您当前的位置:首页 > 专题解读 > 媒介
移动互联网:喧嚣的背后
时间:2012-01-24 16:10:45  来源:当期杂志  作者:孙铭欣

在即将过去的一年里,移动互联网在全球掀起新一轮的热潮,高速增长的中国市场毫无疑问成为瞩目焦点:日本社交巨头GreeDeNA早就开始布局中国市场,不会错过每一次大型的移动互联网大会,而植物大战僵尸、愤怒的小鸟开发商则希望“成为中国最领先的娱乐品牌之一”。

中国这个市场为何会吸引大佬们的眼球?请看一组数据:截至20116月,我国互联网普及率攀升至36.2%,其中,手机网民规模为3.18亿,3G用户突破1亿,仅19月间,我国新增3G用户就占据了新增移动互联网用户总数的60%,手机网民成为中国网民的重要组成部分。

在庞大的市场规模下,2011年中国的移动互联网市场吸引了无数的创业者、巨头前来掘金。创新的移动互联网公司层出不穷,新的应用也精彩纷呈。

岁末将至,纷纷扰扰的2011即将拉下帷幕,而中国移动互联网的急速发展,使得这个市场在繁华的背后也附带着各种泡沫和质疑。

始于平台的战争

移动互联网借助无线技术和智能终端,使得用户摆脱了上网固定地点的限制,能够随时随地利用碎片化的时间使用移动互联网,用户的参与程度更为深入灵活,彻底改变了传统的桌面互联网产业格局。在移动互联网这一平台上,可以看见传统互联网企业的身影,也能看到许多创新的公司,在尚未有太多大的品牌在移动互联网形成的情况下,谁都会有机会,这也使得众多参与者为了成为引领者而摩拳擦掌,一场场战役打得热火朝天。

操作系统之争

目前,中国桌面互联网格局已经非常稳定,像是腾讯、百度、阿里巴巴这样的互联网大佬而言,在移动互联网时代,毫无疑问将会在各自领域继续扮演行业大佬。只是,他们觊觎似乎并不是一个简单的产品,更像是要引领一场颠覆性的平台革命,而移动操作系统成为兵家必争之地。

 继李开复交出备受推崇的移动操作系统点心OS,并获得千万美元融资独立发展之后,雷军带领小米科技推出其最重要的软件平台——MIUI,迅速俘获发烧友级别的刷机爱好者以及行业关注。                                                                          

然后是阿里云、百度·易和腾讯QQ-Service,通过与第三方硬件厂商合作,力争分一勺羹。

不同的操作系统有着不同的界面布局和应用感受,用户则根据自己的喜好自动站队,市场自然而然划分为不同的类型。互联网大佬们都希望能够把在桌面时代的掌控力延续到移动互联网时代,而移动操作系统作为整个软硬件产业链最关键的一环,又怎会轻易放弃。

移动IM之争

米聊和微信,是今年最火爆的移动IM产品。腾讯刚刚高调公布了微信的数据:用户数达到5000万,包括2000万的活跃用户,其最大的竞争对手——米聊,用户数也已经突破了千万。

根据易观国际的统计数据,微信和米聊在2011年三季度移动IM累积账户市场所占的份额仅排在传统IM四强,即QQ、飞信、MSN、阿里旺旺移动版本之后,分别是2.5%0.5%。对于彼此间的争斗而言,可能更郁闷的就是电信运营商了,这两款产品都有深度绑定手机通讯录的功能,电信运营商的短信业务必然受到直接的冲击,再加之语音图片等霸占流量和带宽而且费用还很便宜,移动IM这招实在是狠。

浏览器市场之争

这一年中,移动互联网市场厂商间的竞争也愈演愈烈。据CNNIC最新发布的《中国手机浏览器发展状况研究报告》数据显示,目前我国手机浏览器用户规模达到2.15亿,占手机网民比例的67.6%

中国手机浏览器的市场空间巨大,发展潜力无限,于是先有国际浏览器巨头Opera在华成立合资公司,推出针对中国市场的全新中文浏览器品牌“欧朋”;再是年底爆发的UQ大战,使得手机浏览器这一市场热闹非凡;同时,还有众多互联网与终端厂牌纷纷试水移动互联网,推出手机浏览器品牌。

在这个技术为主导的行业,各浏览器厂商宣布自己已经研发出自主的内核,新一轮的“核战争”成为年度竞争的焦点,但到底谁才是真内核并没有定论。但得益于Opera强大的独立内核技术,欧朋浏览器能够使手机访问网站速度提升510倍,而上网流量节省最高达90%,一经推出即成为“新智能手机”时代备受好评的手机浏览器。

在中国移动互联网井喷式发展的背景下,技术内核将会成为移动互联网行业技术发展的关键,而且在未来市场份额的竞争中的作用将会有增无减。

移动营销的梦想与现实

移动营销作为新近兴起的一种营销方式,日益受到广告主和手机媒体的重视。与传统互联网的“广告主—代理公司—广告平台—媒体”产业链不同的是,移动互联网的产业链参与者众多更加复杂,竞争也更加激烈。

合作与竞争并存

由于整个移动互联网行业还处于初步发展时期,市场还未形成一定规模,产业链上的三方都处于摸索的阶段。广告主作为产业链最上游,虽然有着积极尝试的态度,但呈现出“高频次、小投入”的特点;处于中游的广告网络公司和移动应用平台这一市场,参与的角色从几人的企业到上千人的公司,竞争态势可谓是惨烈,行业洗盘在所难免;而下游的移动媒体虽然数量居多,但是真正的优质媒体却凤毛麟角,大家普遍都持观望态度,不敢擅自下水。

但是,诱人的蛋糕依旧吸引着各方力量的参与,合作成为主流。我们可以看到广告网络公司与移动应用广告平台在合作,平台与媒体在合作,监测机构与平台和媒体的合作,等等。面对未知的未来,唯有各方力量携手合作,才有可能共赢。

一路探索的LBS

基于移动状态下的定位技术以及便捷和私密的特点,位置服务和移动支付业务成为移动互联网新的业务亮点。在LBS中,用户所在某一特定范围内的吃喝玩乐信息都能够由移动互联网随时提供,用户可以根据需要发出需求,并且可以跟手机支付功能结合,实现信息查询和消费之间的直接转换,缩短了生产和消费之间的距离。

如此来说,LBS至少可以有LBS+商务社交、LBS+生活信息服务、LBS+本地优惠券、LBS+点评、LBS+游戏等多种模式。截至目前,当前的国内位置签到服务商业模式还是处于模仿Foursquare的阶段,以商户服务、广告服务和用户增值服务为主。

但是,LBS可观的市场规模还是吸引了不少人的目光。继嘀咕网、街旁网、开开、玩转四方等一批独立LBS公司成立之后,移动互联网企业如百度(百度身边)、新浪网(微领地)、人人网(人人报到)、盛大网络(切客网)也纷纷推出基于LBS的手机客户端产品,电信运营商如中移动和中联通也加快了LBS应用的开发。

在经历了一年风雨洗礼之后,LBS的短板逐渐显现。一方面,同质化严重,产品功能相对单一;另一方面,商户投放意愿不强烈,广告的设置影响用户体验,商业模式发展不健全。或者,对于一个自身造血困难的行业,现在谈商业模式还为时尚早,如何激活用户资源,将LBS的功能深度融合,才能有更好的发展。

泡沫有多大?

不可否认,移动互联网如此高速的发展、风投的蜂拥而至、创业者们激昂的情绪……推动的不只是整个行业的提升,也带来了新一轮的泡沫。经历过十年前的互联网泡沫后,如今的互联网从业者已经更加淡定也更加沉稳。泡沫固然不可避免,他们思考的是这个泡沫究竟有多大?!

一方面,移动互联网的价值正在市场里呈现,资本的进入正是对价值的衡量,当我们跳出这个圈子来看整个行业发展的时候,就会发现,泡沫什么的都是浮云。另一方面,移动互联网已经越来越“接地气”,一旦很好地贴近了人们的衣食住行,就有了相对稳定的用户群体和忠诚度,也就会给这个行业带来更多的发展和创新的空间

借用小米投资人、UCweb的天使投资人雷军的一句话,“现在是移动互联网创业最好的时代,也是移动互联网大发展的时代。”

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门