆里拿着商业计划书给投资人讲生动故事的大有人在,在几个星期内融到几百万甚至几千万美金绝不是天方夜谭。

可以说,中国互联网产业若没有这些慷慨解囊的投资者就绝不会有今天,而今天我们看到的是,几乎所有中国大型商业网站的背后都是风险投资的身影。

19992月,才树立起大旗不久的新浪网宣布获得了包括高盛银行在内的海外风险投资2500万美金,这在当时肯定是国内网络公司获得到的最大一笔投资,为此它也拉开了上世纪末中国互联网服务企业进军海外资本市场的序幕。更为重要的是,纳斯达克并没有对企业有盈利的要求,风投的网站非常有希望在二级市场推出。1999714日,中华网在纳斯达克独立上市成功,首次公募9600万美元,开创中国网络股概念,风险投资商的成功套现也引发了风投对互联网行业的第一股热潮。

1999年下半年开始,大批的海归派搂着千万甚至上亿资金的风险投资创立了成千上万的网络公司。

互联网企业在创始之初,不能没有前期的布局,因而前期的烧钱是必要的,这是互联网企业抢占市场份额,最终拿到话语权,击败对手的一种手段。十年前我们看新浪、搜狐、网易、腾讯都在烧钱,十年之后他们是最赚钱的公司。互联网行业也因此找到了一条独特的融资模式:创立——融资——扩张——再融资,这条循环的链条中,风险投资成为了最重要的一环。

 

资本与互联网热潮共振

但资本对互联网行业的疯狂迷恋并非没有限度,它与整个互联网行业的热潮和起伏一脉相承。

1997-1999年,互联网以门户为代表的第一波热潮兴起的时候,纳斯达克股市普遍认为,在一个行业发展的起飞阶段,真正重要的不是盈利,而是增长速度和市场份额。关于这一点,有一个具象化的情景:在一家知名的国外风险投资公司的办公室,墙上挂着一张很大的项目统计表,但在近百个项目中,只有少数几个标记着盈利的符号。但是,这家风险投资商却非常自豪,因为他抢先占领了中国互联网市场的重要位置。一位分析师说:“在这一阶段,盈利并不能说明什么。投资者能够理解,在行业的早期增长过程中,保持高速增长和占有市场领先份额具有极为重要的战略优势。”

但很快随着2000年互联网泡沫的破灭,纳斯达克网络股集体暴跌。

200011月底,纳斯达克指数跌破2600点大关,从9个月前5132点的历史高位下跌了近50%。新浪的股价跌到了1.06美元,搜狐跌至60美分,网易在上市的当天就跌破了发行价,一度只有53美分,包括丁磊在内的许多互联网创业者纷纷考虑变卖企业。当时成立才一年的腾讯,可以说是刚刚起步就遭遇到了大势的骤变,几个创始人一方面四处找钱,一方面到处找人希望能够收购腾讯。PE/VC们这时的心情也相当沮丧,谁也不愿再次趟水。

产业轮回,变幻就在一瞬间。冷清几年的纳斯达克一复苏,互联网风险投资商们又开始活跃起来。软银对上海盛大网络的投资就是其中的经典之作——当时盛大已经在网络游戏圈内规模渐大,只差最后一笔资金助力,软银适时出手,并且在不到两年的时间内就将盛大送上纳斯达克,成功退出。

2004年互联网行业迎来了上市高峰,包括携程、盛大网络、Tome龙、第九城市、掌上灵通、空中网、前程无忧和金融界在内的九家的中国互联网公司在纳斯达克成功上市,令那些在低潮期坚持投资这些机构的PE/VC们喜上眉梢。

QQ截图20121015144412.jpg

之后的金融危机使互联网行业再次经历低谷,而到了2010年互联网行业又进入了第三波热潮。2010年优酷网、酷6网、当当网、易车网、麦考林、搜房网等10家中国互联网公司在创业板、纽交所及纳斯达克受到热捧。而到了2011年,奇虎360、世纪互联、人人网、网秦公司、世纪佳缘、凤凰新媒体、淘米网、土豆网纷纷上市,中国互联网企业在海外迎来了集体绽放。

 

放弃海外,热衷国内上市的倾向明显

1999年中国互联网海外第一股中华网上市之后,截至到2011年底,共有49家互联网企业赴海外上市,而在国内上市的仅有10多家。互联网公司之所以这么热衷于海外上市,与海外一没有公司成立时间限制,二没有盈利要求,上市条件相对宽松不无关系。

但是到了2012年,互联网企业国内上市的倾向也越来越明显。首先,创业板的开启给网站在国内上市创造了更为宽松的条件,为PE/VC提供了正常的退出机制,也给国内资本提供了更多投资网站的机会。第二,随着人民网、乐视网在国内A股的成功上市,也直接刺激了更多网站想在国内上市的想法。第三,20122月盛大网络宣布正式从纳斯达克退市,成为近五年来中国第一家在美国资本市场实施私有化退市的中国互联网公司,关于它的退市,业界也有一个直接的猜测,就是希望回归国内A股市场。紧接着阿里巴巴也宣布了私有化,也退出了香港联合交易所。

QQ截图20121015144431.jpg

究其原因,笔者认为一方面与近两年中国概念股因诚信危机频繁遭遇做空机构的“猎杀”,美国投资者的信任度减弱有关,原来管用的财务技巧不再有效,中国互联网企业在美IPO之路愈发举步维艰。同时纵观最近几年海外上市的中国概念股,如优酷、酷6、当当网、麦考林、唯品会等,无一不是亏得一塌糊涂,很多企业带病上市,首日破发屡见不鲜,也严重打击了美国资本市场的信息。由美国的券商已经开始“封杀”中国概念股,限制自己的客户用保证金购买中国概念股股票。

而互联网企业转战国内市场的另一个重要原因在于国内投资者的转变,他们改变了固有的思维模式。以前国内的投资者总认为互联网没有实体产品,只是通过不断地砸概念,扩大影响力,引导消费者,因此需要不断地融资,未来能否盈利也是一个大大的问号,互联网带有很高的风险性,因而中国上市系统并不容易接纳这类公司。而现在,包括一些从来不投互联网企业的人民币基金现在也开始关注到互联网企业。

 

烧钱领域不断更替,找到商业模式是关键

其实对于投资者来说,互联网行业的低潮永远不会是一个绝对的概念。只要这个市场足够大,只要有足够的创新,就肯定存在投资机会,只是在某一段时间内哪种类型的网站被热炒、哪种类型的网站受冷落的问题。因而,我们看到在这么多年的资本和互联网的博弈中,互联网领域历经了门户时代、搜索时代、网络视频时代、电商时代,以及现在的移动互联网时代,每一个时代的兴起既是用户市场需求爆发的结果,又不乏资本的刺激。

天使投资人雷军在今年的全球移动互联网大会上表示:“我们需要快速迭代,方向掌握不对要快速调整方向。今天互联网很少有人有这个洞察力,我们需要快速迭代做出反应。”就表现出资本方对互联网的这种投资态度。

QQ截图20121015144343.jpg

但是为什么互联网行业中的某个板块总是首先有大量的资本投入把它炒起来了,然后又纷纷抛弃这个行业?为什么总是在经历了真金白银的喧嚣之后,往往遭遇急速降温?

以电子商务行业为例,2011年电商挑起了互联网投资的热潮,据统计,2011112月初,已经披露的中国电子商务行业投资事件共发生93起,其中披露投资金额的投资案例为77起,投资金额总额达到46.91亿美元,打破了2010年同业投资纪录,再创历年新高。但在这大笔资金供给了电商企业,却未能让投资方和电商都真正赚到钱。互联网企业的惯性思维是先烧钱获得用户,再套索商业模式。于是,在成百上千家电商公司同时崛起又采用同一模式推动下,为了抓住用户,不计成本做营销推广,但获取新用户的费用越来越高,真正留住的有效用户寥寥无几。

于是问题的关键点出现了:商业模式在哪里?我们看到,在互联网“创立——融资——扩张——再融资”的循环中,盈利模式与否从来都不是主导这一模式推进的关键要素,没有商业模式,盈利也自然遥遥无期。

因此在一轮轮的投资之后,VC发现自己投出去的钱几乎是在“打水漂”,看见的是表面的繁荣,背后却是赔本赚吆喝,当企业不能如愿达到资本预期时,退出是人之常情。

 

行业并购整合加速

资本对于互联网一边是热炒,一边又在冷却,同时也促使一些竞争过度激烈的领域的加速整合。

根据汤森路透20126月发布中国并购市场报告显示,今年中国互联网行业相关并购案大幅增加,达到十年来同期互联网并购的最高水平。去年同期仅有23亿美元的互联网并购交易,而今年的交易金额已经跃升至109亿美元。

而众多并购案中最令人感到意外的整合大戏当属优酷土豆的合并。根据合并协议,土豆网将退市,将成为合并后的新实体(YoukuTudouInc)的全资子公司,优酷还将继续在纽交所交易。目前优酷占据中国网络视频市场份额的21.8%,土豆则为13.7%,合并后的优酷土豆的市场份额总和将接近35%。显然,这对网络视频市场来讲是一个变动,一家独大的市场格局正在快速形成。“网络视频领域的企业目前盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的起始。”某行业分析师对记者说。

网络视频之外,团购行业也经历着大洗牌。根据最新的统计数据,仅今年3月份国内就有357假团购网站转型其他业务或者彻底关闭。其实从去年开始,国内团购行业就已然处于白热化的竞争态势,不说小的网站,即使几家大型的团购网站的平均利润率都不足10%

互联网行业并购的加剧一方面说明细分领域的市场容量是有限的,一个小的细分领域动辄就有几百家甚至上千家使市场竞争尤为激烈。而另一方面也说明互联网行业的市场门槛过低,且同质化竞争严重,因此整合趋势成为必然,当大规模的整合出现之后,互联网行业的竞争才能从“不计成本的争夺用户”转向“争取理性的盈利空间”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门