您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
【盘点】2014年一季度综艺市场
时间:2014-05-15 09:42:36  来源:昌荣传播市场与媒体研究中心  作者:房蕾

 

一、一季度常规综艺内容和营销分析

1、综艺节目利用率最高,获得观众的偏好

 图片2 (2).jpg

开年是一年之中电视荧屏激烈竞争的一个重要时期,往年各平台为博得一年的高关注度和高收视率会在开年期间推出多部好剧和大剧,今年也不例外。除此之外,今年各频道还大力推出优质综艺节目,在开年季播综艺上开足火力,优化节目设置且加大宣传力度。整体看,一季度电视剧播出总量仍然领先,综艺节目紧随其后,但综艺节目的利用率明显更高,价值更大。

图片3 (2).jpg 

一张TOP20综艺排名图,可以解读一季度综艺市场四大特征:

1)新节目大量涌现,节目类型原创化、多样化

 2013年加强版限娱令出台后,今年各大卫视的引进模式被限制为一档节目。所以,今年伊始各大卫视开始拼投入,比明星,赛创意。对比往年第一季度综艺市场相对淡季的状况,今年第一季度的综艺节目市场涌现出了30多个新节目。TOP20综艺节目中,有8个是新节目,占比达40%

节目呈现原创化、多样化趋势。CCTV-3《中国好歌曲》发力打造原创音乐,获得高关注度;CCTV-1《出彩中国人》凭借大牌评委和知名制作团队获得观众认可。此外,科学真人秀节目《最强大脑》和戏曲类节目《国色天香》的出现丰富了综艺节目市场,喜剧益智类节目也占有一定比重。

2)喜剧栏目抢眼,浙江卫视《中国喜剧星》夺得喜剧类栏目收视之冠,湖南卫视《我们都爱笑》网络表现更突出,东方卫视《笑傲江湖》观众营销价值优质

图片4 (2).jpg

TOP20节目中,4档是喜剧类节目,可以说2014是综艺喜剧大年。浙江卫视《中国喜剧星》面对众多喜剧节目的夹击,收视坚挺,位居喜剧类栏目收视之首;《笑傲江湖》继《中国喜剧星》之后,成为喜剧类节目中一道新的风景;湖南卫视《我们都爱笑》收视连续破1;周四档湖北卫视《我为喜剧狂》也有不俗表现。

喜剧栏目观众市场结构,偏中青年女性。除了湖北卫视《我为喜剧狂》观众偏男性外,其他节目均以女性受众为主。湖南卫视《我们都爱笑》受平台限制,观众群体偏24岁以下青少年群体;东方卫视《笑傲江湖》45+中年观众群体多,且偏高收入、高学历,从营销角度看东方卫视《笑傲江湖》观众更为优质。

从搜索指数和网络播放量看,《我们都爱笑》优势明显,搜索指数最高,视频单集达到460万以上的播放量。湖南卫视节目运作和炒作能力优势明显。

图片5 (2).jpg

3)主流一线卫视综艺竞争激烈,二三线卫视黑马节目不断涌现

图片6.jpg

湖南卫视:《我是歌手》一季度占据周五黄金档综艺收视王,但整体综艺还是依靠老节目,竞争压力依然不小;

江苏卫视:湖南卫视《我是歌手》结束后,江苏卫视包揽周末三天综艺第一,除了周六日《非诚勿扰》金牌不倒外,周五《最强大脑》收视突出;江苏卫视综艺优势由周末向周间延伸;

浙江卫视:《中国喜剧星》创喜剧节目收视王。周二档相亲节目《十足女神fan》播出后反响没预期好,收视排在江苏卫视《芝麻开门》后;

东方卫视:《笑傲江湖》持续走高,《中国达人秀》收视依然不错,东方卫视优势目前还是局限在周日;

其他二三线卫视:周四档湖北卫视《我为喜剧狂》,力压《百变大咖秀》夺冠;周六天津卫视《国色天香》0.969,山东卫视周五《烈火雄心》0.701,江西卫视周一《谁能逗乐喜剧明星》表现抢眼。

4)日化和食品饮料行业青睐综艺节目软性营销

综艺栏目的冠名主要是食品饮料类产品如娃哈哈营养快线,还有日化美妆类产品如韩束BB霜、立白洗衣液等。

2、营造话题,网络造势更能提升节目关注度

央视马年春晚首次运用微电影和微博互动,发起“让红包飞”活动, 而节目中也首次插播了《筷子篇》《中国年,让世界相连》公益广告等,浓浓中国味儿,温馨而感人.《我是歌手》第二季也充分利用微博、微信等社会化媒体进行大力宣传和粉丝互动,歌手和主办方以及粉丝的互动和即时性话题讨论将节目热度不断提升。

 

二、二季度热点综艺节目5大解析

图片7 (2).jpg

解析1:季播综艺竞争由周五向周六日延展,周末竞争加剧

CCTV-1周六推出《中国成语大会》、湖南卫视在《快乐大本营》的基础上播出《我们都爱笑》,巩固周六市场;浙江卫视推出新节目《中国好舞蹈》周六播出,希望能延续周五《中国好声音》的高收视;东方卫视《妈妈咪呀》,老节目新升级,抢占周六市场;周日作为东方卫视必争强势市场,推出《笑傲江湖》《花样爷爷》等节目;天津卫视周六推出体育节目《中国足球梦》,希望借体育大年分得收视一杯羹。二季度唯一一档歌唱秀——北京卫视《最美和声》,面对众多一线卫视新节目推出和老节目升级,竞争压力不小。

解析2:涌现大量新生节目

随着一季度综艺大战的结束,《中国好歌曲》、《我是歌手2》陆续收官。由于备受关注的《爸爸去哪儿》《中国好声音》安排在第三季度,所以二季度综艺市场竞争不是很激烈,但是也出现了不少新节目来抢占二季度综艺市场,其中又以真人秀为绝对热点,类型更加多样,涌现出青年创业励志类节目、体育竞技类节目、明星旅游类节目等新形式来争夺观众眼球。

解析3:亲子节目延伸至“爸爸”“妈妈”

亲子类节目《爸爸去哪儿》带起电视圈“蝴蝶效应”。一个“爸爸”火了,来了一堆“爸爸”和“妈妈”。趁着《爸爸去哪儿2》登陆暑期档荧屏之前,浙江卫视《爸爸回来了》、青海卫视《爸爸请回答》、北京卫视《妈妈听我的》、深圳卫视《来吧,孩子》以“亲子”为题节目纷纷上马,抢占收视高地。

解析4:文化类节目卷土重来

随着《中国汉字听写大会》、《汉字英雄》带动的荧屏国学热,让一度不被重视的“传统文化”重回大众视线,而经过春节后的调整“备战”,在第二季度,这些国学类节目也纷纷卷土重来。

由“汉字听写大会”总导演关正文率领原班人马打造的《中国成语大会》在CCTV-1与观众见面。此外,贵州卫视的《最爱是中华》、河南卫视的《成语英雄》也将是二季度国学类节目热点。天津卫视则把国学“玩”出了“秀色可餐”的味道——在本月推出了一档国学美少女综艺节目《中华爱美丽》。

解析5:曾创辉煌的老牌季播节目升级换代

经历了之前的摸索,如今老牌季播节目已进入稳定状态,《变形计》、《舌尖上的中国》、《中国梦想秀》、《超级演说家》、《我为歌狂》、《妈妈咪呀》等成熟季播节目几乎已和常态节目别无二致,以季播形式滚动播出。 好评颇高的《舌尖上的中国2》改为周播模式,截至目前已经播出两期,收视连创新高,CCTV-1收视分别2.68%2.89%,位居同时段收视第一。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门