您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
【盘点】2014年第一季度中国电视剧
时间:2014-05-15 09:48:13  来源:昌荣传播市场与媒体研究中心  作者:赵迎华

 

一、2014一季度电视剧分析

12014第一季度的电视剧,晚间的播出总量和人均收视时长都有一定幅度的增长。

2014年第一季度VS2013年第一季度晚间电视剧播出总量增长了3.5%,省网人均收视分钟数维持在21分钟,城市网人均收视分钟数在一季度增加了1分钟。

图片8_副本.jpg 

数据来源:CSM 2013/2014.1.1-3.31  4+  收规率% 35城市网、29省网;时间19:00-24:00

2013年《咱们结婚吧》《辣妈正传》等生活剧大放异彩。据不完全统计,仅2014年一季度,各大卫视播出的剧目中,家庭伦理题材的生活剧就有近十部,占了排播电视剧的大半壁江山。

22014第一季度电视剧市场生活剧密集上档,年代剧、都市剧、古装剧占主流

根据两网收视率来看,城市网人群偏爱都市题材剧,省网人群更偏爱古装剧、年代剧。

图片15_副本.jpg 

数据来源:CSM 2013/2014.1.1-3.31  4+  收规率% 35城市网、29省网;时间19:00-24:00

其中,《父母爱情》成为两网收视最高剧,年代温情剧跑赢第一季度电视剧市场,夺得收视榜冠军,怀旧成市场营销牌。

随着《父母爱情》的热播,该剧的原著脱销,引发更多的人关注父辈爱情,相关的话题引起热烈讨论,电商、微博、微信甚至包括实体店也纷纷出招,倾情翻新“父母情人节”。

此外,该剧叫座的同时,与差评绝缘:剧中以情景再现的方式引发父辈共鸣,平凡的生活状态以及在柴米油盐间碰撞出的火花,成为这部剧之所以“占位”的主要原因。该剧的网络点击量截止到4.14一度也冲破了5亿。

3、收视之争升级,卫视电视剧排名发生震荡,在收视排名TOP15的电视剧中,北京卫视、四川卫视、天津卫视电视剧占比大幅提升

图片11 (2).jpg 

4、一部《来自星星的你》秒杀全国受众,为电视剧大数据营销推波助澜

星星旋风席卷全国。炸鸡啤酒都教授等词汇在微博、朋友圈刷屏时,没看过《星你》的人,会不会觉得很落伍?

而这部剧对于电视剧营销而言,带来的启示则是:大数据时代,社会化网络媒体将主导内容生产。边拍边播模式,在保证收视率的基础上,与观众形成互动;周播形式,形成较长时间段的收视口碑与收视高潮。

百度数据还显示海量消费者在对剧中商品的搜索和互动验证了消费者购物决策路径起点始于搜索。这对电视剧周边产品的销售不无借鉴意义。

图片13 (2).jpg 

5、网络自制剧题材更丰盛,大投入、精细化制作、“大咖”范儿足

爱奇艺自制剧《灵魂摆渡》上线不到一个月创下4.5亿的播放量,成为继《来自星星的你》之后最受欢迎的一部剧。搜狐视频《屌丝男士3》、优酷土豆《万万没想到》、腾讯视频《探灵档案》等,网络自制剧已然成为一季度一大亮点。

据艺恩数据统计,今年国内的网络自制剧数量将高达1700集以上,比去年同期增长45%。腾讯、优酷、搜狐、乐视、爱奇艺等,都在大力投入自制剧。

 除数量提高,自制剧表现出这样的几个特点:

网络自制剧渐成主流剧。资源独享性规避“抢剧”高成本、可植入广告及多重开发等方面的优势,网络自制剧从单纯的博点击,变成视频网站的重要战略。

网络自制剧的题材可以无限拓宽,可与世界流行的题材同步。如灵异题材、玄幻剧、穿越剧、校园剧、悬疑推理、犯罪心理剧等更加多元化的题材。

网剧品质感进一步提升,吸收“大咖”级人物纷纷开始全情投入。杨幂、余文乐《微时代之恋》、黄海波《怪咖啡》,郭涛《人生指北》。

 

二、二季度热点电视剧趋势解析

受明年实施“一剧两星”政策影响,精品剧、独播剧资源将极大丰富电视荧屏。从目前了解到的剧目看,二季度电视剧行业趋势如下:

1、年代剧、都市家庭情感剧继续热播:如《虎刺红》《产科男医生》《养女》等。

22014年是网格自制剧元年,网络自制剧力度加大,大咖级人物倾情出演:如《唐朝好男人2》《微时代之恋》《怪咖啡》等。

3、《来自星星的你》掀起了巨浪,新“韩流”将有可能以更猛烈之势来袭。

2014年第二季度电视剧剧目

图片14 (2).jpg 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门