您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
海润影视:老牌制片公司上市受阻,实力犹在
时间:2013-12-09 19:27:01  来源:2013年8月主刊  作者:刘松岗

 

海润影视制作有限公司是在北京的一家民营影视制作公司,也是国内最大的影视制作公司之一,2012年初,海润影视港交所上市不顺,转而争取国内主板上市,至今未果。

作为最早一批投入电视剧制作的公司,海润一直以来是电视剧高质量的代名词,600多部()的年产量、国内外近百项大奖,使海润成为中国产量最大、获奖最多的制作公司。作为电视剧制作机构的旗舰,与其他公司相比,海润明显更贴近主旋律,内容政策风险相对小。在中国电视剧的发展史上,《亮剑》、《长恨歌》、《血色浪漫》、《玉观音》、《一双绣花鞋》、《重案六组》、《一米阳光》、《永不瞑目》……这些电视剧,部部掷地有声,且引领了一段时期内的风潮。

 

以强大的内容采购及剧本制作为基础的剧本库

海润影视不断发掘及创造题材多样且质优内容和剧本,以便能够及时应对瞬息万变的观众喜好。海润影视建立了多个内容采集渠道,从而接触种类繁多的内容。海润影视内部具备能力原创受观众追捧的内容,确保海润影视的独立内容搜集能力。海润影视出众的品牌和声誉也吸引不少富经验的自由编剧与海润影视合作,使内容更多元化。此外,海润影视已与拥有中国大部分出版商发行权的中文在线订立专属的战略性合作关系,额外取得大量在线内容和小说。

海润影视多元化的内容来源,让海润影视创造深受观众追捧的剧本和保持海润影视电视剧的质量。海润影视的编剧团队有20名签约编剧,能把优质的内容制作成剧本。海润影视的签约编剧于业绩记录期内为海润影视编写的剧本占所制作的电视剧逾70%,确保海润影视具备独立的编剧能力。海润影视也与大量经验丰富的自由编剧合作并保持密切沟通,丰富了海润影视的剧本库。

为确保海润影视的内容和剧本紧贴市场趋势,海润影视与多个电视台的采购部保持密切的交流,以了解他们的需要,从而相应创作合适的剧本。海润影视也与市场研究所合作,务求确定观众的喜好和市场趋势,以协助海润影视开发受观众追棒的节目。于业绩记录期,海润影视一般在海润影视的剧本库保持超过50个剧本概念,从而使海润影视能及时应对瞬息万变的市场趋势和巩固海润影视在业界的领导地位。

 

具规模、高效及激励型的制作团队

海润影视雇用专业制作团队,他们具备制作不同题材电视剧的丰富经验。于最后实际可行日期,海润影视雇有十名专门制作不同电视剧题材的制片人。大多数制片人为海润影视的股东并与海润影视共事超过五年,而各人都已制作出获业界好评的成名作品。

海润影视相信,海润影视的制作能力能够保证制作量。截至2008年及20091231日年度,海润影视分别制作了237集及243集电视剧集,为中国所有民营电视剧制作公司中最高。2011年,海润影视的电视剧集制作量增至407集,为中国所有电视剧制作公司(包括国有电视剧制作机构)中最高。截至201110月,海润影视的制作量为179集电视剧集。

海润影视制作团队的专能及经验帮助海润影视制作优质电视剧,且该等电视剧亦获业界好评。海润影视的电视剧及制片人、编剧及电视剧主演艺人于业绩记录期内荣膺超过40个国家级奖项。此外,凭借其丰富的制作经验,制片人可按默认预算及时间表有效控制整个制作过程。于业绩记录期,他们有效控制制作成本的能力有助海润影视就电视剧制作及发行业务取得高于50%的整体毛利率。另外,海润影视的制作团队与艺人、电影工作室和行业监管机关维系密切的关系,使海润影视能够获得可靠的制作资源。

 

强大的电视剧发行能力

海润影视拥有强大的电视剧发行能力,同时亦建立覆盖全国的电视剧发行网络。于2011930日,海润影视的发行团队由合共28名人员组成,其中众多人员具有八年以上的经验。海润影视的发行团队与中国各主要电视台建立长期稳固的合作关系,亦成功将电视剧的播放渠道拓展至新媒体渠道和海外市场。

海润影视的发行团队遍布中国各地,他们彼此合作和共享资源,以分析和掌握不同地区的当地观众喜好,并向中国的电视台发行电视剧。为与电视台建立和维系稳定的合作关系,海润影视的发行团队提供全面的售后服务,包括与电视台协调海润影视的电视剧推广活动,以及制作宣传片等。海润影视的发行团队亦在整个制作过程中担当举足轻重的角色。在前期制作阶段,海润影视的发行人员采集不同题材电视剧的收视率和市场数据,以协助海润影视确定观众喜好和市场趋势。在后期制作阶段,他们与电视台的长期合作关系使海润影视能就海润影视电视剧的播放时间表有效地沟通和获更多机会在黄金时段播放。

海润影视的发行团队也已成功将海润影视的电视剧及网络电视剧的播放渠道扩展至新媒体渠道及海外市场。通过在互联网门户网站及在线视频网站播放海润影视的电视剧及网络电视剧,海润影视已逐渐在人数日增的互联网用户和年青观众中建立对海润品牌及海润影视媒体内容的认知。此外,于2011813日,海润影视已与电讯盈科订立一份协议,并于2012116日在NOW TV推出海润频道,通过此平台在海外市场呈现海润影视的电视剧。海润影视相信海润影视是为数不多首先开拓海外市场的中国电视剧制作公司之一。

这两年,海润的独家优势地位开始弱化,最初合作的导演赵宝刚和编剧海岩陆续离开单干,使其在市场上最有影响力的“青春爱情题材”受到重创;随着华谊、华策、华录传媒实现上市后所构建的资本平台,海润面临着前所未有的同业竞争压力。

虽然近年来海润影视发展得不温不火,在声势上也落后于华谊、小马奔腾等后起之秀,但是从涉足电视行业开始,它不仅是拥有业界最多的电视剧版权,更以近600集的年产量成为电视剧制作领域当之无愧的龙头老大。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门