您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
幸福蓝海:广电派电视剧新势力
时间:2013-12-09 19:22:32  来源:2013年8月主刊  作者:刘松岗

 

幸福蓝海影视文化集团作为江苏省广播电视总台旗下的全资企业。作为江苏广电总台的影视内容生产主阵地,幸福蓝海依托于江苏广播电视总台的行业资源,立足于高位切入、高位争先的理念,不仅着眼于以规模化占据市场份额,更力图以影响力强大的作品引领市场发展。

公司经过两年多的磨合已经进入良性成长的轨道,逐步走向成熟的阶段,先后推出了家庭伦理剧《人活一张脸》、当代军旅剧《战地浪漫曲》及正在各电视台陆续播出的社会伦理剧《朋友一场》,包括后期制作中的当代情感剧《鲁冰花》和情感喜剧《完美婚礼》。

 

广电制播分离的市场主体

20131月最新曝光的文化传媒预备上市企业中,幸福蓝海影视文化集团股份有限公司(以下简称“幸福蓝海”)榜上有名。幸福蓝海为江苏广播电视总台旗下的影视制作企业,由六家影视公司和其他影视资源整合而成。主投或参与投资了《人间正道是沧桑》、《老大的幸福》、《南京南京》等影视剧。据当地媒体披露的数据,幸福蓝海20092011年的营业收入也从1.36亿元增至约3.9亿元。

公司戮力电视剧精品生产:《人间正道是沧桑》荣获全国“五个一工程”奖、“亚洲电视剧大奖”;《老大的幸福》影响力美誉度俱佳;《我们的法兰西岁月》入选中宣部推荐的10部主旋律新剧;《人活一张脸》、《山楂树之恋》、《生死之恋三部曲》、《战地浪漫曲》等一大批作品各具特色,异彩纷呈。

 

国有控股,兼顾社会与经济效益

幸福蓝海影视文化集团总经理洪涛认为,精品剧就必须在价值观上立足前沿,有前瞻引领能力;市场剧就必须有良好的市场回报。

近年来,幸福蓝海在影视精品生产、影院终端建设、高端人才引进,优秀项目吸纳等方面都取得了突出成绩。但是“企业是一系列能力的组合,而不是一系列业务的组合”,幸福蓝海全产业链所围绕的核心资源就是“影视精品”。

幸福蓝海判定精品的标准有两个:社会效益和经济效益。“在电视剧生产上,我们既求量,更求质;既求经济效益,更不忘社会效益。”洪涛继而阐释, “我们作为行业领先的国有控股文化企业,一直致力于打造弘扬主流先进文化和价值观的精品电视剧生产。在项目选择上坚持把握政策导向和市场需求、坚持社会效 益和经济效益双效俱佳。以丰富的题材类型,完善的产品梯队,实现业务发展的良性循环。”

洪涛举例说:“《人间正道是沧桑》的剧本最开始叫《铁血恩仇》,听起来像是武侠剧,之前已经在市场上‘漂’了好几年都没人接手,我们看到它有成为精品的可能,很有‘意思’,但缺乏‘意义’,于是就和编剧一起反复修改,确立了‘理想’和‘信仰’的核心主题,并改名为《人间正道是沧桑》,投入 5000万拍摄,结果一炮打响,先后获得全国‘五个一’工程奖、上海电视节白玉兰奖、中国电视金鹰奖、亚洲电视节最佳电视剧奖。我们这两年拍摄的电视剧 《老大的幸福》和围绕建党90周年主题的电视剧《我们的法兰西岁月》都属于这一类。”

2012年,幸福蓝海又推出《我们的法兰西岁月》《山楂树之恋》《香草美人》、《皮五传奇》《上阵父子兵》《新恋爱时代》等一系列风格多样、 类型丰富的电视剧,“我们还将扩大精品电视剧以及鸿篇献礼巨制影片的生产规模,出品更多既有主旋律价值观又有较强市场需求的影视精品,引领主流文化消费, 提升核心竞争力。”

当今的电视剧制作越来越精良,竞争越来越激烈,基于行业的发展现状,幸福蓝海提出了:不求多做,但求精品的战略构想。

 

精品路线和商业路线兼顾

洪涛认为,“之所以在影视界能够创造“江苏现象”,主要得益于经过多年探索,我们对影视剧的社会价值和市场判断逐步成熟、分寸拿捏日渐精准,因而推出的影视剧不是叫好就是叫座,或者既叫好又叫座,较少失手。”特别是对影视剧的精品路线和商业剧路线的界定越来越清晰、把控能力越来越强。

精品剧主要追求影响,往往题材重大,主题凝重,历史感强;商业剧往往主题轻灵,贴近观众,强调娱乐,当下感强。精品剧往往投入大、成本高、制作精;商业剧往往成本低、制作快、时机准。精品剧需要调动各种资源,倾集团之力;商业剧往往某个制作单元单兵突进、轻车独路,尽显灵活优势。精品剧往往三年、五年磨一剑,比如《人间正道是沧桑》,正在拍摄中的《我们的法兰西岁月》,光剧本就数十易其稿,制作过程更是精雕细刻、反复打磨。

商业剧往往短平快,像《无懈可击之美女如云》从开机拍摄到完成制作、播出、成本回收,用了不到一年时间。对这两类剧不同特性、不同诉求、不同运作方式的熟练把握,推动了总台和幸福蓝海对影视剧运作规律把控能力的提升、对影视剧市场规律认识的提升、对影视剧社会娱乐教育功能认识的提升,成为总台和幸福蓝海逐鹿市场的核心竞争力。

 

发行营销模式创新

营销模式上的创新,促生了《无懈可击》系列的《美女如云》和《高手如林》。《美女如云》通过与客户合作,走青春时尚路线,无缝植入品牌,展开全媒体营销,一经推出,技惊业内,引起跟风。2010年暑期,该剧在江苏、安徽、天津等卫视播出后,百度搜索中,“无懈可击”关键词排名始终居于前列;在微博以及其他社区、论坛中,也成为网络热词。继《美女如云》后,公司又趁热打铁,于201012月开始,投入拍摄《高手如林》,现该剧尚未制作完成,但播出平台、播出档期早已确定,这就是创新的力量。

从制作入手,前后延伸,逐步渗透到创意、发行、音像制品和新媒体版权营销,形成了完整的电视剧产业链。从效益看,近年幸福蓝海集团出品的电视剧业绩也较为突出:《美女如云》签约额是投资的2.2倍,《老大的幸福》收入将近5000万元;《谁懂女儿心》、《朋友一场》等剧收益都在60%以上。目前,幸福蓝海正在积极改制,创造条件介入资本市场,从而为自身发展增加后劲,也为江苏广电总台的影视剧发展闯出新的路径。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门