您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
助力安徽广电影视内容战略的腾飞 ——专访安徽华星传媒投资有限公司总经理李潮洋
时间:2013-11-15 09:49:34  来源:媒介杂志十一月主刊  作者:

 

编者按:1021日,安徽卫视2014年资源展示暨广告征订会在安徽广电新中心3600平米演播大厅举行。电视剧仍然会是安徽卫视的核心资源与重要战略:明年,安徽卫视将坚持以传播正能量和主流价值为己任,彰显主流趣味,大片气质,“家庭·情感·爱”这三个有温度的关键词将是选剧、自制剧和定制剧的主流方向。

 

在坚持了近二十年的安徽卫视“剧行天下”的定位与发展战略背后,安徽广播电视台无疑是在下一盘关于内容的大棋,这盘棋从“买剧、播剧”起步,又走进了“产剧与卖剧”的新进程,内容产业化的道路方向无比鲜明,而安徽华星传媒投资有限公司正是这盘棋局中的重要力量。近日,本刊记者专访安徽华星传媒投资有限公司总经理李潮洋,在了解这家安徽省内最大的影视剧投资制作公司的同时,也希望能够更加清晰的为大家展现安徽广播电视台在影视剧内容产业化发展中的理念、战略与部署。

 

背靠安徽广电,进入影视剧产业化运营新阶段

安徽华星传媒是安徽广播电视台旗下的负责全台影视剧策划投资制作的全资公司,也是安徽广电产业化运作的一个重要典型案例。在采访中,据李潮洋总经理介绍,华星传媒最初成立的初衷有两点。

第一,影视剧创作是广电内容产业的一个非常重要的组成部分,安徽广电在这一方面必须加强,不能成为只买剧、播剧的跛脚巨人,还需要能够进入影视剧内容产业链的上游,进入更加广阔的市场,并在整体产业中拥有更加强大的话语权。其次,随着播出平台的不断增长、电视剧市场竞争的不断加剧,优质剧集资源成为相对稀缺的产品,所以虽然我国的电视剧产量极高,但是精品剧集的市场却是没有办法被完全满足的,而这部分剧集的价格也在迅速提升。为此,安徽广播电视台需要有一支自己的生产、投资力量,去更早、更快的获得精品影视剧内容。

当然,在这个产业化和公司化运作的过程当中,安徽广电对于华星传媒的要求是必须按照市场规律办事。李潮洋总经理表示:“虽然华星传媒是安徽广电的全资子公司,但是安徽卫视是否购买播出华星传媒的剧,完全是按照市场标准来进行决策的。在这个过程当中,华星传媒和全国其他影视剧公司出品的剧集,面对的是完全相同的考量标准,并不存在保护性、倾向性的优势。据我们统计,2011年以来,华星传媒共参与投资制作了80多部剧,只有8部剧在安徽卫视黄金档播出,比例只占生产内容的十分之一,其它都是在央视或者其它卫视首播。现在,全国各台播出的优秀的电视剧作品中,‘安徽制作’的越来越多。华星传媒在这两年的时间里发展迅速,它同时也是安徽广电发展的一个有机组成部分,它标志着安徽广电在自创节目制作方面的壮大和日臻成熟。”

在华星传媒的产业化运作过程中,公司通过这两年多来的整合运营,并根据市场的不断变化发展情况,今年初进行了阶段性的布局转变,明确提出着重经营产业化的概念。在这个方面的重要战略之一,就是在全媒体融合的环境下,更加注重与新媒体之间的合作,用开放、合作、互相学习的理念来促进公司的进一步成长与转型,同时拓宽经营层次、提升经营能力。华星传媒希望能够借助影视剧的创意产业价值链,将电视媒体和新媒体联接到一起,共生共赢。

 

以“安徽特色”为起点,全面参与市场化竞争

面对记者“华星传媒如何进行业务构架,如何面对市场竞争”的相关问题,李潮洋总经理表示,“项目流程化管理”和“安徽特色”是华星传媒能够取得今天的市场地位的两大重要支撑。

在近两年多的时间里,在台主要领导的具体指挥下,华星传媒一直是以铸造优质影视剧精品剧为目标,致力于安徽广播电视台由电视剧播放大台向电视剧制作大台转变的战略布局,为央视、安徽广播电视台及海内外各播出平台提供精品影视剧。因此,华星传媒所肩负的责任不可谓不重。

然而,目前公司所面临的市场环境却让公司在完成使命的过程中倍感艰辛。对此,李潮洋总经理表示:“这几年影视剧市场存在投资过热的现象,大家都觉得电视剧有利可图,加政策上鼓励文化产业发展,使得这大量热钱涌进来,产量多了,但盲目投资,赶剧本、赶拍摄,致使创作粗糙,缺少精品。华星传媒虽然具有广电背景的影视机构,我们也和大多数影视公司一样,是依赖市场经济生存,用作品说话,遵循着市场优胜劣汰的原则。正如我之前所说的那样,台里对我们的剧和外面公司的剧购买标准是一样的,虽然现在各家电视台都纷纷打起自制剧的招牌,各大网站也都瞄准了影视业投资,但我们坚信好剧永远有市场,与是否有广电背景制作的无关。同样,大家有竞争才会有进步,优胜劣汰是谁都无法避免的市场规则,不会因为你是谁而改变。我们对自己的剧的要求是‘一旦安徽台不买,其它台很快就买走。’所以,‘好项目’对于行业参与者来说无疑是稀缺资源,是竞争性资源。那么,怎么发掘好项目,管理好项目,也就是我们今天所说的影视剧项目管理体系,就成为了重中之重。”

在华星传媒的影视剧项目管理体系中,对于项目的品质评估、周期控制和成本控制是三个核心环节。一直以来,华星传媒高度重视全面提供项目的前期策划评估,修改方案甚至主创人员配备建议,目前主要设有项目部、制片部综合对题材进行筛选、剧本优劣进行全面的业务风险评估,不盲目跟风。独特的人物、创新性的题材都是公司对项目评估的重要标准。目前华星传媒的剧目编审水平得到了业内许多大公司的称赞和重视。在已播出或者即将播出的几部剧集如《永远的忠诚》、《感动生命》、《母亲母亲》、《乱世佳人》、《捍卫者》、《头牌》、《如锦》、《不曾逝去的岁月》中,华星传媒的编审团队所提供的关于剧本修改、导演及演员等主创班底的搭建上的意见都被合作方所采纳。

同时,由于安徽卫视一直是以“剧行天下”作为频道定位,因此,华星传媒根据安徽卫视自身的观众群基础及安徽文化背景,立足自身优势,有的放矢。比如说获全国大奖作品电视剧《新安家族》、《永远的忠诚》就是基于安徽本土人物,作为安徽电视人有义务把安徽的优秀精神宣扬出去。“同时,在项目的策划选题上,我们会更多的结合安徽卫视的定位以及台内的优势资源互补创新。”李潮洋总经理补充道。

 

大剧+电影,双精品发展路线

从安徽广电的角度来看,华星传媒的主营业务就是抢占电视剧的上游资源,具体工作就是“项目孵化”,精心寻找、策划、打磨一批拥有独立知识产权的优秀作品,着力打造“安徽卫视”在制作业界的品牌影响力。因此,华星传媒的发展战略是内容上的双精品路线,在做强电视剧的同时,不忘投身于电影市场。

在电视剧内容领域,下一步,华星公司主营业务将会转向自制和定制内容,重点打造安徽文化品牌。公司下一步将会通过和业内实力派的影视公司联合投资拍摄影视剧、以及大剧精细化运营与整合营销等深层领域的合作,将自身的优势和合作方的内容优势发挥到最大,注重版权的占有率。同时,公司也将进一步加强企业内部的资源整合,不断调整、拓宽经营渠道,加快人才培养力度,为企业拓展新的产业链运作铺平道路。更重要的是会在坚持打造自主品牌的前提下,面对同行业竞争机构,将采取差异化战略,在立足于多维发展的基础上和台内进行相互间的资源互补,从而创造出新的优势,在影视剧市场激烈的竞争中能站稳脚跟,立于不败之地。此外,华星传媒还将主动承接融媒体时代的传播渠道多元化,以新的电视剧内容观、平台观、营销观编织影视上下游产业链。

在商业电影领域,华星传媒则将进一步加快发展的步伐。“这两年我们参与投资的《画壁》、《一九四二》、《全民目击》和即将公映的《私人订制》都取得了很大的成功。”谈及此,李潮洋总经理眼中不无自豪的神采。自2011年以来,华星传媒共投资参与制作电视剧80余部,共计5000余集。央视播出12部、其中央视一套黄金时间播出5部,八套黄金时间播出7部,安徽卫视首轮黄金档播出9部,投资商业电影9部,院线已经上映6部。近几年每一届全国五个一工程奖、飞天奖我们都榜上有名。如此大投资、高风险,且无一部影视剧亏本,华星传媒完成了一系列‘不可能完成的任务’。”

 

在采访的最后,李潮洋总经理表示:“可以说,安徽广电的背景不但是我们成长的助力,我们甚至可以说,没有安徽广电、安徽卫视,就没有华星传媒今天的成就。我们为自身的广电背景而骄傲。”

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
专题解读第二十三期:The Daily之死与赫芬顿之生
专题解读第二十三
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门