您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
【2014独家盘点】海外篇:纸媒忧喜参半
时间:2015-02-13 17:25:34  来源:  作者:媒介杂志-冯烨

 

2014年,海外纸媒的日子仍旧不太好过,但是如果要给这一年的海外纸媒业贴上一个标签的话,也许忧喜参半更为适合。忧的是今年多家海外报业集团都在进行归并式重组,将出版和广电业务分开来,专注于发展广电和数字产业,海外纸媒地位继续下滑的趋势不言而喻;不过令人可喜的是海外纸媒并没有放弃自救,数字化转型、融合发展、新闻信息化、信息产品化、众筹新闻、数字新闻,每一个名词都是海外纸媒寻求渡过危机的开源之策、探索生存的路径之一。虽说2014年的海外纸媒仍旧过的艰难,但是2014年的海外纸媒并没有消亡,在困境中不断前瞻、摸索、试错。

 

半忧:纸媒业务成为甩卖对象

受到纸媒广告收入持续下滑的影响,海外许多传媒集团都将旗下的业务组成进行重组,将出版和广电业务分开来,纸媒业务成为被抛售的不赚钱的业务。

事件一:甘尼特拆分为二

201485日,美国乃至全球最大的报业集团甘尼特公司宣布,把旗下包括《今日美国报》在内的报纸杂志出版业务与电视和数字业务拆分为两个独立的上市公司:一个专门做广播和数字产业,另外一个则专注于出版产业。此举意在避免业绩不理想的纸媒业务拖累增长较快的其他业务。拆分后的印刷媒体集团将保留甘尼特公司名称,旗下包括81家美国地方报纸及英国Newsquest报系;集团属下46家电视台及网站等数字资产另外组成一家公司。

事件二:论坛传媒拆分纸媒

201484日,美国第二大报业集团论坛传媒公司(Ribune Media)宣布已经完成对旗下纸媒的拆分,将所有纸媒连同其下属网站(如发行量长期排前10位的《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》以及位于所在城市顶尖地位的《巴尔的摩太阳报》《哈特福特日报》和《奥兰多前哨报》等)打包成独立的上市公司“论坛出版公司”,却把广电数字资产抓在手里由总部直接经营。

事件三:两家报业集团重组

2014730日,两家老牌报业集团斯克利普斯公司和日报转播公司宣布,将合并两公司的广电资产,同时将两公司的报业资产拆分组件成一个独立公司。重组后,广电资产由斯克里利普斯公司运营,报业资产全部归入日报传播公司。

事件四:新闻集团出售社区报纸业务

2014624日,新闻集团(News Corp)宣布将其社区报纸业务出售给在纽约当地拥有多张报纸的Les and Jennifer Goodstein。该业务全名为社区报业集(Community Newspaper Group),总部设在纽约布鲁克林,涵盖11种社区报纸和网站,其中包括Brooklyn PaperBronx Times Reporter两种报纸。

《媒介》点评

2014年,众多大型报团选择拆分纸媒产业增加现金流,这一现象其实不为偶然。一方面,早些年的金融风暴给本已出现下滑趋势的海外纸媒带来了致命一击,虽说这两年,海外纸媒坚持转型,步步跟进,却难以恢复。根据数据显示,2013年加上数字广告、直邮市场广告,美国报业广告总额达到236亿,仅为2004年美国报业广告总收入467.03亿美元的二分之一。纸媒的缓慢发展与广电的稳定前进以及互联网业务的高速发展形成鲜明对比,这一点成为众多大型报团拆分纸媒,重视广电等数字业务的重要原因之一;其次,通过拆分纸媒,母体公司能够免除报业债务甚至获取一次性补贴,不仅甩掉沉重“包袱”,更为母体进一步发展创造轻松的环境。

2014年被拆分后的这些纸媒今后会有怎样的发展我们还不得而知,是像新闻集团旗下的《华尔街日报》一样,虽说被拆分,但是仍旧得到重视,近些年的发行量和广告收入不断上升?还是像《华盛顿邮报》被华盛顿邮报公司出售后,找到类似亚马逊一样的即重视纸媒又具有财力的靠山?还是像论坛公司旗下的《新闻日报》,被母体抛弃后,没有得到重视,没有找到靠山,亦没有实现自我发展,最终报业集团不复存在,破产关门?我们拭目以待。

 

半喜:深化数字化转型

纸媒的数字化转型是大势所趋,海外纸媒也不例外,深化数字化转型成为海外纸媒应对新兴媒体的冲击,重新思考纸媒生存方式的重要探索,更成为2014年海外纸媒的显著特点。

事件一:《纽约时报》推出NYT NOW,内容信息“互联网化”

201441日,《纽约时报》推出了一款名为NYT Now的全新移动新闻应用。NYT Now的内容主要由两方面构成,一方面是News Feed的信息流,主要是按照信息的重要性提供《纽约时报》的标题、照片和新闻要点等;另一方面是人工挑选的信息流,主要汇总了其他新闻网站的照片和摘要等。与其他媒体推出的免费移动客户端不同的,《纽约时报》的NYT Now每月收费8美元。

事件二:《洛杉矶时报》由机器人撰写新闻,变革新闻生产

2014318日,美国加州早晨发生4.4级地震,《洛杉矶时报》是第一家报告这次地震的传统媒体。不同于以往传统新闻的报道流程,该新闻是由《洛杉矶时报》系统内的地震新闻自动生成系统(机器人)在收到美国地质勘探局电脑系统发出的地震信息后,将数据输入事先准备好的模板,仅用了三分钟便完成了相关新闻并将其发表在《洛杉矶时报》的网站上。除了写地震突发的机器人,《洛杉矶时报》还有一台专门搜集洛杉矶当地自杀新闻的机器人。

《媒介》点评

海外纸媒的自救并不是从2014年开始,而是于今年在内容数字化转型、新闻生产方式变革、媒体组织结构层面实现了更进一步的探索。从今年海外众多纸媒推新、更新的多终端APP以及新闻网站PC端改版等一系列动作中不难看出,海外纸媒已经基本能够切合不同终端的特点,全方位、互动性的还原新闻现场、呈现传统新闻,实现无缝对接。

除了优化内容,注重呈现和传播,技术创新也成为海外纸媒变革、探索的救命稻草。诚然,技术创新固然重要,但是技术和内容相结合才能走的更远,所以说,2014年《洛杉矶时报》由机器人撰写新闻不能否认的是一次新闻生产方式的变革,但是能够持续多久,是不是为未来纸媒的发展发现,现在还很难定夺。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门