您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
互联网思维百家谈
时间:2014-07-02 18:11:46  来源:2014年5月主刊  作者:媒介杂志编辑部整理

 

传统媒体

上海文广新闻传媒集团(SMG)总裁  黎瑞刚

内容的创造者要想清楚自己的宿命。你的基因如果是创造内容,你就很难干别的。今天基于移动互联网的产品是什么?肯定不是我们现在脑子里拥有的东西,也不是简单的一个网站,也不是简单的一个APP应用。这个新时代、新平台上的产品是什么?这件事情想通了、尝试了,也许我们这条路就杀出去了。想不通这个裂痕就会越来越大,我们就死在里面了。

深圳报业集团党组书记、社长  陈寅

用户至上意味着传媒业要在采编、发行和经营等各个运营环节,广泛动员和整合用户的力量,以用户为分享对象、合作伙伴,吸纳用户智慧,来为用户服务。传统主流媒体必须始终以用户利益为核心,在运营各环节以用户满意度最大化为目标,通过探索自己的互联网传播方式,尽最大可能满足用户对传播及时性、互动性、分众性的需求,帮用户以最省时、省力、省钱的方式,获取未知、欲知、应知度最高的内容。

《创业家》杂志创始人  牛文文

媒介的互联网思维首先是内容产品化,即复杂的事情简单化,简单的事情重复做。互联网追求的是规模效应,无法重复的事情,在互联网上很难形成规模。其次是产品服务化,在这个环节中,媒体的读者变成了服务的用户,并且,构建起了包括弱关系到强关系的用户关系。

 

互联网产业

阿里巴巴集团董事局主席  马云

我一直认为互联网不是一种技术,是一种思想。如果你把互联网当思想看,你自然而然会把你的组织、产品、文化都带进去,你要彻底重新思考你的公司。今天很多人都说网上营销好,但是营销好了,麻烦也就开始了,你整个组织、人才、思考、战略都要进行调整。

小米科技创始人、金山软件董事长  雷军

“专注、极致、口碑、快”这四个词其实是没有先后顺序的,你仔细想想,不专注,速度就快不了,改得不快呢,就没用户口碑,不做到极致呢,也没口碑,不专注呢肯定就不极致,所以它们是这么一个关系。我们终极目标是要形成口碑,不做到极致就没口碑,改得不快也没口碑,不专注也没口碑,口碑是我们的核心。

58同城CEO  姚劲波

互联网有三种思维,第一点以用户为中心做到极致。第二点,去中介化,互联网可以用生产,让信息的发布源头和最终受众对接起来……第三个互联网责任第一,互联网时代一个品类可能全中国,甚至全世界只成功一个公司,这是一个巨大的挑战。在互联网时代,要真想做的话,就要有大的理想,要有要么成为第一,要么就被淘汰的心理准备。

品途网CEO  刘宛岚

“互联网思维”也不是什么新鲜玩意,虽然的确被互联网人给放大和传播开来了。核心还是我们必须用心去感受用户的需求,这其实是一切经商的起点,如果咱们做的东西不是想消费者所想,他们干嘛要给你钱呢?

搜狗CEO   王小川

互联网思维就是:用户量+免费+体验至上。

当当网创始人、联合总裁   李国庆

我觉得互联网思维最大的对我们做企业来讲,完全颠覆了比如零售业,过去讲的是买的没有卖的精,…但是互联网带来的信息高度透明,信息高度透明以后,消费者占有足够的信息,消费者这种足够的信息整个对企业的经营都发生了颠覆。”

 

实体产业

联想集团总裁兼CEO   杨元庆

全面向互联网转型是我们刻不容缓的目标。我们需要快速建立起互联网的业务模式,产品有更好的互联网应用体验,销售有更强的互联网通道,市场营销要更充分发挥互联网的特性和手段,以消费者为核心,推广我们的产品,宣传我们的形象。

海尔集团董事局主席兼首席执行官  张瑞敏

传统企业跟传统媒体一样,要改造成一个适应互联网的机制非常困难。互联网的冲击不止是电商、互联网营销等,它还将带来非常深层次的冲击。我觉得冲击到最后,整个社会都会变成自组织。

漂网董事长,淘宝精油第一品牌阿芙的的董事长,雕爷牛腩创始人  雕爷

“互联网思维三大定义”:一、依托互联网做传播,找到目标客群,也让目标客群认识你,进行参与、互动;二、以用户为核心进行产品开发,根据找到的目标客群做精准型“窄众产品”;三、微小改进、快速迭代、以互联网手段收集反馈,迅速改进产品,进行再传播。随着功能、服务、及产品线的完善与扩充,逐步扩大目标人群。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门