您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
2014上半年电视剧5大盘点及下半年趋势预测
时间:2014-09-10 13:29:49  来源:  作者:昌荣传播 市场与媒体研究中心 赵迎华

 

受政策和市场影响,2014上半年电视剧市场呈现出理性回归的局面。据悉,在2014年余下的几个月时间内,电视剧市场赶在新规执行前将呈现多部大剧“四星”拼播的局面,档期竞争趋向“白热化”,电视剧市场进入调整期。而2015年将可能出现“剧荒”。

 盘点2014上半年电视剧市场5大关键词

关键词一:理性回归

2014年上半年电视剧播出集数环比下降了9%,同比下降16%,电视剧市场呈现出理性回归的局面。主要有两方面原因:

u   政策方面:“一剧两星”及将持续执行三年的“暑期中国梦”,政策影响效果初显;

u   市场方面:受到观众对精品剧追求的影响,导致电视剧公司纷纷提高电视剧制作成本,降低产量。

1.png 

关键词二:收视下滑,网络分流

通过对比2013-20141-7TOP20电视剧发现,收视率均呈现出下滑趋势。收视率的下降与网络视频资源挤占了电视时间,以及受众观看方式的改变都有着直接的关系。

 2.png

 

据艾瑞数据显示:电影、电视剧及综艺是用户最为偏好的视频内容。视频用户更偏爱通过网络收看热播剧,21%的视频用户只选择通过网上看电视剧,只通过电视收看电视剧的占比仅11.4%

3.png 

4.png 

 关键词三:资源高度集中

纵观2年数据发现:江苏卫规、湖南卫规、CCTV-1、浙江卫视、CCTV-8、东方卫视这6家是电视剧播出主力频道,占到电视剧收视TOP5082%,资源高度集中。

5.png 

关键词四:风格轻松喜感,类型渐淡化

轻松喜感/娱乐化的电视剧受到观众喜爱,类型和题材渐被淡化,面对现代快节奏的工作和生活压力,观众需要缓解和释放,轻松和娱乐化风格的电视剧正符合当下大众审美情趣,痛快的故事、直白的表达、贴近生活的反映。因此,娱乐化、喜剧化、雷剧、无厘头剧等受到热捧。

 6.png

关键词五:细分观众市场

通过CSM细分人群电视剧收视率数据,我们发现了一个有趣的现象:

 40/50后人群更喜欢通过CCTV-1/8收看电视剧,特别是CCTV-1,在TOP10的电视剧频道占比高达60%。此外,电视剧呈现高收视率现象,如《我在北京挺好的》在40后人群的收视率高达6.44%,《父母爱情》50后收视率高达4.34%,远高于4+2.7%

 40/50截然不同的80/90后人群,更多的是在湖南卫视、浙江卫视等平台收看电视剧,如《古剑奇谭》在90后人群收视率达2.19%,也远高于4+人群1.39%的收视率。

 7.png

2014年下半年电视剧市场趋势

趋势一:“一剧两星”效应初显,在下面仍可四星联播的几个月,电视剧市场将呈现多部大剧“拼星”“拼档期” ,竞争趋向“白热化”,电视剧市场进入调整期,2015年将可能出现“剧荒”。

大剧盯上了年底档。《二炮手》原定四家卫视2015年开年大戏,后迅速调整至下半年,此外,《红高粱》《北平无战事》《华胥引》《云中歌》《老农民》《于无声处》《长大》《谈判冤家》《锋刃》等几十部大剧都在抢年底档期。

据悉,上海电视节新亮相剧目不到超50部,电视剧行业制作处于观望状态,直接导致的后果是明年有可能闹剧荒;

 由于大制作大投入成本难以收回,一剧两星后电视剧制作向互联网倾斜 ,投资“有网络气质的剧”成为共识,如网络定制剧《暗黑者》、季播剧《盗墓笔记》等。

趋势二:马太效应使得卫视间竞争进一步加剧,小而精、短平快的电视剧将会受到欢迎。

购买电视剧考验的是硬实力,可能一线卫视平分或者独占好剧,对于二三线卫视来说,靠拼播来分销成本的时代将一去不复返。面临阵痛,只能选择播放“二轮剧”,或者把以前购买未播的电视剧拿出来播出。

 真正优秀的电视剧供不应求,但成本低且质量出众的作品能更好获得播出平台,“一剧两星”或可让国产电视剧品质得到进一步提升。

 趋势三:播放两集的规定导致晚间22点档前出现空档,卫视版面编排面临调整,差异化编播安排成为可能。

黄金时段同一部剧播出不超过两集的规定,势必造成22点档之前节目的空缺,安排多元化、自制、纪录等等来填满空档期,抑或是开辟次黄金档剧场,进行差异化编播安排,将是未来趋势。

 趋势四:“2+1”“2+N”将成为未来电视剧的主要播出模式。

与视频网站同步联播、出口海外剧场等这种“2+1”“2+N”的模式,也许将成为未来一段时间电视剧播出的主要模式。

 与卫视播出和收视下滑不同的是,视频网站播放量持续上升,20146月的月度播放量为236亿次。视频网站集结发力,视频网站打造的自制剧和自制节目也正在发力,一股强大的力量正在悄然逆袭。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门