您当前的位置:首页 > 专题解读 > 业务
彭博社:数据支撑下的金融信息服务商
时间:2014-09-11 18:22:23  来源:2014年8月专刊  作者:韩敬娴 吴丹

 

创办于1981年的彭博社在金融资讯市场通过其强大的信息、专家和咨询网络为全球金融业者提供服务,成立后仅用了22年的时间,其金融数据市场的销售收入超越了具有150年历史的资讯公司——路透集团。

在发展过程中,彭博社构建了全球庞大的组织架构,并且不断通过收购来丰富组织架构,包括电台WNEW,《商业周刊》杂志,研究公司——新能源金融,美国国家事务出版公司和金融软件公司彭博PolarLake。目前彭博社在全球拥有142家新闻分社和1650名记者,还拥有全球唯一每天24小时播放的财经频道彭博电视台、彭博电台,以及在北美出版的4本专业杂志,以此来服务全球客户。

 

后起之秀——赢在数据

 

2012年彭博社总营收达到了79亿美元,在金融信息服务市场复杂性和内部关联性日益凸显的同时,彭博社是如何帮助客户在海量的专业的商业和金融信息中做出综合分析和投资判断、并且成为全球首屈一指的金融信息服务商呢?这都源于对数据这一重要生产资料的利用。

彭博社在集团内部设有全球产业研究服务部门,并聘用超过100名员工组成该分析团队,提供的服务大部分与华尔街和伦敦金融城股票分析师类似,即提供金融数据及数据产品。此外,为了提高信息整合和处理效率,从而为客户做出专业判断提供依据,彭博社还拥有一支专门的技术团队,通过软硬件的开发,将抽象的数字和真实世界的事实结合起来。举例来说,在描述某一特定时刻的市值而不是分析它形成的原因时,彭博的软件工程师编写了专门的程序,提供一些应用平台,让计算机自动定期写出一系列消息,以适应金融行业对信息速度与准确性的要求。

比如,电脑用预先存储的句子道琼斯工业指数,根据对30种股票从上一交易日至目前这一毫秒的动态计算加上上升下挫这个词,再加上合适的点数1点、2点、3点等等,然后电脑列出最活跃的股票是这个句子,根据对连续交易量的监视结果,自动将相应的股票代码翻译为公司名称(如宝洁、通用电器、迪斯尼),然后把它们加人到整个句子中去。结果就是:“东部时间下午3:01,道琼斯工业平均指数下挫62.14点至5650.24点,降幅1.09%。对平均指数下挫影响最大的股票是宝洁(令道指下挫5.5)、通用电器(5.18)及迪斯尼(4.07)

 

从哪里寻找数据?——广聚合,多开放

 

从彭博社基于金融数据展开专业服务来看,与传统的信息咨询机构的数据收集相比,其在数据的数量、类型、价值等方面自然是有很大的提升。

要想从海量数据中寻找到价值,首先自然要多渠道聚合数据。对于股票市场数据、上市公司财报、互联网上等外部机构发布的公开数据,要物尽其用。彭博与全世界250个交易所连通,包括:纳斯达克、纽约、伦敦、东京、大阪、法兰克福、澳大利亚、多伦多、香港、赫尔辛基、瑞典、哥本哈根、意大利、马德里、新加坡、阿姆斯特丹、上海和深圳的股票、证券交易所等等。

其次彭博社还利用收购来丰富数据资源,例如为发展彭博政府业务,彭博社就收购了联邦采购数据的提供者——鹰眼出版,来为其展开政府信息业务做好铺垫。

彭博社还利用强大的经济后盾,和众多债券商合作,购买了多种来源的经济分析报告数据,合作商包括华尔街日报、中投证券、万国证券、招商证券等。

除此之外彭博社已逐步公开其市场数据的应用编程接口(API),交易公司和软件开发人员现在可免费访问。对于市场上的第三方开发者而言,彭博社的数据接口自然很有价值,而彭博社也可以聚合非客户公司的数据。这些数据,同样成为彭博社开展金融信息服务的重要根基。

 

透过数据看什么?——精分类,深挖掘

 

金融行业有很多公开数据,数据采集的成本并不高,能够脱颖而出,很大程度上在于对数据的挖掘。

彭博社的主要目标客户是投资银行和基金管理行业的分析师,以及投资组合经理、投资银行家和投资者关系主管,其核心价值和业务在于帮助客户减少花在数据整理上的时间,从而将更多的时间用在产生创意上。由此彭博社将金融数据依据数据用途分为股票,债券,基金,期权,期货,外汇等不同类型,在这些大类下面又有较为细密的分类,以债券为例,包括美国机构债券、资产抵押债券、意大利债券、公司债券、欧洲债市、新兴市场债券、衍生券、扬基债券等多个分类。

彭博社的数据报告则从数据来源如地区、行业、课题、外来资讯来源等,数据用途如市场类型、公司研究、分析师专栏、投资组合研究等多方面进行分类。

除了将收集的数据进行专业的分类、分析之外,彭博经常将数据直接用于报道新闻,挖掘数据再解读出相关关系来。比如说中国跟印度的国家发展情况对比,彭博找到了十年前关于印度农村居民的信息和中国农村居民的信息,中国农村居民在十年以后已经少了1亿多,接近2亿,原因是都已经迁入到了城市,而印度基本上没什么变化。

正是通过这样精细的数据挖掘,彭博社才能够在市场中脱颖而出,在大量公开数据的基础上,打造出了自己的差异化优势。

 

运用数据做什么?——专业化,系统化

 

在拥有了海量以金融为主的数据之后,如何更好地应用这些数据,将其商业化价值最大化?彭博社在发展多年后,依据自身的数据资源,以软件和内容作为着力点,变现数据价值,提供专业化服务的同时又以终端为中心将所有服务整合在一起,打造一个全球金融精英俱乐部。

 

软件:专业服务完善用户体验

作为全球最大的金融信息服务提供商,彭博社能够在短时间内打败路透社等老牌信息提供商的秘诀就在于其涵盖华尔街各大银行和金融机构。

金融终端是彭博获利的主要推动因素,彭博终端年费20000美元一年,在全球拥有315000个用户,每年为公司贡献79亿美元的收入。2012年,彭博公司推出新一代市场信息服务终端彭博NEXT”。与前一代彭博机相比,其无论是从硬件还是服务上来说,都更加的便利和精准,通过最新的智能化数据整合和直观化界面设计,彭博NEXT将为客户提供更好、更快、更有深度的信息数据服务,让用户在同一屏幕更快更准确地捕捉用户需要的答案。

要想让彭博机更好地服务客户,光有一个终端显然不够,彭博社还自主开发了彭博专业服务系统,与彭博机相互结合,增强其竞争优势。很多用户正式因为彭博专业服务系统才购买的彭博机。

这个系统整合超过6000家机构的信息和报价数据,可在一个平台下向用户提供不同的数据资料、分析、电子交易和进入全球资金市场的处理工具。通过提供即时访问到实时历史财经数据,彭博将证券交易转换到自己的平台,为买卖双方提供平等的交易。

彭博专业服务系统还有两项服务:一个是从1998年开始的路演(Road Shows),它是一个国际标准的电子证券交易系统,是一个为世界各地的发行商和证券认购、承销商提供的多媒体实时的声像服务平台,能够帮助客户与交易商通过电子系统在超过15个国家的债券市场上进行交易;另一个是数据许可(Data License)服务,它可根据客户要求让客户进入全球的资金市场。

彭博专业服务系统凭借其专业化服务以及高效的数据整合能力,占据了金融信息市场的大半江山。而其竞争对手汤森路透也于20109月推出新产品Eikon系统,与其正面竞争,但由于汤森路透急于推出该产品,以致于开发出来的Eikon未能实现历史数据与实时服务的整合等关键服务,在速度就是生命的金融交易行业,Eikon系统却显得呆滞。彭博专业服务系统业务在汤森路透推出Eikon系统之后不降反升便说明了其已胜得一筹。

硬件终端与软件服务结合,切实满足行业用户最根本的几点需求,79亿美元的年收入,彭博社挖掘出了数据真金白银的价值。

   

内容:数据化呈现,定制化服务

凭借专业服务系统,彭博终端在金融市场站稳了脚跟,但这并不代表一劳永逸,如何丰富自身内容?成了彭博社的思考重点。作为金融界客户每天必看且最易转化数据资源优势的新闻就成了优中之选。据纽约一家大型金融公司的发言人所说,你选择那个终端的理由之一就是每个人都在谈论彭博社发布的那些新闻报道,可见彭博新闻已经和专业服务系统一样成为了彭博机的特色卖点。

彭博社在数据方面早有积累,也不断尝试通过数据挖掘的方式进行新闻报道。从繁杂琐碎的非结构化数据之后,发现常规新闻中不能体现的逻辑,帮助读者对新闻事件进行深度解读。正如美国彭博新闻社执行主编、彭博社亚太区总编辑LeeMiller所说,数据挖掘的宗旨是以数据的形式呈现信息,让读者明白数据背后蕴含的意义是什么,因此更重要的是把数据进行简化。数据挖掘的新闻往往比传统新闻报道更有力度。

彭博的今日图表”“这个栏目将彭博新闻、彭博数据与彭博分析整合起来,其深度、速度和灵活性都非常高。

今日图表的构成有两部分,一部分是由彭博制作的图表,另一部分是一个46段的文字报道。首先,记者或编辑从纷繁复杂的数据、报道中寻找灵感的过程。今日图表灵感一般都来自最近发生的新闻,例如十八大期间,胡锦涛主席强调美丽中国后,今日图表迅速回顾了过去十年中、欧、美几大经济体的能源消耗变化,发现中国的能耗迅速上涨,试图提供美丽中国的新闻背景。

除了重要事件的数据报道之外,彭博社的数据挖掘也用于日常报道,从而对现实世界做出更深入的解释。201210月,科技新闻提到联想超越惠普,成为全球第一大个人电脑厂商。在移动设备风生水起,个人电脑销量下滑的今天,联想成为第一有多大意义?彭博社以2004年底联想和IBM签合同为起点,对比了世界五大个人电脑生产商的股价变化,发现联想股价在8年中上涨130%多,IBM的股价也提升了超过100%,而其他几家电脑厂商却有不同程度的下跌。这说明8年前联想并购Thinkpad的决定,至少从资本市场来说,对双方都是一个双赢决定,并对其他电脑厂商造成了一定打击。这样的数字就很说明问题,是对质疑者的有力回应。

作为以财经起家的彭博社,还在数据新闻方面做了其它有意思的探索,例如彭博亿万富翁。彭博亿万富豪榜列出了全球前40的富豪,每日即时更新他们的资产状况,将鼠标放在富豪的头像上,读者就可以看到富豪的资产信息和彭博关于该富豪的报道。读者还可以根据国家、性别、行业等查找自己感兴趣的富豪。

彭博亿万富豪榜还在2013年加入了地图和排序功能:地图功能让富豪的地区分布一目了然;排序功能使读者可以跟踪富豪资产的变化和排名位置的变动,并探索富豪的总资产排行与富豪的行业、家庭、私人资产、公共资产、现金资产之间的关系。

数据化的呈现方式,不仅使得读者一目了然,其依据数据所进行的深度解读与分析也弥补了一些其竞争对手道琼斯这样的媒体集团所一直强调的新闻的深度分析。

彭博新闻依据其最具竞争力的数据资源得以实现,并借助其终端的订阅服务呈现给客户,但这并不是唯一的渠道,彭博社近些年来积极丰富彭博新闻的分发渠道,例如彭博电视、彭博电台、《彭博商业周刊》、《彭博市场》等,吸引更多行业的决策层读者,使读者能够从彭博获得更深入和广泛的新闻故事、信息数据和分析。

此外,彭博社内容在分发过程中也充分利用数据优势进行定制化服务。如彭博电视的两个APPBloomberg RadioBloomberg TV+TV+并不是传统电视的移动版那么简单,在这一APP上,观众可以下载节目线下观看,在线收看时能同时获得相关联的公司和人物的信息,定制自己的数据和信息服务。    

顺应社交媒体时代,求新求变

对于数字冲击之下的媒体发展形式,彭博社还推出了Twitter版终端服务,该服务向客户提供Twitter帐号的经过处理的信息流,这些账户包括公司、高管、政府官员、经济学家、评论家、媒体机构以及彭博社工作人员精心挑选的其他重要新闻来源。用户可以订阅他们希望关注的企业提醒。

此外,彭博社还专门推出一个名为彭博社社交速度”(Bloomberg Social Velocity)的板块,追踪社交媒体上有关特定公司话题的异常情况。

 

彭博社22年的发展历程,完全奠基于对金融数据的理解和把握。它将行业需求与相关数据整合,不断的根据传播格局调整自己的服务,最终成为了国际一流的金融信息服务商。这对国内各大行业媒体而言,堪为借鉴。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门