您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
华策影视:电视剧上市第一股
时间:2013-12-09 19:29:19  来源:2013年8月主刊  作者:媒介杂志-马涛

 

浙江华策影视股份有限公司(简称“华策影视”)是一家民营企业,20101026日在深交所创业板挂牌上市,成为国内第一家以电视剧为主营业务的上市企业。华策影视一直专注于电视剧的制作、发行及衍生业务,在国际华语市场上具有良好品牌影响力,目前已形成年产约700集电视剧的生产规模。2012年,华策影视电视剧业务实现收入6.68亿元,同比增长75.96%

从华策影视专注于电视剧的成绩单看,不但细分了类别,推出了偶像剧《爱上查美乐》《爱上琉璃苣女孩》《像傻瓜一样去爱》,近代历史剧《中国往事》《新京城四少》,都市情感剧《地下铁》《夫妻一场》《佳期如梦》,古装剧《流星蝴蝶剑》《新包青天》等各种类型的剧目;而且细分了市场,从中央台到地方台、从传统媒体到新媒体、从国内市场到国际市场,有针对性地推出作品,使每一部影视剧的发行渠道达到最广化,收视率达到最大化。

 QQ截图20131209190042.jpg

强大的题材把控能力

国内电视剧因为受到题材等政策调控,作为卖方的电视剧制作公司就需要谨慎选择来降低经营风险,对题材有较强的判断和分析能力。有分析师表示,华策影视在电视剧的主业这几年上基本没有犯错。事实也确实如此。华策影视在题材选择上善于把握政策导向,在合规性方面严格把关,对敏感题材充分论证、谨慎选择,对违规题材一律否决,公司自成立以来所投拍的电视剧全部通过广电部门的审核,已发行播放的电视剧全部实现在电视台黄金时段播出。

华策影视2009-2012年已基本完成销售的投拍剧目均实现较高盈利,公司多部剧目获得“五个一”工程奖、“飞天奖”、“牡丹奖”、韩国首尔国际电视节最高奖项“最高电视剧大奖”等国内外殊荣。

公司坚持“策划一批、投拍及外购一批、发行一批、储备一批”的滚动式发展策略。除了主投主控的电视剧项目之外,华策影视在引进境外电视剧发行业务方面优势明显,与香港TVB等境外影视剧制作机构保持长期的战略合作关系。代理发行过的香港电视剧有《洛神》、《雪山飞狐》、《陀枪师姐》、《笑傲江湖》等。

 

坚持精品战略,上市后产能快速扩张

华策影视一直以来保持电视剧业务的高盈利很大程度上归因于产品定位准确。华策影视赵依芳也曾表示:“是精品就不怕没有市场,要有突破就必须在制作和题材上都走高一步。”

本着“精耕细作”的思路,华策影视专注于制作精品剧、打造大片,形成了公司“部部是精品,年年有大片”品牌形象。此外,这种坚持精品、大片电视剧的市场定位使华策影视电视剧发行价格整体高于行业平均水平。

上市后华策影视在电视剧的产量上迅速扩张。2012年,华策影视公新增投拍、制作电视剧17部约711集。其中,2011年延续制作的有3118集,完成制作的6246集。华策影视一年700集的产能,即将接近电视剧企业惯有的800-900集产能极限,也反映了华策影视的强大的制作实力。在发行量上,华策影视所投拍电视剧共有12525集取得发行许可证,引进剧共有17246集取得发行许可证。

华策影视在产能迅速扩张的同时仍坚持“精品”战略的指导。从电视剧产品的播出效果来看,武侠巨制《天涯明月刀》在湖南卫视拿下同期收视第一,赢得湖南台2012年突出贡献奖,并成功打入韩国、日本等十多个海外地区市场;《薛平贵与王宝钏》,江苏卫视播出时同期收视夺冠,央视非黄档全年第一;重大革命历史题材《国家命运》登陆央视一套黄金档;平民史诗《全家福》成功抢滩央视一套2013年跨年黄金档,并获得了社会各界的好评;《抬头见喜》、《雪豹》荣获第二十六届金鹰奖优秀电视剧奖。

 

整合资源,组建金牌制作团队

依靠强大的资源整合能力和品牌优势,华策影视汇聚了两岸三地多位知名编剧;探索、学习好莱坞的编剧模式,逐步培养自己的编剧团队。通过多年内生培养,公司建立起了数只各具风格、专业化、高忠诚度的制片人团队;同时与业内多只优秀团队进行紧密的战略合作。

华策的金牌制作团队已经成为公司上市及电视剧销售中的重要筹码。2009218日,傅梅城将其个人持有的部分股权转让给创作《集结号》、《苍河白日梦》(改编为电视剧《中国往事》)等知名作品的作家刘冠军(又名刘恒);《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访》等作品编剧,被誉为内地“第一编剧”的邹静之,转让价每股3.4元。刘、邹两人成为华策影视股东的附加条件是担任华策的业务总策划、总监制,且两人的创作项目在同等条件下华策享有优先投资拍摄权。

此外,华策影视还与另一位知名编剧麦家签约,他是电视剧《暗算》、《风声》、《解密》的作者及编剧。根据约定,麦家每年为华策影视创作不少于一个适合其拍摄的项目,麦家策划创作的项目均由华策影视投资拍摄;超出华策影视可操作范围的具体项目,麦家须经华策影视同意方可与第三方合作。

除编剧外,华策影视也网罗了一些知名电影导演,如张黎。华策影视与其约定每年监制一部30集以上的长篇电视剧或监制导演一部电影。“金牌剪辑手”刘淼淼与华策影视的合作方式与张黎一样。

 

重视发行营销,一线渠道播映

华策影视发行营销综合实力较强,位居国内民营影视机构前列。公司自成立以来就实施制作与发行并举的业务模式。拍摄制作的电视剧实现了100%的发行成功率。同时,公司产品不仅在国内市场已实现盈利,同时还积极拓展海外市场。

以市场为导向,华策影视的企划制作始终建立在对客户和观众需求充分把握的基础上。在项目启动之初,企划制作部门就与发行部门协同研判,综合考量其艺术性与市场性,并与潜在客户进行前期充分沟通,降低风险,锁定销售渠道。华策影视专注市场,但也不盲目跟风,而是利用对市场的敏感,大胆创新,填补市场空白;发行之际,则通过探索多种发行模式,适时调节发行策略,确保公司产品100%的发行率和收视率效果。

公司精品、大片电视剧的市场定位使公司电视剧发行价格整体高于行业平均水平,华策影视2008 年出品的大片《中国往事》,发行价格超过130万元/集,《天师钟馗》卖出173 万元 / 集的格价;公司2008 年出品的另一部大片《倾城之恋》,发行价格近110 万元/集。

成立至今,华策影视发行成功率 100%,投拍电视剧全部在卫视频道黄金档播出。《天涯明月刀》在湖南卫视播映,同时段收视第一(平均收视率1.46);《薛平贵与王宝钏》江苏卫视同时段收视第一(平均收视率1.35)、央视非黄金档全年第一;《国家命运》、《全家福》均在央视一套黄金档播映。

在重点抓好新剧的传统媒体发行的同时,继续加大力度强化新剧、旧剧的新媒体发行,挖掘旧剧的持续盈利能力,力争旧剧资源的赢利最大化。同时继续开发旧剧、二轮剧的地方台剧场,探索地方台联播模式

在电视剧的海外发行上,华策影视采取的是以节展和论坛的形式进行营销,参加海内外各大影视节展,并举办一些品牌论坛活动增强华语电视剧品牌的影响力。华策方面还透露他们将在未来3-5年,投资2-3亿建设覆盖30个国家以上的华语电视剧播出平台。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门