您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
南方广播影视传媒集团开启云媒资平台
时间:2012-12-03 12:03:31  来源:2012年10月主刊  作者:媒介杂志-孙铭欣

 

南方广播影视传媒集团于2004118日正式挂牌成立,是全国第一个“由省、市、县广播电视系统企事业单位联合组成”的全省性事业集团。在内容产业发生大变革的背景下,南方广播影视传媒集团积极寻找突破口,于2011年开始着手建立云媒资平台。

 

构建南中国最大的数字媒资库

在媒资系统建设之前,南方广播影视传媒集团下属各台中仅广东电台、广东电视台、南方电视台就有约35万小时的媒体资料。然而,这些媒体内容资料普遍存在管理分散、重复利用率低、共享水平差、版权不明晰等问题,尤其是版权方面的开发收益极少。为了改善这样的状况,媒资体系的建设成为必然的选择。

为了提升南方广播影视传媒集团的整体竞争实力,增强集团下属各个媒体单位的发展动力,全面整合集团的内容资源,建立集团统一的媒资系统成为重要发展目标。

南方广播影视传媒集团所构建的云媒资平台,是指通过对资源的统一调配和合理的布置,实现集团巨量内容资产在互联网平台和内部工作系统上的“云应用”。“云应用”的功能将在媒资的存储、管理、发布、交易、推送等每一个生产环节中体现,使集团下属每一个单位都能通过云媒资平台享受到本单位内容资产再开发所带来的增值利益,而且可以根据不同的权限能随时随地调用集团的媒资资源,应用到节目的生产和开发环节,提高工作效率和降低制作成本。

南方广播影视传媒集团的媒资系统建设在总目标规划上希望能够用5年的时间,存储超过50万小时的优质媒体资料,年节目处理能力达到10万小时,实现各单位媒体资料的数字化、网络化和全域式管理,实现媒体资产的保值增值,使集团媒资系统成为国内一流媒资管理平台、南中国最大的数字媒资库。

全域式管理目标

南方广播影视传媒集团在媒资系统搭建上采用全域式的管理,在管理范围内将集团各单位的视音频节目、文件、图书、图片等媒体资料统一纳入媒资管理范畴,实现集中统一管理。在管理流程上,从节目生产源头到媒体资料开发使用与运营商进行全流程管理。在管理方法上,通过完善的制度体系、实现标准化管理。在管理手段上,通过先进的技术手段,提供网络化、信息化、系统化的管理,从而实现节目资源真正意义上的统一配置和共享。

基本准则:一二三四

在媒资系统的管理方式上,南方广播影视传媒集团将遵循一个核心、两个口径、三种服务和四类文化的基本原则。

一个核心是指节目版权是集团的核心资产,也是集团媒资系统管理的核心所在;两个口径,包括入口和出口,其中入口是指版权信息完整、符合条件的内容应全部进入集团媒资的管理之中,出口是指集团媒资系统内的内容版权和营销都统一管理;三种服务则是包括对内服务、对外服务和有偿服务;四类文化则是指媒资内容需要着重体现广府文化、客家文化、潮汕文化和雷州文化。

三个建设阶段

在具体建设上,南方广播影视传媒集团将按照三个阶段来建设集团媒资系统。第一阶段为2010年到2012年,在此阶段建设好集团中心媒体和三台子媒资,以及互联互通平台。第二阶段为2012年到2013年,在此阶段主要扩充、完善三台子媒资系统的应用,完善节目交换、交易的平台及门户网站建设。第三阶段为2013年到2015年,完成集团新址的媒资系统建设。

 

开启云媒资时代

2011年至今,南方广播影视传媒集团已经完成了第一阶段的工作,媒资库中在线容量为100TB,可存储余额5000小时50Mbps的高码标清节目和素材,近线容量为2200TB,可存储约10万小时50Mbps的高码标清节目和素材。据南方广播影视传媒集团媒资中心主任赵晖介绍,媒资库的搭建是本着“建一步,用一步”的概念,现在媒资中心机房、编目总审室和上载机房已投入使用,并开始对下属各台的内容资源进行搜集整理和盘活。

而在充实集团中心媒资库方面,南方广播影视传媒集团将在2012年完成一期节目资料(约4500小时)的媒资化工作和广东台新闻中心1万小时数字新闻媒资的转存工作。同时,着手进行二期节目资料(月1.5小时)的数字化媒资工作,争取在2013年实现库存节目容量超过6万小时的目标。据悉,南方广播影视传媒集团第一期4500小时的电视资料上载编目工程已经启动,同时开始迁移广东电视台新闻中心一万小时的珍贵节目资料和素材。

云应用

随着信息时代的到来,传统媒体受到了很多变革的冲击。为了对集团几十年积淀下来的媒体版权资产做到的更为有效的管理和经营,南方广播影视传媒集团的建设目标是在充实集团媒资库的基础上,在未来搭建集团媒资中心平台,实现全媒体发布和节目交换交易两大功能,通过平台上的版权保护、节目交易、有偿使用,建立媒资交易规则,规范媒资管理使用,实现集团媒资系统的初步应用。

云媒资平台是指通过对资源统一调配和合理的布置,实现集团巨量内容资产和互联网平台和内部工作系统上的“云应用”。“云应用”的功能将在媒资的存储、管理、发布、交易、推送等每一个生产环节都可以享受到,使集团下属每一个单位能够通过云媒资平台享受到本单位的资源,提高效率,降低成本。

以内容版权管理为核心,整合四大系统

南方广播影视传媒集团整个云媒资平台的核心部分,是实现媒资数字库和交换交易系统实现数据交换,并建立一个集团媒资用户的网站,通过四大系统,即整合版权管理系统、节目交换交易系统、全媒体发布系统和数字防盗版系统,以内容版权管理为核心,支撑起整个集团媒资系统的版权内容,成为一个整合发布的平台。

QQ截图20121203115343.jpg

版权管理系统是整个云媒资平台的核心部分,它不直接对外开放,只在后台运作,与媒资数字库和交换交易系统实现数据交换。通过版权管理系统可以对版权资产进行规范化管理,使版权资产的权属清晰化,为版权资产的再开发使用理清脉络,为版权资产的对内交换和对外交易奠定基础。

交换交易系统是云媒资平台对外交换交易断口。集团内部各单位和外部用户都可通过互联网登陆交换交易系统,对集团的版权资产进行信息查询浏览。通过交换交易系统,内部用户可利用统一的计费标准,实现版权内容在集团内部的交换使用;外部用户则可直接实现对集团版权资产进行交易行为。

全媒体发布系统是云媒资平台的对外内容推送端口,它接受交换交易系统的发布命令,将要发布的内容转换成用户需要的各种码流文件,再通过调度安排利用专用的传输通道向用户推送,或者让用户通过客户端自行下载。

数字DNA防盗版系统,基于影视基因技术、针对互联网新媒体的版权保护系统。它将在集团数字媒资库庞大的内容资产基础上建立影视基因信息库,实时对已设定的影视服务网站进行抽样,提取关键帧的视频影视基因信息与集团的影视基因信息库进行比对,追踪是否有侵权的视频,从而通过技术手段最大程度限制互联网新媒体对集团版权内容资产(音视频)的侵权。

内外有别的有偿服务

云媒资平台建成后,对内,将与集团属下各电视台的制作系统和播出系统相连,实现节目生产流程的媒资全数字化管理。未来,还将与集团的办公系统、财务系统、人力资源系统相连接,实现全集团的“媒体资产全域式管理”,借助全面数字化和智能化的系统去弥补行政管理可能出现的漏洞,提升管理效率,降低生产成本。

对外,云媒资平台将成为集团内容资产对外版权管理和运营的唯一出口,集团下属各单位生产的节目及素材首先通过版权管理系统确认最终版权,然后在云媒资平台上实现展示、包装、二次开发和版权销售,逐步实现集团媒资应用从简单的节目信息使用,向系统版权管理乃至市场化版权经营开发的转变,为集团的发展和创新注入竞争力。

可以说,南方广播影视传媒集团所构建的云媒资平台,正是通过建立跨媒体、跨地域的媒体资产管理系统,实现对媒体资料的统一管理、开发、运营,使得集团内部各单位获取自身媒体资料开发所带来的效益,创建了以内容为核心竞争力的产业新模式,为内容银行的探索迈出了坚实的一步。 

【资料链接】

20093月,新一届集团党委从战略高度确定了建设集团媒资系统的整体规划,并将其列入集团第二个五年计划的重点项目当中。

2010年召开的省委十届七次全会上,集团的媒资系统建设被正式列入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》中,并作为广东文化强省建设十项工程的重点项目予以推进和落实。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门