您当前的位置:首页 > 专题解读 > 业务
从湘鄂情到中科云网
时间:2014-09-04 16:36:55  来源:2014年9月互动营销专刊  作者:媒介杂志-王薇

1408673436601.jpg

湘鄂情改做大数据了。消息一出舆论哗然,这个跨界跨的太大了吧,让人觉得匪夷所思,但这的的确确是真的。以“中国餐饮第一股”著称的湘鄂情,71日发布公告称将更名为“中科云网”(中科云网科技集团股份有限公司),以便更全面系统的反应公司发展的业务转型。经营了近20年的湘鄂情将彻底退出市场,转而代之的则是以大数据、云服务、新媒体为主要发展方向的中科云网这一科技公司。湘鄂情为什么要做出如此巨大的改变?一个餐饮公司哪来的底气涉足大数据、新媒体?中科云网到底要做什么?怎么做?种种疑问纷至沓来。本文将一一梳理湘鄂情近期转型事件。

 

高端餐饮业受阻,迫切寻找新生路

受相关政策影响,我国高端餐饮业行情急剧下降,作为其中代表的湘鄂情也不例外。自2012起湘鄂情的经营情况就每况愈下,转型之路就此拉开。最初,湘鄂情的思路还是集中在餐饮业上,试图转型为大众餐饮,为此先后收购了上海齐鼎餐饮90%股权发展快餐业务,又收购了餐饮企业龙德华发展团餐业务,2013年又宣布将湘鄂情酒楼的定位转向家庭聚餐,主推低价菜品。但是,所有这些努力都没能扭转颓势,2013年财报显示,湘鄂情亏损高达5.64亿元,业绩同比下降788.86%

如果连续两年亏损,企业股票将会被戴上ST的帽子,这显然是湘鄂情董事长孟凯不想看到的。在餐饮业完全看不到出路的情况下,新的生机在哪里?这成了摆在孟凯面前的一大难题,湘鄂情的转型变得无比迫切,于是一连串让人大跌眼镜的转型出现在了人们的视野,在短短一年多的时间里,湘鄂情先后涉足环保、影视、科技等跨度极大的行业,公司发展方向也一变再变,充满慌乱与茫然之感,几经周折,最终确定在了大数据、新媒体领域,公司名字也改为中科云网这一科技公司。

至此,湘鄂情这一曾经辉煌的餐饮业品牌的生命已经终结,取而代之的是新鲜出炉的中科云网。虽然,目前中科云网的经营范围中仍然包括“中餐、零售久、饮料、烟”,餐饮业仍按原有店面在维持运营,但是此前孟凯曾在各种场合多次表示,剥离餐饮业是必然的。今后的中科云网,就是一个纯粹的新媒体网络科技类公司。

 

转型大数据,底气来自与中科院计算所的合作

从餐饮业到大数据、新媒体,如此大跨度的转型,孟凯的底气来自哪里?来自中科院计算机研究所(以下简称“计算所”)。5月起,湘鄂情与计算所的合作开始浮出水面。54日,双方签署合作协议;526日,双方合作建立的“大数据与网络新媒体联合实验室”正式揭牌,同时发布了实验室的首个产品“有线电视与互联网云视频无缝融合解决方案”。计算所官网消息表示,“该方案可利用大数据梳理系统,分析出用户收视习惯,针对不同的受众群体进行智能推荐,根据受众喜好推荐相近片源,支持多种画质视频的播放和下载等。”

来自发布会上的介绍称,联合实验室将“充分利用计算所在大数据及网络新媒体等高新技术研究开发方面的优势,基于大数据产业生态环境,围绕新一代视频搜索、云搜索平台及新媒体社交三个方向,展开产业模式创新、关键技术攻关和产业应用推广等全方位的合作”,公司公告也对双方合作做了如此描述:“目前,公司拓展互联网业务主要依托中科院计算所的技术优势,同时发挥公司自身的市场优势,以自建团队和渠道为主进行业务拓展”。

作为双方合作和公司转型的后续措施,来自中科院计算所的程学旗成为了公司董事,7月底公司又宣布还将向中科天玑公司增资5000万,以持有中科天玑45%的股份,而中科天玑的法人代表正是程学旗;相反一些主管餐饮业的高管则纷纷离职,公司第二大股东王栋选择了大量抛售公司股票套现。看来湘鄂情的时代真的已经终结,中科云网的时代到来了。

为了强化公司在大数据方面的实力,公司还在5月和7月分别与上海瀛联体感智能科技有限公司和自然人李莉签署合作协议,拟成立上海爱猫和深圳爱猫两家新媒体网络科技公司,为此湘鄂情拟分别投入现金1530万(占股51%)和650万(占股65%)。

 

携手广电网,进军家庭智能终端

牵手山东、安徽省网

新生的中科云网一露面就遭到诸多质疑,科学家和厨子的合作是否真的可行?实验室产品能否得到市场认可?在新媒体这一完全陌生又竞争激烈的领域,中科云网会从哪里入手?这一切的质疑在公司宣布与山东与安徽两省广电合作之后得到了部分解答。

611日,湘鄂情与山东广电新媒体有限责任公司签订合作协议,共同推进山东省家庭智慧云终端项目。公告显示,湘鄂情负责终端设计制作,山东广电新媒体负责平台管理、节目内容审核、牌照等综合服务,双方共同负责业务运营。

在拿下山东市场之后仅一个月,724日,公司又与安徽省网签署合作协议,将承接安徽省内家庭智能有线电视云终端的独家投资建设工作,预计在2016年底前免费提供500万用户的新终端,计划总投入15-25亿元。该公告发出后公司股价随即连续两日涨停,可见市场对其认可程度。

与广电合作,进军客厅,这就是中科云网所打出的第一张牌。而山东和安徽均是人口大省,广电网的用户数都很可观,山东网用户超过1000万,安徽广电网用户也超500万,中科云网的胃口不小。

资金从哪儿来

要想吃下这么大的市场,湘鄂情有没有那么多资金就成了一个重要问题。而公司今年一季报显示,湘鄂情2014年一季度营收仅有3.01亿元,截至报告期末,公司预计负债却有共计3.53亿元,季末公司账上货币资金仅有9288.56万元。在这种情况下,资本市场成为了湘鄂情筹措资金的首选。

5月开始,湘鄂情频频发布定向增资计划,其中最关键的是512日的36亿元定增计划。公告显示,湘鄂情此次36亿元的募集资金中,2亿元用于偿还银行贷款,4.8亿元备付公司债券回售,29.2亿元用于补充流动资金。目前该计划还有待证监会批准。

公司同时表示,还将通过变卖资产等方式来筹措资金。事实上,从2013年起,湘鄂情就开始关停、出售部分门店,截至2014年第一季度末,湘鄂情总资产和净资产分别为18亿元和3.55亿元,这离布局家庭智能终端市场所需资金总量还有很大距离,而出售资产也非一朝一夕之事,在筹钱这件事儿上湘鄂情还需努力。

如何做电视智能终端

我们知道,各路盒子和互联网电视机已经在家庭市场打得不可开交,中科云网的这个“家庭智能云终端”究竟有何高明之处?

在公司公告中,对“家庭智能云终端”是这样描述的:“能够支持多频点直播电视节目,同时在本地无线网络和移动网络中实现多屏分享和多屏互动的家庭电视云技术。内置的智能路由能实现家庭各类智能终端无线互联;将原先封闭的数字电视直播业务延伸到开放的各类终端上去。”

从这个表述我们并不能看出跟市场同类产品相比有什么明显优势,但孟凯并不认为自己做的就是一个盒子,而是要做家庭数据中心,“我们是建造一个智慧家庭的概念,通过客厅来布局整个家庭的互联网。”公司董秘李漪对媒体表示,将通过广告、流量、各种服务来获取收益。

湘鄂情表示,目前公司与安徽广电合作的云终端产品已经研发完成,标准也已经确定,将按照安徽广电的要求,生产定制产品。而在终端生产方面,毫无生产经验的湘鄂情选择了代加工。公司董秘李漪曾向媒体证实,公司不会做工厂,而是选择国内知名电子生产厂商来做加工,云终端产品将会很快面世,并举行产品发布会,今年年末计划完成50万的铺货。让我们拭目以待。

 

思考:如此转型,靠谱吗?

湘鄂情转型为中科云网,从餐饮业转为科技公司,已成定局,各路工作也在有序铺开。对此各种评论不一而足,总体来看唱衰者多,赞同者少。

唱衰者认为转型过大,完全看不到内在逻辑,有分析师就认为,这其中不乏利用传媒、大数据等热门领域来炒概念、拉高股价的嫌疑。

赞同者则表示,英雄不问出处,科技界的大佬中,诺基亚一开始不过是个木材作坊,三星起步时卖的是鱼,传媒业中也不乏先例,当今全球最大的广告集团WPP最初是做超市手推车的,全球知名的传媒集团维旺迪一开始是个水务公司。领域陌生不重要,关键还是看运作。

笔者认为,现在来谈湘鄂情的转型成功与否,为时尚早,只能让时间检验。但在这其中,有两大风险不能不引起注意:

第一,公司有没有做大数据的能力?要做好大数据相关产业,资金、技术、市场等姑且不说,最起码要有海量且有价值的数据吧,而这一点恰恰是中科云网目前非常欠缺的。数据的获取与积累需要时间,更需要资源,中科云网将从哪里入手?

第二,如何在家庭智能终端市场胜出?众所周知,这一市场已经竞争非常激烈,互联网、广电、硬件厂商等各路大佬均有涉足,中科云网作为后来者,其竞争优势究竟在哪里?如何找到自己的生存空间?目前来看,难度很大。

其实,不管转型结果如何,在现阶段A股市场上,湘鄂情已经是胜利者,股价连续上涨,ST的命运应该是彻底远离了吧。

 

【资料链接】2014年湘鄂情转型传媒科技行业轨迹

37日,宣布收购北京中视精彩影视文化公司51%股权,进军影视业。

313日,宣布收购笛女影视传媒(上海)有限公司51%的股权。

54日,与中科院计算机研究所签订合作协议。

526日,与计算所合作建立的“大数据与网络新媒体联合实验室”正式揭牌,同时发布首个产品“有线电视与互联网云视频无缝融合解决方案”。

526日,与上海瀛联体感智能科技有限公司签订《出资意向协议》,拟合资成立上海爱猫新媒体数据科技有限公司。79日双方签署出资合同,上海爱猫注册资金3000万,其中湘鄂情出资1530万现金,占股51%;瀛联体感以无形资产出资1470万元,占股49%股。

611日,与山东广电新媒体有限责任公司签订合作协议,共同推进山东省家庭智慧云终端项目。湘鄂情负责终端设计制作,山东广电新媒体负责平台管理、节目内容审核、牌照等综合服务,双方共同负责业务运营。

71日,湘鄂情宣布更名为中科云网科技集团股份有限公司。

79日,宣布拟与自然人李莉共同出资成立深圳市爱猫新媒体网络科技有限公司。深圳爱猫注册资金1000万,公司出资650万现金,占65%,李莉出资350万现金,占35%

724日,公司与安徽广电信息网络股份有限公司签署《合作协议》,双方拟共同开拓家庭智能有线电视云终端服务的潜在市场,共同推进安徽省家庭智能有线电视云终端建设进程。

728日,公司与北京中科天玑信息技术有限公司、北京中科天玑科技有限公司签署《关于北京中科天玑科技有限公司增资扩股的意向书》:公司拟以现金出资5000万元对北京中科天玑科技有限公司投资,增资后公司持有天玑科技的股权比例为45%。中科天玑隶属于中科院计算所,法人代表为程学旗,他在近期成为湘鄂情董事。公司定位于内容深度挖掘的技术提供商,专业提供互联网数据挖掘分析服务及技术解决方案。

(资料来源:《媒介》杂志根据湘鄂情公司公告整理)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门