您当前的位置:首页 > 专题解读 > 业务
在线旅游市场竞争白热化
时间:2014-04-22 18:15:28  来源:2014年4月互动营销专刊  作者:媒介杂志-韩敬娴

 

BAT互联网大战的裹挟之下,在线旅游市场也不得安宁。其中以携程网、艺龙网、去哪儿网三巨头为代表的在线旅游企业的竞争进入前所未有的白热化,无线布局、价格站、挖角战此起彼伏。20142月三家企业先后公布了2013年财报,交出了年末成绩,对2013年进行总结的同时也表现出未来在线旅游市场的发展趋势。

 

在线旅游三国争霸

携程仍是老大,艺龙下滑,去哪儿后来追上

从三家公司2013财报来看,携程仍然是在线旅游市场的老大,艺龙则呈现出下滑态势,而后来者去哪儿却呈现出较快的增长态势。

总营收来看,2013年,携程为54亿元人民币,艺龙为10.8亿,去哪儿为8.5亿。利润方面,携程归属股东的净利润为9.98亿元人民币,而艺龙则是净亏损1.78亿元,去哪儿也是净亏损,为1.177亿元。

同为亏损,去哪儿和艺龙的投入状况却不一样。艺龙的总运营支出同比增长53%,主要用于股票期权费用、人员费用和给合作伙伴的佣金分成等,而去那儿则是投在了研发上,2013年研发投入共计3.190亿元,同比增长高达70.4%,这个投入甚至超过了携程,后者3.16亿的总支出中,37%(约1.17亿)投在了研发上。从这个角度来看,去哪儿的后发优势将逐渐显现,在线旅游市场的格局也将发生变化。

QQ截图20140422174907.jpg

酒店:携程网增速攀高,艺龙网增速放缓

2013年第四季度,艺龙酒店佣金收入为2.24亿元,环比衰退12%。反之,携程四季度酒店佣金收入为6.42亿元,环比增长5%。从2012年三季度开始的价格战算起,携程酒店间夜量同比增速连续六个季度保持40%以上增长,2013年四季度同比增长更达55%,远胜艺龙48%的增速。从艺龙在酒店的增速低于携程来看,艺龙在酒店间夜量的绝对值与携程已经越拉越远,携程在产品、服务、品牌、技术方面的竞争力似乎都要突出一些。

去哪儿业务增速超携程,业绩表现强劲

去哪儿网和携程网的业务结构类似,都是以酒店和机票及相关业务等为主要收入来源,占比基本都在40%左右。但在按绩效付费营收中,去哪儿2013财年来自于航班和航班相关的营收为人民币5.508亿元,比2012财年增长79.0%。而携程网在航班及航班相关营收中2013年的增长率只为27.2%,表现疲软。

根据携程网2013年财报显示,酒店预订业务收入站起总收入的41%,成为主要收入来源。但是其2013年酒店业务年同比增长只为30.5%,相对于其最大的竞争对手去哪儿网来说,表现并不乐观。

 

去哪儿网争夺无线,代价昂贵

2014227日,在线旅游网站去哪儿网发布了未经审计的第四季度财报以及2013年财报,2013年总收入为8.509亿人民币,同比增长69.6%,其中无线总收入为1.271亿元,同比增长558.4%

QQ截图20140422174920.jpg

机票预订业务占比最大,市场竞争激烈

去哪儿网主要营收来自于机票预订业务,2013年相关业务营收5.508亿元,占总营收64.7%。其次是酒店预订业务,2013年相关业务营收1.723亿元,占总营收的20.3%。由于与携程网的业务结构类似,因此将会面临很大的市场竞争。

2013年去哪儿网移动端收入表现强劲

随着近年来去哪儿在移动端发力,去哪儿在移动端的成绩亮眼。据去哪儿2013年财报显示,2013全财年无线总收入为1.271亿元,比2012年同期增长558.4%2013全年无线端搜索请求总数为7.822亿,同比增长303.4%。据悉在四季度高峰时期,去哪儿36%的机票搜索请求和76%的酒店搜索请求都是在移动端完成的。

移动端营收收入以及占比的大幅提高,除了2013年移动互联网的迅速普及以及旅游市场的需求旺盛,还缘于去哪儿网在移动端的产品不断丰富与完善。目前,去哪儿网已在无线端打造了旗舰系列产品,包括去哪儿旅行、去哪儿酒店、精品酒店、去哪儿攻略、去哪儿当地、去哪儿旅图共6APP,利用平台优势从旅行资讯、目的地攻略、机票酒店查询预订、旅途记录分享等各个细分领域切入,全面覆盖用户旅行前、旅行中、旅行后的各类需求。

去哪儿在利用新技术打造移动端产品时突出与PC端产品的差异性,而非简单的迁移,例如语音搜索,打车服务,并且注重开发新用户。

无线投入巨大,致使亏损扩大

去哪儿2013财年调整后non-GAAP净损为1.177亿元,亏损扩大。(non-GAAP净损:指不包括员工期权费用以及从百度获取免费流量产生的非现金费用。)

无线端业务的突飞猛进需要付出巨大的成本代价,主要是人员和研发,这也是导致去哪儿2013财年的亏损的主要原因。据去哪儿披露,该公司2013全年产品研发支出为3.190亿元人民币,同比增长高达70.4%。截至20131231日,去哪儿拥有2585名全职员工,其中47%的员工为产品研发人员。

中国在线旅游市场空间巨大,市场份额是重中之重。一旦形成入口,利润放大是迟早之事,因此去哪儿不惜以暂时的亏损换取市场份额。据悉,未来去哪儿还会和百度加大移动端投入力度,将投入上亿美元争取无线市场第一的位置。

 

携程网行业先驱,增长稳定

2014212日在线旅行服务公司携程网公布了未经审计的第四季度财报以及2013年财报,财报显示,携程2013年净营业收入为54亿元人民币(约合8.9亿美元),相比2012年增长30%2013年归属于携程股东的净利润为9.98亿元人民币(约合1.65亿美元),相比2012年上升 40%。其中,2013年第四季度的净利润为2.61亿人民币(约合4300万美元),同比上升36%

QQ截图20140422174933.jpg

产品开发与营销投入增长,但费用控制有序

2013年全年运营费用为3亿1600万元人民币,占全年净营业额的58.7%。其中产品研发和市场营销的费用保持上涨,分别为37%29%,但相比2012年的52%57%有所下降,控制合理。

一方面,携程大力开发移动端产品和技术,同时成立目的地事业部抢占景点门票市场,推出“海外自驾”产品弥补境外旅游短板,战略投资途风网、易到用车等补充业务线;另一方面,携程继续匹配竞争对手的优惠券项目,开展多种类型的推广活动,在价格和产品方面提高整体竞争力,同时也根据用户需求增加了新的业务模式,比如团购等。与此同时,为了抑制利润率的下跌,携程在2013年调整了呼叫中心员工比例,逐渐裁撤地推团队,将从远期上为公司营收带来增长。

2011年以来,携程在产品研发和市场营销方面的费用增长趋势非常一致,显示携程的研发成本尚未转变为资本,业务的增长主要依赖强力的市场营销手段,消费者的粘性有待提高。

利润率下跌

携程2013年毛利率74.3%,连续第四年微幅下降。运营利润自2011年的30.5%下滑至2012年的15.7%和今年的15.6%

2012年以来,携程的主营业务受到竞争对手的多面攻击:酒店业务方面,携程与艺龙的价格战持续不断,业已进入白热化阶段;机票方面,来自去哪儿及航空公司的价格影响依旧。同时,携程还面临其他小型在线旅游公司、APP的业务冲击。除了跟进竞争对手的促销保卫市场份额外,新业务领域的良好发展势头已见成效。例如携程在20129月开始布局移动端市场,根据梁建章总裁的表述,目前酒店和机票业务在移动端高峰时的预定量分别能够占总体预定的50%30%,预计随着新技术的部署和完善,在2014年的第23季度,各个业务将带来更高的营收。此外,携程通过调整业务部门和一系列的收购,开始转变自己的商业模式。这种转变可以被看作是携程积极应对竞争,同时以先驱的身份引导在线旅游产业链的全面发展。

休闲旅游业务稳步增长

2013年第四季度旅游度假业务营业收入为1亿9400万元人民币(3200万美元),同比增长17%,增长主要来源于休闲旅游预定量的增长。2013年第四季度旅游度假业务营业收入环比下降39%,主要受季节性因素影响。

2013年全年旅游度假业务营业收入为9亿3600万元人民币(1亿5500万美元),相比2012年增长36%。旅游度假业务营业收入占2013年和2012年总营业收入的16%

携程网休闲旅游业务保持稳定增长的原因主要在于通过旅游度假产品的创新和信息技术的应用,逐步构建起了一个一站式的散客旅游服务体系,不管是自由行、半自助、团队游,还是私家团、当地游,都能提供最佳的交通、酒店等要素组合,还可以提供专业的“目的地服务”。

 

艺龙网全年亏损巨大

2014219日,在线旅行服务提供商艺龙网发布了未经审计的第四季度财报以及2013年财报,财报显示2013年第四季度净营收为人民币2.610亿元(约合4310万美元),比去年同期的人民币2.088亿元(约合3350万美元)增长25%;净亏损为人民币4400万元,去年同期的净利润为人民币570万元。

2013财年总营收(不计入营业税和附加税)为人民币10.791亿元,比2012年的人民币7.972亿元增长35%;净亏损为人民币1.677亿元,去年同期的净利润为人民币50万元。

酒店预订业务为主,酒店间夜量同比增长率过半

艺龙2013年全年来自酒店预订业务的总营收较2012年同比增长41%,主要是由于酒店客房间夜数量的增加,但同时被酒店每间夜佣金的减少所部分抵消。2013年艺龙的酒店客房间夜数量约为2580万,与去年同期相比增长了60%2013年每间夜佣金较去年减少了12%,主要是由于消费券促销规模的扩大,以及团购酒店和其他较低房价酒店的客房间夜数量的增长。酒店预订业务营收占总营收的比例从2012年的76%升至2013年的80%

运营支出增长过半,全年巨亏1.68亿

艺龙2013年全年服务开发、销售和营销以及总务和行政的总运营支出同比增长53%,其中总务和行政支出同比增长44%,主要是由于股票期权费用的增加,销售和营销支出同比增长58%,主要是由于市场费用和支付给合作伙伴的酒店佣金分成的增加,服务开发支出同比增长40%,主要是由于人员费用和股票期权费用的增加。

总运营支出占净营收从2012年的81%升至2013年的92%。艺龙2013年全年运营亏损人民币1.78亿元,而2012年的运营亏损为人民币0.66亿元。2013年全年净亏损为人民币1.68亿元,而2012年净收益为人民币50万元。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门