您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
我国广电APP解析
时间:2014-07-26 18:04:58  来源:2014年7月互动营销专刊  作者:媒介杂志-王薇

 

随着新媒体的兴起,被视作传统媒体的电视台也应时而动,利用微博、微信、APP等渠道,提供各种类型的新媒体服务,弥补电视直播互动性弱的缺陷。纵观现在的APP市场,其中由电视台及其所属机构、栏目、主持人等所推出的APP多达上千种,那么,在众多的APP中,大概包括几种类型、又是如何跟用户互动的呢?

广电APP的主要类型

从功能上来看,目前广电系的APP中,主要有以下几种类型:

播出类

播出类APP是目前电视台的APP中最常见的类型,它平移了电视台现有的节目,以节目的直播或点播为主要功能,互动则是辅助功能,一般比较简单,以评论、分享为主,主要是实现了电视台节目的多屏播出。央视新闻客户端、CNTV等都是这种类型。

播出类的APP内容也多以本台节目为主,也有一部分APP会通过与其他台合作,播出其他台的内容。

社交电视类

为了弥补电视台互动功能的不足,一些电视台推出了主打社交互动功能的APP,如:湖南卫视“呼啦”、东方卫视“哇啦”、江苏广电“乐享电视”等。在这些APP中,用户可以参加与电视节目相关的活动、抽奖、跟好友交流,电视台也可以从与用户的互动中改善节目制作,提升节目质量。

以“乐享电视”为例,用户晃一晃手机就可以直接截屏,把电视画面分享到微博、微信等主流社交平台,还可以跟自己的朋友或收看同一节目的人聊天。

而在“呼啦”中,用户可以加入所喜欢节目的节目工会,在公会中参与话题讨论,给节目提意见建议,参加节目的线上线下活动,还有机会领取节目现场录制门票等奖励。

这些社交电视类APP融合了社交媒体和电视媒体的特点,在互动与娱乐中让看电视变得更加有趣,有利于把更多年轻人拉回到电视机前。

 

游戏类

广电所推出的游戏类又可以分为两种类型:一类是独立的定制游戏,如“爸爸去哪儿”、“一站到底”的游戏;一类是在综合APP中提供游戏功能,如“呼啦”、“哇啦”中都有节目相关游戏功能。

在游戏类APP中,往往是把热门节目中的元素融入到游戏中,在游戏中还原节目场景,用户在玩儿游戏的过程中体验节目场景,实现游戏与节目的有机结合。

在“爸爸去哪儿”游戏中,用户可以选择成为节目中的某个角色,进入节目中相应的游玩景点,这个游戏也会内置在“呼啦”中。在“一站到底”的游戏中,重现了节目中的答题环节,游戏中的佼佼者还有可能进入到节目录制现场。东方卫视“哇啦”内置的游戏《脉动梦立方》,也是对电视节目的还原,电视节目中出现的考题类型,如定位、平衡、弹跳、感应、旋转、消除等,都会出现在游戏中。“呼啦”从头到尾都是游戏精神,提供了大量任务让用户玩儿,大部分任务必须在电视机前观看节目时完成。

游戏的加入让电视节目变得好玩儿起来,也进一步拉近了节目与用户的距离,增加了用户的黏着度。

 

新闻原创类

新闻原创类的功能主要有两种,一是用户的新闻第一现场爆料,二是APP中的原创新闻栏目。

江苏广电的“i拍拍新闻”是一个典型的新闻直播爆料平台,用户通过该平台可以向江苏广电各新闻栏目、网络电视台提供图文、音频、视频的爆料,被采用后还可以获得稿酬。

江苏广电另一款新闻APP“荔枝新闻”则提供新闻原创栏目,如:“真相帝”、“荔枝派”、“独家一番”、“大林评论”、“胖z娱评”等,同时提供“在现场”、“维权”、“投票”等功能。

如此一来既充实了电视台的新闻内容,提升了快速反应能力,又能拉近与用户的距离。

生活服务类

生活服务类APP中,除了广电的节目内容之外,提供了与当地老百姓日常生活息息相关的众多服务,如:公交、路况、打车、看电影、优惠券等,力图打造成一个城市服务的综合信息平台。

提供这种类型APP的多是城市台,厦门广电的“看厦门”、苏州广电的“无线苏州”、武汉广电的“掌上武汉”等就是其中的典型代表,这也跟城市台贴近本地市场的特点有密切关系。

 

广电APP是如何互动的

广电做APP,虽然基本上都会加入互动功能,但是不同的APP中互动的深度广度并不相同。具体来看,大致有以下几种互动方式。

以观看节目为主,互动只是辅助

很多电视台官方色彩的APP,重点在节目的播出,观看节目是主要功能,互动只是辅助,表现形式也比较简单,如:评论、投票、分享等。

与节目深度关联互动

    在一些强调社交与互动功能的广电APP中,会在与节目深度关联的基础上,强化社交与互动功能。本次专题所选取的十个案例,基本上都是这种类型。在这些APP中,用户可以与节目深度互动,可以边看节目边吐槽,可以基于LBS寻找好友,可以报名参赛、参加活动、积分换购、抽奖、答题、抢票、玩游戏、做任务……所有这些在互联网上熟知的互动方式,都被广电拿到自己的APP中。而且这些互动都是基于节目内容而展开,通过互动进一步增强了用户与节目之间的粘着程度,把不看节目的年轻人重新拉回到电视机前。

在节目基础上开发游戏、购物等增值功能

   基于节目,广电还在APP中开发了更多的互动增值功能,如:节目关联的游戏、购物等,为APP开发新的盈利模式。在江苏广电“乐享电视”中,针对电视广告或节目中的展示广告或植入式广告,可以通过电商平台购买产品或下载优惠券,或者在线上产生定单、优惠券,由线下的实体店来提供服务,实现了O2O闭环交易功能。

操作手法上的多屏联动

除了以上所说的功能上的互动之外,还有一些APP通过技术手段提供了操作手法上的互动,比如用“乐享电视”晃动手机就可以直接截取电视屏幕,用“央视悦动”听到声音就可以判断在看的是哪个节目,东方有线的“我爱电视”可以把手机变成电视遥控器,通过这些方式,实在了电视屏与手机屏、PAD屏之间的多屏联动。

 

电视台APP路漫漫

虽然广电推出了大量APP,但是仅仅是推出了APP是不够的。不管是APP,还是微博、微信,都只是渠道,广电涉足其中只不过是新媒体化的第一步,要想真正在新媒体的大环境下立足,关键是要用互联网思维来改造电视节目生产、播出、接收的各个环节。

在当前已经推出的广电APP中,大多数还是以官方形态、节目播出为主,互动性偏弱,而以社交、互动、增值服务为主的各种APP,因为需要大量的针对性的开发,目前数量上还比较少,需要广大电视台进一步努力。

与此同时,我们还看到,广电APP的管理和运营也存在诸多问题。一家电视台就有几十款APP,电视台、下属机构、频道、栏目,都有APP推出,缺乏统一管理与规划,比较乱。以中央电视台体育频道为例,就有央视体育(cctv.com开发)、CCTV5CCTV-5开发)、央视体育VIPcctv.com开发)、第五频道(中视体育娱乐有限公司开发)等若干APP在提供体育频道相关内容。

所以说,仅有APP是绝对不够的,微博、微信亦然,广电在新媒体征途上还有很长的路要走。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门