您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
真人秀瞄准“男性”,走差异化路线可行吗?
时间:2014-09-05 20:42:50  来源:  作者:媒介

_XD_0121-7一号选手.jpg

在这个暑假里,周五晚间黄金时段被《爸爸去哪儿》和《中国好声音》包揽,两档现象级娱乐节目从内容到营销、从线上到线下都使尽了浑身解数,因此这一时段成为其他卫视不敢轻易触碰的雷池。

然而偏偏就有胆大的,安徽卫视《超级先生》以近乎悲壮的姿态挺进了周五晚间的黄金时段,试图突围。在很多人看来,这样的举动很冒险,毕竟三个节目在体量和规模上不是处于一个量级的。

但结果却出人意料,节目首期开播,CSM34收视0.9%,上周第5期节目CSM34收视破11.03%),居暑期周五热门综艺档前三名。在新媒体方面,《超级先生》前六期的视频播放总量超过1.8亿。

从收视成绩上来说,确实让人惊奇。于是不少人将目光投向了这档节目,它究竟具备什么样的特质和魅力,获得这么多人的驻足收看?

分析起来,有以下几点值得关注,也是这档节目带来的几处启发。

 

定位差异化:在真人秀品类中开辟新蓝海

《超级先生》作为一档真人秀节目,并没有将目光放在时下流行的选秀、亲子、喜剧等类型和元素上,而是聚焦“男性”。

男性在中国的电视荧屏上一直是“弱势”群体,除了诸如《快乐男声》和《加油!好男儿》等偶像选秀节目之外,鲜少有将视角完全对准男性的节目。

即使像《爸爸去哪儿》这样的亲子节目主打“爸爸”牌,但观照的还是男性作为“爸爸”这一身份时的单一向度,男性作为恋人、作为儿子、作为丈夫、作为兄长等丰富的角色内涵并没有被全面挖掘。

事实上,这些全面具体的关系中蕴藏着巨大的情感能量,因为它关切到每一个家庭和个体,能够引发共鸣。

或许正是因为看到了这样的空间,安徽卫视选择在这个暑假用《超级先生》向男性“致敬”。

谈及节目上档的原因,总导演赵静和董莹说到: “以‘好男人’的挖掘和励志成长为主线,切合当下女性观众的关注热点,在收视血拼之中找一条模式新路。”

《超级先生》的诉求十分明确:女性观众找到心目中的“标杆男神”,男性观众反思“怎样才是女人心中的好男人”。这种两性互相打量与沟通的诉求,与其他周五黄金档节目的受众定位不同。

“在激烈竞争中专注内容,打出差异牌才是重中之重。”赵静说,差异性是这档节目受到关注的主要原因。以一个个男性成长故事和心路历程为表现对象,这是《超级先生》与以往所有节目不同的地方,同时吸引到的观众不只是男性,而是更广泛的受众。

统计数据显示,在《超级先生》收视群体中,男性观众与女性观众的比例为48%:52%,女性观众略多于男性;观众年龄集中在15~55岁,占总数的73%;观众群中家庭月收入5900元以上的超过了一半。

真人秀在当下的中国已经进入竞争红海,特别是在广义上的“周末黄金时段”(周五至周日)。如何通过表现题材的创新实现突围,开辟蓝海,《超级先生》在这方面的实践不妨是一种现实路径。

 

社会性探索:折射中国男性肖像

题材拓展之外,《超级先生》更深层次的意义在于其社会性探索:折射中国男性肖像。

当代社会,工作生活压力巨大,中国男人的集体肖像存在艰难、沮丧、挫败、迷失等负面因子。怎样才算真正的男人?怎样才能称得上好男人?这些问题都引人深思。

在此背景下,《超级先生》主要从女性的视角寻找“中国好男人”,其行动与结果都带有一定的社会探索性质。

纵观前五期节目,无论是帅哥、励志男,还是争议美男、纯爱痴男;无论是8090后青春男,还是6070后的社会精英萌大叔,甚至是年逾古稀的老顽童,所有类别、年龄层的中国男性都囊括在内。这些独具特色的男性,正是当代中国男性集体肖像的缩影。

正如在《超级先生》中担任“女神观察员”的谢娜所说:“在这个舞台上,我们看到各种各样的超级先生,慢慢了解到中国各行各业的男人是什么样的特点,有什么样的性格。我觉得千奇百怪,非常有意思,也很受启发。”

谢娜说的正是电视节目的一个重要功能——关照现实。

不久前,一篇《中国男人配不上中国女人》的帖子在网上广为流传,两性之间的关系备受关注,也确实需要一个平台进行探讨争论。《超级先生》就是这样一个平台,“女神观察员”与选手之间的互动交流,代表的是两性观点的碰撞,具有社会功能属性。

 

大节目时代,安徽卫视如何发力?

近两年来,一直在电视剧上表现强势的安徽卫视也开始在综艺节目上发力,相继推出《我为歌狂》、《超级演说家》等多档大型季播节目。

安徽广播电视台副台长赵红梅告诉记者,“以更聚焦的战略重点打造现象级节目”是安徽卫视一以贯之的理念,因此,在战略、资源、人才、机制等方面都对此进行聚焦,力图做出内容极致化、引领文化潮流、极具价值观力量的现象级节目。

《超级先生》是其中的一个尝试,无论从嘉宾、选手的选择还是到舞美、灯光、剪辑,都充满了大片感,与《超级演说家》一脉相承,但却走出了完全不同的差异化道路。

据了解,安徽卫视在综艺节目上的目标是“精品增量”。安徽台全面发力综艺节目制作是从2011年开始的,随着安徽广播电视台新中心的建成启用,内容生产无论在硬件以及体系上都踏上了一个新平台。《我为歌狂》、《超级演说家》、《超级先生》等节目都是这个时期发力的结果。

节目竞争已进入“井喷时代”,不进则退。明年“一剧两星”政策的实施,为省级卫视提出了新的课题。综艺节目已经成为省级卫视抢占收视和品牌、争夺广告客户的重要手段。为了应对这一趋势,安徽台正在结合自身特点,进行节目升级。据透露,第四季度的重点节目正在筹备之中,即将录制,我们拭目以待。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门