您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
【2014独家盘点】海外篇:传媒并购年年有,今年格外多
时间:2015-02-13 17:16:31  来源:  作者:媒介杂志-冯烨

 

并购作为海外传媒集团完善企业战略,扩大经营规模,面对新兴市场带来的挑战而采取手段并不新颖,2014年海外传媒集团的资本运作仍在如火如荼地进行中。根据MergerMarket所公布的数据显示,2014年上半年,全球媒体、科技以及通信领域(TMT)的兼并交易值达到3834亿美元,比2013年上半年同期增长了122%1727亿美元)。其中,通信领域共产生89宗并购交易,交易值高达2363亿美元,占总交易额的61.6%,媒体领域并购交易值为335亿美元,科技领域为1136亿美元。

从地域分布上来看,全球媒体、科技以及通信领域(TMT)的并购案主要发生于北美地区,北美地区的通信、科技以及媒体并购案件数分别占据全球TMT领域并购案件的64.8%60.7%以及44.8%,而2014年发生在我国的韩国电视节目热潮也带动了中韩两国电视以及电影等方面的合作。

 

强化自身业务,扩充用户

事件回放

事件一:康卡斯特并购时代华纳有线

2014213日,美国最大的有线电视运营商康卡斯特以452亿美元、全股票形式并购了时代华纳有线。康卡斯特作为美国最大的有线电视运营商、第二大互联网服务供应商和第三大电话服务提供商,并购前拥有2460万有线电视用户、1700万宽带网络用户及860IP电话用户;时代华纳有线作为美国第二大有线电视运营商,则拥有1470万有线电视用户、720万宽带网络用户及230IP电话用户。

事件二:亚马逊击败谷歌,成功收购游戏视频服务商Twitch Interactive

2014826日,亚马逊以超过10亿美元的综合报价,收购了游戏视频服务商Twitch Interactive,本次交易成为亚马逊史上最大金额的收购案例。亚马逊在收购Twitch的竞价中更是击败了谷歌,最终以9.7亿美元现金加保留支出,成功收购。

《媒介》点评

无论是美国最大的有线电视运营商康卡斯特还是电子商务公司亚马逊,其并购行为都不是盲目的,而是在紧扣自身业务的基础上有所需求的。康卡斯特天价收购时代华纳有线获得并不是沉重的债务包袱,而是时代华纳有线1100多万有线电视用户,并购之后,康卡斯特共拥有3000万用户,并涉猎美国所有主要媒体市场,从洛杉矶一直到纽约城,史无前例地扩张了康卡斯特的业务范围,成为名副其实的传媒巨无霸。

亚马逊作为美国最大的电子商务公司,虽说游戏并不是其核心业务。但是通过亚马逊连续布局游戏领域的一系列动作不难看出亚马逊想要在游戏市场有所建树的意图,收购Twitch成为强化亚马逊的游戏相关业务的重要举措;其次亚马逊更是看中了Twitch本身的活跃用户量,以及甚至堪比NetflixGoogle等网络巨头的大流量。据Qwit2014年发布的数据显示,Twitch视频直播流量在全美境内的全网流量占比超过43%,用户在Twitch网站上观看视频内容的平均时长为120亿分钟每月,106分钟每天。超高的互联网流量、超强的活跃用户数据无疑能够帮助亚马逊强化自身游戏业务,扩充不同年龄层的用户。

 

弥补业务短板,拓展商业模式

事件回放

事件一:美国通讯运营商AT&T收购卫星电视运营商DirecTV

2014519日,美国通讯运营商AT&T宣布,以485亿美元收购卫星电视运营商DirecTVAT&T作为收购方,不仅获得了AT&T带来的约2600万的付费电视用户,更收获了在全美范围内开展视频业务的牌照;而作为被收购方,DirecTV虽然拥有超过2000万的卫星电视用户,但是其短板在于缺乏宽带服务,被AT&T并购后,则可以形成电视和宽带等融合产品包,弥补彼此的业务短板。

事件二:Facebook完全收购即时通讯应用WhatsApp

2014220日,Facebook宣布以约190亿美元的现金和股票收购移动即时通讯应用WhatsApp。此外,Facebook还将向WhatsApp创始人和员工提供另外30亿美元的限制性股票,可在交易完成四年后执行。完成并购后,Facebook股价下跌2.29%,市值为1735亿,该收购占到了公司总市值的十分之一,成为Facebook并购史中浓重的一笔。

事件三:谷歌觊觎数字音乐市场,补短板收购Songza

201472日,谷歌以3900万美元收购了流媒体音乐服务网站Songza,弥补了自身在数字音乐市场的短板。Songza网站创立于2010年,主打特色是可以按照用户的应个场景来创建音乐播放列表,目前拥有550万名订阅用户。

《媒介》点评

除了通过兼并自身原生业务,扩大用户规模,弥补业务短板,拓展商业模式更是海外传媒集团兼并的重要原因。以Facebook为例,虽然Facebook较早的洞察到了布局移动互联网的重要性,也制定了相关的移动端战略,并曾经发布手机聊天应用Facebook Messenger,但是结果差强人意,Facebook自身在移动平台表现不佳,因此通过收购相关的服务提供商,弥补自身的业务短板尤为重要。此外,并购WhatApp也为Facebook寻求新的商业模式带来新契机,WhatApp产品收入来源为用户服务,用户首次下载可以免费使用一年,此后每年需要付费0.99美元,这种模式可以给Facebook既有的广告模式提供良好的补充,甚至随着用户付费习惯的养成,Facebook还可以尝试开发出更多的付费服务,不断拓展自身的商业模式。

 

跨媒体、跨行业,拓展业务范围

事件回放

2014430日,社交网络巨头Facebook收购了ProtoGeoOy公司,该公司的健身跟踪应用Moves目前已经拥有数百万用户,本次收购标志Facebook将进军健康应用市场,并在为另一个新兴市场可穿戴设备做准备,将业务范围扩大到社交网络之外。

《媒介》点评

传媒集团进行跨媒体、跨行业并购通常是为了寻找新的发展战空间、拓展业务范围,通过并购进入到一个全新的行业和领域。跨媒体、跨行业并购案多发生于类似Facebook这样的多元化经营的集团身上,跨行并购成为其发展、补充新型业务板块的重要战略。

 

《媒介》结语

传媒行业的并购是大趋势,通过频繁的并购行为大幅度提高行业集中度,更优质的资源倾斜到更有竞争力的传统的媒体大佬,能够让强者愈强。

此外,部分互联网公司发展势头迅猛,综合化经营模式也让新兴的互联网公司具有成为传媒行业巨头的可能性,而合理并购成为其快速实现这一愿景的最佳催化剂。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门