您当前的位置:首页 > 专题解读 > 业务
“娱乐领袖”FremantleMedia
时间:2014-06-09 02:34:30  来源:2014年4月主刊   作者:本刊记者丨冯烨


FremantleMedia是一家全球性的节目制作公司,成立于2001年,总部位于英国伦敦,是欧洲传媒大亨RTL集团下的电视节目制作公司,创作了一系列在英国、美国等40多个国家连续保持第一收视的节目,包括《流行偶像》、《达人秀》、《x元素》等。2013年,FremantleMedia50多个国家制作了8500小时的原创电视节目,在全世界20多个国家有365个制作团队,制作了60多个节目模式,向世界200多个地区输送了2万多个小时的内容,成为世界上最大的娱乐品牌制作者和生产者之一。

360截图20140609021210931.jpg

面对竞争日益白热化的节目制作市场,FremantleMedia通过丰富创意节目模式形成品牌效应,不断数字化的探索扩大产业链,除了增强自身的核心竞争力,该公司更是通过兼并收购等行为走集团化路径从而实现迅速扩张,由内而外的散发出争做世界性娱乐领袖的气魄。

FremantleMedia旗下有主要两个部门,一个是Creative Networks,专注于新电视节目的开发与制作,这个部门既独立制作节目也和当地的制作公司合作制作节目;另一个是FremantleMedia Enterprise,该部门主要负责节目授权和发行。

 360截图20140609021200764.jpg

创意+合作,丰富节目模式

最好的电视节目始于精彩创意

作为世界知名节目制作公司,FremantleMedia的分公司分布在全球20多个国家,2013年制作并播出了8399个小时的节目,包括2070个小时的新节目,可以说FremantleMedia制作的节目遍布世界整个电视圈,是名符其实的全球节目模式输送工厂。该公司的节目之所以能够在世界范围内广泛传播,充满创意的节目模式可以算的上是其制胜法宝。相对于我国电视节目的固定模式和本土化,由它制作的电视节目,比如《流行偶像》、《达人秀》、《x元素》都各有鲜明标签,带给观众出乎意料的惊喜和期待。

区别于中国电视节目创意人员的缺失,韩国综艺节目创意的唯一来源PD(韩国综艺节目的编剧,创意来源以个人为单位),FremantleMedia制作公司设有由专家组成的研发部门,电视创意往往是以生产小组为单位,任何节目模式的产生和完善都是由多人合作共同完成的,而在节目创意产生的过程中该研发部门会得到公司各部门的积极配合以及强有力的支持。

FremantleMedia的创意小组大概包含57个人,其中一个人扮演领导的角色,把握节目的大体方向;两三个人负责创意,提出各种疯狂想法;一个人维持小组讨论,记录所有的点子;还有一个制作人的角色,从实际制作的角度提出意见;最后还需要一个能售卖创意的人。在创意的产生到最终售卖的过程中,小组成员是完全平等的,没有领导和下属之分,每个小组成员都有充分的话语权,在最终的收入分配和荣誉共享环节,更是体现了创意小组的绝对公平;另外,节目创意的版权归所有成员共有而非个人,在这里,人们更愿意说“Our”,而不是“My”

在创意小组形成后,小组成员会开始一个叫做头脑风暴(BRAINSTORM)的活动,从社会热点入手,通过发散联想寻找大家觉得最有爆点的切入口,构架节目成型的可能性和可行性,完成节目架构和模式,最终设计节目的推销方案,并对节目方案随时进行完善、补充和在论证。

除了FremantleMedia内部对于节目创意的高度重视,英国政策的扶持以及相关法律保障也是该公司创意来源的另一大法宝。据了解,英国国家以法律的形式来确立了电视节目的创新原则,这在全世界范围内恐怕是绝无仅有的,正是在这一原则的指引下以及市场机制的催化下,越来越多的充满创意的节目模式从这里诞生。

 360截图20140609021118852.jpg

最强的节目制作源自强强联手

虽然FremantleMedia自身已经拥有了强大的内容制作实力和优质的创意团队,但是以内容制作见长的它并没有选择一条封闭的发展道路,而是积极合作,共同制作新节目,强化自身的内容资源,强强联手式的合作模式为FremantleMedia带来了创意、人才和创收,比如《X元素》就是FremantleMediaSyco TV合作的结果,《X元素》是欧洲最受欢迎的节目模式之一,现在已成功输送到世界20过个国家。

除了与传统的电视台和制作公司合作制作节目,FremantleMedia还积极拥抱新媒体,2013925日,与欧洲发展最快速的多频道互联网制作公司Divimove(一家大型的Youtube互联网频道,有950Youtube频道内容制作者,每月有一亿五千万用户收看)合作,为FremantleMedia提供在Youtube频道上制作、发行内容的技术支持和分析能力。对此,FremantleMedia数字和娱乐部门的CEO表示,这次合作是FremantleMedia成为领先的节目制作方和发行商的重要战略之一,与Divimove的合作可以增强其在数字化平台上的内容制作实力,打造具有原创力和质量保障的节目,更好的面对新媒体对于传统制作公司的冲击。

在中国电视产业发展突飞猛进的今天,识时务者为俊杰FremantleMedia也没有遗忘这只亚洲雄鹰,积极与中国合作形成强强联手,与中国电视圈的佼佼者湖南卫视、东方卫视等电视台共同制作并播出了多档节目,包括《Soccer Boy》,《Hole in the Wall》,以及《Family Feud》(《家庭赛乐赛》)等节目。

 

突出风格,打造娱乐品牌

 

用创意包装内容仅仅是FremantleMedia成为娱乐领袖的第一张牌,将丰富的内容打造成品牌,通过品牌将自身影响力从屏幕上扩展到屏幕之外,甚至带动衍生产品的开发以及其他节目的捆绑销售才更有价值。正如FremantleMediaCEO Tony Cohen曾经说过:为电视台提供一个品牌而不仅仅是一档节目,才是最重要的FremantleMedia最著名的品牌就是《偶像》系列,2002年该系列获得欧洲最高电视大奖。此后,美国、南非、波兰、德国、荷兰以及中国都制作了本国的偶像节目并获得成功。

统一节目风格,加强品牌连贯性

为了达到品牌的连贯性,FremantleMedia制作的每档节目都有自己鲜明特色,CEO Tony认为一个节目要想在世界范围取得成功,就要有明确的节目形式,以便在不同的地区复制节目。清晰的节目形式包括节目的流程设置、舞台设计、评为设置等方面,因此无论在哪个国家地区播出,该公司制作的节目都呈现出统一的节目风格。

打包销售,统一品牌

除了在内容制作环节统一节目风格,FremantleMedia在节目的销售环节也是严格把关。为了不砸自家招牌,保证各地播出的节目质量,该公司会安排顾问参与节目制作并且提供节目制作宝典,更不允许播出方在未经告知的情况下随意更改节目形式。

2010年东方卫视购买了《达人秀》的版权,FremantleMedia为节目组提供了一个节目制作宝典,里面详细规定了节目的制作方法,例如主持人大概的化妆造型,配乐等方面的问题,在比赛现场也会有顾问全程观看。FremantleMedia对于节目模式的要求十分严格,例如坚持每场比赛必须采取电话或者电信投票的方式来决定选手是否晋级。但是由于广电总局禁止该类节目采用任何形式的场外投票,才取消了这一环节,改为场内投票。正是因为在不同地区都保持原汁原味的做法,才让这档节目在众多国家收视率标高,同时起到了传递品牌形象的效果,为后续节目的扩大奠定基础。

塑造具有独特魅力的主持人团队

主持人就好似一档电视节目的一般,正所谓一档受欢迎的电视节目往往也有一个具有独特魅力的主持人,主持人的说话风格在很大程度上决定了电视节目的基调和走向,FremantleMedia打造的电视品牌亦是如此。电视品牌《偶像》系列和《X元素》系列中总会出现这样一个名字西蒙考威尔,他是英国《流行偶像》、《美国偶像》等音乐选秀节目中的评委,对选手的点评可谓狠毒之极,更被《泰晤士报》为代表的媒体评价为无情、轻率的、肤浅的,是污染名人之海的废料,是堪比废弃物的有毒泡沫。但正是这样一种饱受争议的主持风格让西蒙考威尔红遍全球,成为世界观众所推崇的电视明星,更成为了FremantleMedia制作的多档选秀节目的特色。

 

内容+渠道+团队,推动数字化进程

对于老牌节目制作公司FremantleMedia而言,将内容形成品牌再输送到世界各国已经不是一件新奇的事了,甚至有些老调常谈。面对新媒体的冲击以及数字化时代的到来,除了对于传统内容和渠道的探索和完善,FremantleMedia也开始在数字化领域积极布局,近年来,该公司不断壮大自身的数字化管理团队,并开始规模化的布局其新媒体渠道,和各大社交网站、视频网站合作,进行内容推广,以期完成数字化转型。

基于内容的新业务数字化探索

对于内容的专注是FremantleMedia步步高升的一大法宝,更是当下数字化时代的不变主题,但是除此之外,基于内容而形成的新业务的数字化探索则是其数字化战略的重要举措。近年来,FremantleMedia旗下各品牌纷纷开始在原有节目模式的基础上,以新媒体为渠道,拓展业务外延,进行新业务的数字化探索,诸如网络游戏,DVD光盘等。

FremantleMedia的家庭娱乐部负责制成DVD和产品销售的品牌游戏节目《价格对了》已经在电视台播出40多年,是世界上播出时间最长的游戏节目之一,围绕《价格对了》的节目内容,该公司开发了相关的单机游戏网络游戏,并于2010年推出了Facebook游戏版本,两个月就吸引了200万用户。

基于内容而形成的新业务的数字化探索是FremantleMedia在数字化道路上的重要发力点,更为其数字化业务链条注入新活力。

360截图20140609021141515.jpg 

布局新媒体渠道,巩固整体实力

除了基于内容而形成的新业务的数字化探索,FremantleMedia将内容由传统的播放渠道拓展到新媒体,将其热门节目放置于新平台上播放,并且开发出以市场为主导的双屏应用,实现多屏融合。

一方面,FremantleMedia积极开发App,通过在新媒体平台上的业务延伸增强用户粘性,调动用户参与节目的积极性;并且在节目播出时及时在社交网站上设置话题,引导大众积极参与其中。2008年《美国偶像》第七季是第一个直播电视节目通过iTunes渠道下载相关播出节目,2009年《美国偶像》第八季成为第一个拥有奖金内容App的电视节目,2010年《美国偶像》第九季是史上第一个电视节目利用Facebook的平台投票,《X Factor》美国版也率先通过Twitter宣传节目,并且一季就产生了一千五百万的Twitter消息。手机App以及社交网站的应用成功将传统的电视节目由电视单屏拉向手机以及电脑多屏,并且成为电视节目与观众之间的连锁。

除了自建AppFremantleMedia还注重强化与视频网站的建设与合作,比如NetflixHuluVuguru等主流视频网站,通过与优质视频网站的合作创新播出平台,加强在新媒体渠道的布局,打通全方位渠道网络。这不仅为内容本身带来更大的附加价值,同时提升了相应的渠道价值,更为其数字化产业链带来了更大生机与活力。

 

壮大数字管理团队,强化后盾力量

不断壮大的数字管理团队是FremantleMedia优化内容资产,布局新媒体渠道的坚实后盾力量。20132月,FremantleMedia正式成立数字和品牌娱乐部门(Digital & Branded Entertainment),利用新技术通过新平台面对新观众,形成了多个数字运营团队并且通过制定各种数字化战略与广告主们建立一个更加紧密的关系,创造更大营收。

除了部门的重组与新建,FremantleMedia也十分重视新媒体人才库的储备,遍布全世界23个生产部门拥有自己的固定的在数字领域的专家,主要负责各品牌节目的数字化生产和推广活动,从而强化数字化体系中的每一个细节,最终完成全方位的数字化战略部署。

 

不断并购,打造娱乐大帝国

 

丰富的创意内容以及在数字化领域的不断探索让FremantleMedia娱乐领袖之路走得扎实稳健,但是拥有称霸世界娱乐梦想的FremantleMedia并不甘心止步于此,兼并收购成为其走向世界,最快实现梦想的催化剂。

纵观FremantleMedia的发家史,不难看出FremantleMedia的发展路径是典型的外延型,通过不断的资本手段来拓展自己的业务和规模。自从2001年成立之后,该公司就没有停止过国际化的努力,目前在亚太地区,欧洲和美洲都设有分公司,在全球有一万一千多名员工。一方面通过建立各地的分公司,发展制作、发行和授权业务,另一方面通过兼并和收购不同类型的节目公司,游戏公司,电影公司发展多元业务,扩大并逐步完善自身产业链。正如FremantleMediaCEO Tony所言,FremantleMedia的最终目标是成为一家全球化的娱乐公司,而不仅仅是内容提供商。

相比于涉足新业务,FremantleMedia仍然将目光聚集在较为熟悉的传统业务上电视节目制作,纵观其收购历史,我们不难看出FremantleMedia收纳的新进成员多为同行制作公司,新成员与自身相似的业务体系也促使双方良性融合,合理的融合并购模式提高了FremantleMedia的内容的销量,同时促成传媒企业、受众、广告客户之间的良性关系。

《带我走吧》(Take Me Out)就是由Fremantle Media在法国的子公司开发,湖南卫视的电视相亲节目《我们约会吧》,便是购买的它的节目模式。

FremantleMedia的并购行为产生的直接结果是传媒资源的集中,广告主一方面可以比较便利地实现全面、立体的媒介投放计划,另一方面也面临着传媒企业由于集中甚至垄断而不断增强的议价能力。FremantleMedia之所以能每年在世界范围内制作近万个小时的节目,甚至包括世界上几乎所有主要电视市场黄金时段的热播节目,与其不断的并购行为以及打造世界大帝国的梦想不可分割,合理的并购和扩张行为成为FremantleMedia前进的动力,而非沉重包袱。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门