您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
【2014年终盘点】广电·机构篇
时间:2015-01-22 18:40:05  来源:当期杂志  作者:韩静娴、郑义

随着越来越多的机构的参与,广电市场已经不再是单纯的电视台一统天下了,传统广电建立的新媒体公司进来了,民营影视制作机构进来了……年终将至,《媒介》杂志就复杂庞大的广电市场中具有代表性的机构进行了盘点。


 


 

湖南卫视

 机构性质:省级卫视

焦点事件:内容独播

 

2015年开始,湖南卫视全面实施独播策略,湖南卫视所有王牌综艺和热门节目均将由芒果TV全平台独播。芒果TV全平台,指的是由快乐阳光互动娱乐传媒有限公司运营的芒果TV视频网站、芒果TV手机电视、芒果互联网电视、湖南IPTV等。芒果TV全平台虽然从用户总量、浏览体验上来说,与现在热门的视频网站相比,还有一定差距,但是稀缺的内容资源才是吸引和拉拢视频用户的核心关键。

独播策略的实施,让芒果TV互联网电视实现了内容的差异化,关注度和影响力也大幅提升。作为省级卫视中的领头羊,湖南卫视的独播策略无疑为广电省级卫视的互联网化转型提供了可供参考借鉴的模式,这种探索对于整个行业未来的发展具有深远意义。

这种策略上的变化,既是传统媒体向新媒体融合的一个过程,意味着湖南广电优质的内容资源、强大的内容制作团队为湖南卫视和芒果TV共同拥有。独播策略2014年与2015年发生了根本性的变化,对于湖南卫视自制节目内容,2014年湖南卫视是出品方,芒果TV是互联网独播渠道方,那么2015年,是联合出品与双独播,这其实是真正意义上的独播策略的实施,也是湖南广电在传统媒体与新媒体融合发展的道路上迈出代表性的一步。

 

 

浙江卫视

 机构性质:省级卫视

焦点事件:打造多款热播综艺,冲击现象级

 

随着浙江卫视《中国好声音》湖南卫视《我是歌手》《爸爸去哪儿》等综艺节目的热播,现象级电视综艺节目越来越受到广告主的强烈追捧。时下,湖南卫视已经形成了《我是歌手》《花儿与少年》《爸爸去哪儿》《一年级》为主体的现象级节目阵列分别把守一年四个季度。作为强劲竞争对手的浙江卫视在今年也致力于打造属于自己的节目阵列,推出了包括《十二道峰味》《这就是生活》《奔跑吧兄弟》等综艺节目。

其中,《十二道锋味》上线以后其华丽的明星阵容和电影级的制作水准迅速引起了人们的追捧,成为网络话题的焦点,不论在电视屏幕还是网络上都掀起了一阵美食热潮,并且在“Yahoo年度网上热爆电视节目”的评选中一举夺魁。

2014年第四季度最火爆吸金的现象级节目非《奔跑吧兄弟》莫属,这款中国版的《Running man》无论从制作投入,明星阵容到收拾效果都是第四季度最抢眼的。也是今年最受瞩目的新综艺娱乐节目之一。

《奔跑吧兄弟》在收获了每期平均2%以上的高收视,在网络上也引起了极大的讨论与关注的同时,也引起了不少质疑。质疑声主要来自与原版《Running man》的比较,在引进版权的同时如何保证优质的节目制作水准仍然是时下版权引进趋势下必须解决的问题。

 

 

中央电视台

机构性质:国家电视台

焦点事件:开门办台,加大制播分离力度

 

随着省级卫视的强势崛起,央视的“老大”地位不断受到挑战。面对急速变化的环境,积极谋求变革也是央视在2014年的主旋律。

2014年,央视除了在新闻上拥有无可比拟的优势资源之外,《舌尖上的中国》第二季、体育赛事云集的体育大年都让央视聚集了不少观众。特别值得注意的是,在央视一直不太擅长的综艺节目方面,以开放办台的理念推出了一系列制播分离节目。从年初开始,先后与灿星制作、光线传媒、天娱传媒、唯众传媒等民营制作公司推出《中国好歌曲》、《嗨!2014》、《梦想星搭档》、《中国正在听》等,这些都让央视的内容版面更加丰富有趣,使央视在开放中保持内容和份额的优势,而这对中国电视整体的格局也会产生不小的影响。

 

 

旅游卫视

机构性质:专业旅游卫星电视频道

焦点事件:越域求生,探索全媒体产业链

 

广告收入虽然是当前卫视们的主要收入来源,但行业竞争的激烈,过度依靠广告对于电视台来说压力很大。为此,旅游卫视大胆创新,于今年推出了年假系列旅游节目,斯里兰卡、迪拜、泰国……上下游打通,拉开电视台运营在线旅游平台的序幕。《鲁豫的礼物》蜜月旅行专区也在淘宝上线。

今年旅游卫视作为《后会无期》的联合出品方,也开始试水电影产业。除此之外,频道的电商平台、杂志《行旅》、手机客户端以及旅游服装与极限装备等业务也都在有条不紊的进行中。

2014年,旅游卫视在深耕内容生产的同时,在产业化和媒介融合方面展开了诸多探索。作为省级卫视中唯一的专业化频道,旅游卫视的探索具有很强的现实意义,其所探索出的路径对中国电视频道专业化的发展必然深具参考意义。

 

上海文广集团

机构性质:上海广播电视台台属传媒集团

焦点事件:改革重组

 

2014年传媒业态发展巨大的变化,市场对体制的倒逼,加速了传统媒体转型的紧迫感,新型媒体集团的建设方向是拥抱互联网。面对急遽变化的市场环境,各自为战的SMG业务体系在凝聚力和同业消耗上需要一次反思。

2014331日,经中共上海市委、市政府批准,原上海文化广播影视集团(“大文广”)与上海广播电视台、上海东方传媒集团有限公司(“小文广”)全面整合,正式组建上海文广集团,与上海广播电视台一体化运作。自此,上海文广集团的改革大幕正式拉开。

SMG撤消了东方娱乐传媒集团的管理架构,对娱乐板块进行了资产重组和人事制度改革,由原来东方卫视、艺术人文频道、大型活动中心、新娱乐公司、星尚传媒等组建成全新的东方卫视中心,直属台、集团管理,成立“三部三中心”,建构服务型内容管理机制。

年关将至,上海文广重组已经半年多,集团体制机制改革继续向纵深推进,改革的力度与步伐明显加大,组织架构调整、生产流程再造、管理层级压缩、两大上市公司重组等改革亮点工作有序开展,促使集团整体经营效益与效率的提高,用亮丽的业绩表现,为重组半年考交付了一份较为圆满的答卷。2014年前三季度,上海文广集团营业总收入为163.8亿元,同比增长12%。同时,上海文广集团利润保持在了历史较好水平,净利润同比增长28%

 

华数传媒

机构性质:广电新媒体企业

焦点事件:马云史玉柱65亿入股华数传媒

 

49日华数发布公告称,面向特定对象杭州云溪投资募集65.36亿元。云溪投资因此持有华数传媒20%的股份。本次募集资金将用于华数传媒“媒资内容中心建设项目”、“‘华数 TV’互联网电视终端全国拓展项目”及补充流动资金。其中,媒资内容中心拟投资15.15亿元、华数TV互联网电视终端项目拟投入11.1亿元,其余约38.82亿元补充流动资金,主要用于公司未来进行新媒体产业链上下游资源整合、收购其他有线电视网络资产以及偿还部分银行贷款等。

华数传媒作为一家国有控股公司,大股东华数集团在上市公司的持股比例为52.31%,云溪投资入股后,华数集团的持股比例将降为41.85%,仍为控股股东。这次华数引入马云、史玉柱的投资在股权结构上虽不是首创,但无论是从金额上,还是从影响上来看在广电行业似乎没有先例。

作为以视频内容为核心的服务提供商,华数近年来逐渐加重对上游内容资源库的建设,其现有版权资源库已包含众多国内外优秀供应商提供的内容,其中包括DiscoveryBBCHBO等。华数此次将建设媒资内容中心作为募投项目之一,意味着未来将加大投入力度,通过直接购买各类内容版权、参与投拍影视剧等方式不断扩充内容资源库,提升内容竞争力。

但资金仅是资源整合的条件之一,后续增量资源还要看各方专业判断和资源整合能力。因此65亿的投资能否真正帮助华数在技术、内容、运营上再上一层,还有待观察。

 

 

百视通

机构性质:广电新媒体企业

焦点事件:百视通吸收合并东方明珠

 

1121日晚,文广集团旗下百视通和东方明珠两家上市公司双双发布重磅公告,宣布将通过百视通新增股份换股吸收合并东方明珠的方式,实现两家上市公司的整合,打造文广集团统一的产业平台和资本平台。

重组后新的上市公司,将成为A股首个跨越千亿市值门槛的传媒股,引发市场极大关注。更吸引人的是未来预期,文广集团将陆续注入其剩余的优质资产,最终实现集团整体上市的目标。

本次重组采取了三步走策略:换股吸并+资产注入+配套募资;跨越千亿市值门槛;整体上市提上日程。

本次重组有利于进一步整合资源、优化业务布局与结构,以聚焦产业发展,避免错位经营,彻底扭转文广集团旗下各文化企业分散单独运作和低层次同质竞争的问题,加快实现成为中国最具创新活力和国际影响力的广电媒体和综合文化产业集团的愿景。

百视通吸收合并东方明珠,将形成文广集团旗下统一的上市平台,实现产业与资本的对接,借助强大的资本平台,提高外部资源整合的能力,预计将对两家上市公司股价构成利好影响。

 

 

华录百纳

机构性质:民营影视公司

焦点事件:25亿并购蓝色火焰100%股权

 

华录百纳停牌4个月后宣布重组预案,这家以电视剧见长的公司拟并购擅长电视栏目运作的蓝色火焰,以此打通电视媒体产业链。重组方案受到投资者热捧,公司股票复牌后连续两日呈现一字涨停。

对于本次收购,业界认为将是华录百纳迈出的重要一步,因为这意味着公司将从内容供应商晋身为集内容制作、媒介代理和品牌内容整合营销实力于一身的电视媒体全产业链企业。一方面,蓝色火焰是国内品牌内容整合营销、媒介代理和内容(电影和各类电视节目)制作领域的领先企业。公司在整条电视媒体价值链上有15年的运作经验,已积累了一定的广告商基础并与一系列一流电台建立了联系。另一方面,蓝色火焰能够借助华录百纳丰富的电视剧内容资源增强自身的品牌内容整合营销业务,而华录百纳则可受益于蓝色火焰的广告商客户基础,与一流电台的联系,通过植入广告和更广泛的发行进一步提升其电视剧的盈利能力。

并购融合后将为华录百纳打通产业链上下游,加快广告营销、电影、电视栏目、新媒体等领域的布局,进一步提高精品内容的制作发行竞争力,并形成一体化资源型平台。

此次并购将为华录百纳大力进军电影、新媒体等快速发展的业务领域奠定强大资源基础,并形成以电视媒体、电影业务为突破点和战略方向,兼顾新媒体等多种媒体形式的传媒产业链综合布局。

 

 

华谊兄弟

机构性质:民营影视公司

焦点事件:重构业务架构,“去电影化”。

 

在今年华谊兄弟20周年庆典上,华谊兄弟董事长王中军又提到华谊兄弟“去电影化”概念,未来华谊兄弟将巩固扩大以影视为核心,包括互联网板块和实景娱乐的全新娱乐版图,以迪士尼为榜样和目标,打通全产业链、全速发展。

“有理想的公司,要有新的想象,只会拍电影的公司不是华谊兄弟。”王中军在今年高调提出了“去电影化”的发展策略,并强调在未来华谊兄弟的发展过程中“不是不拍电影,而是不能只拍电影”。因此可见,去电影化并不是不拍电影,而是要实现更高的理想,华谊要成为一家能够引领大娱乐趋势的综合性娱乐集团。

通过“去电影化”,在积极加强电影等主营业务同时,积极扩展相关娱乐业务板块,把华谊品牌的触角伸向更多前端娱乐领域。真正成为一个综合性娱乐集团。这样的示范作用对于中国娱乐传媒类公司未来资本发展道路上可谓卓有意义的探索。

华谊兄弟在行业内有很多开创行为,包括最早与国外影视公司合作、最早引入外部资本、最早签约导演制、最早进入移动互联网、最早开启大娱乐全产业链布局等。在过去几轮市场潮流中的确占尽了市场先机,已经布局并开始发力的业务板块也会让华谊在相当长的一段时间内继续抢占市场先机。

接下来,华谊的九大子业务会整合成为三大板块:以电影、电视剧、影院、音乐、娱乐营销等业务为代表的传统业务板块,以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的品牌授权与文化旅游业务板块,以及以游戏、新媒体、粉丝文化为核心的互联网业务板块。

 

 

海润影视

机构性质:民营影视公司

焦点事件:借壳上市,打造明星富豪

 

622日,申科股份公告称,公司拟将除募集资金余额以外的全部资产和负债置出,并拟以发行股份方式收购置入资产海润影视100%股权,自此,海润影视终于驰入了资本的港湾。

海润影视在上市之前就基本奠定了国内电视剧老大的地位。去年华策并购克顿后,虽然在年产量上海润影视屈居“老二”,但无论从业内口碑还是市场口碑而言,海润出品的电视剧题材、质量都更具备市场竞争力。此外,海润此前就收购了不少工作室,是电视剧行业中少有的拥有现代化企业制度的公司,发展愿景良好。

此次除了必不可少的投资机构之外,上市公司的富豪家族,孙俪、连奕名、蒋欣等演艺圈人士都出现在海润影视股东名单中。重组完成后,孙俪将持有上市公司701.62万股股权,占上市公司1.67%的股份,蒋欣持有海润影视3万股上市公司股份。

现在很多影视公司都会与明星绑定股份,一方面可以与签约明星绑定利益,用股份换片酬的方式,对影视公司而言也能缓解资金压力;另一方面,一线明星持股能为影视公司带来“品牌效应”,也为投资人的进入提供参考。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门