您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
《纽约时报》雪崩专题的革新断想
时间:2013-08-03 17:20:34  来源:2013年7月主刊  作者:媒介杂志-马涛

 

20121220日,《纽约时报》网页出现了一则有关雪崩的报导——Snow Fall,这则结合文字、影音与视觉化数据的深入报导,带给读者全新的阅听经验。报导迅速吸引了大量读者,创造了350万浏览量,为沉寂已久的传统媒体圈掀起了一轮高潮。而这一数字专题的作者,《纽约时报》体育频道记者John Branch也因此获得不少赞誉,他本人在20133月获得普利策新闻奖。

《雪崩》到底是怎样一个报道?为什么后续会引起大量关注和热议?我们应该如何看待评断?本文将试图进行解答。

 

什么是“雪崩”

 QQ截图20130803165623.jpg

雪崩(Snow Fall)是个多媒体项目,包括六部分扣人心弦的故事,此文的报道灵感来自于对滑雪场上高死亡率的高度关注。这组报道16位滑雪者在美国卡斯卡德山遭遇雪崩惨剧的特稿,并非简单将文字、图片、视频拼凑在一起的“报网融合”,而是充分融汇了文字、图片、视频、动漫和交互式图形等新媒体形式,通过流畅的连接和叙事,将事故发生的背景、过程、后续处理及每个当事人的故事娓娓道来。

与传统的与纸面版本并无二致的在线新闻网站有很大的不同,“雪崩”专题报道页面以完全自然流畅而方便易读的方式集成了现场视频、照片和气象图表。打开这篇关于20122月隧道溪雪崩的报道,呈现在眼前的首先是全屏循环播放的积雪滚落下山坡的视频。往下滑动,则能见到记者Branch的文字穿插于视频和吸引人的图像之间。

《雪崩》报道策划历时半年,动员了《纽约时报》十多名人力。这一故事性报道仅在发布后六天,就以出色的表现力获得了290万访问量和350万页面浏览量。同时,传统的报纸还出了5叠报道,并很快推出了以文字为主的“电子书”,之后在周末版 《纽约时报》还推出了特别报道。这组报道既创新了新闻报道的形式,用现代化的技术引起了年轻读者的关注,也为报纸赢得了声誉和读者,成为传统媒体利用新媒体强化报道的范例。

 

“雪崩”为什么会火

一则可以简单归纳为“多媒体新闻”的新闻报道,为何能够因此如此大量的浏览和点击,后续社会各界的关注和报道?“雪崩”作为传统报业的在新媒体内容一次全新尝试,可是说是动足了脑筋,主要的亮点有:

巧妙的选题策划与创意。从报道内容来看,专题记者John Branch将滑雪场事故高发这一常规新闻选题,处理成一个带有章节的系列报道,内容集合了新闻事件整个报道、滑雪者的罹难口述、雪崩的科学原理等多个方面;从网页呈现来看,与照搬纸质内容的新闻网站不同,打开这篇报道,呈现在眼前的首先是全屏循环播放的积雪滚落山坡的视频。往下滑动,则能见到记者的文字穿插于视频和图像之间,交互图片、采访视频及知名滑雪者的传记等元素被巧妙地融合进去。

重视用户体验的技术互动。纽约时报的这一次以体验为导向的勇敢飞跃,彻底地将“雪崩”的设计与网站的其他部分区别开来。除了内容报道本身之外,还要归功于图像设计和页面设计人员。

纽约时报的图像总监Steve Duenes就在接受记者采访时表示说,我们一直才尝试对纽约时报网站的重新设计,类似于“雪崩”这样的项目,多媒体元素是整合在故事当中,是一个连贯的框架。

“雪崩”项目中运用了图像内嵌文本和互动地图等技术元素,Steve Duenes表示说虽然这些技术所需前期编程相比于早先已经使用过的互动功能并不是很大飞跃,但是它被编程的方式是全新的,使它对于读者的硬件环境不会造成太大负担。

电子渠道优先上线。《纽约时报》选择将《雪崩》报道首发于网络,三天后才刊发在报纸上印刷。对于发行渠道的颠覆创新,对于《纽约时报》这样的老牌报业来说,《雪崩》专题无疑是开创了一个新的历史。

这种电子渠道优先发行的战略,不仅为网站赢得了大量的点击和浏览,同时也为纸版报纸的发行做了前期的宣传和铺垫。

值得一提的是,报纸并不是《雪崩》专题的最后一站,《纽约时报》这次走的更为超前——电子书。《纽约时报》已经把“雪崩”转制成电子书,一本卖2.99美元。这种转制的成本不高,他们计划2013年以这种模式出版约12本电子书,实际绩效如何还待市场考验。

 

“雪崩”引发热议

作为一直被唱衰的传统报业的代表,《纽约时报》的这一次突围引起了足够的舆论关注。围绕着《纽约时报》数字化专题报道《雪崩》,传统与新兴媒体各界都加入了讨论,热赞和嘲讽的声音皆有。

资深科技记者欧姆•马利克对雪崩项目大加赞赏。他在自己创办的GigaOm上发表文章认为,“雪崩”项目的新媒体探索具有很高的价值,《纽约时报》 完全可以沿着目前的路子走下去,“以这类型的数字化报道模式为起点,开创一种新的商业模式,重新定义新闻报道”。

欧姆认为,《雪崩》意味着绝佳的良机,以及《纽约时报》等新闻机构的未来。在这个BuzzFeed(新闻聚合网站)和Huffington Post等新秀媒体崛起的时代,处于劣势的传统新闻机构更需要自己把握机会。

在“雪崩热”的同时,也有人提出了一些“冷思考”。有人认为,“雪崩”的成本十分高。据悉,该项目由11人的制作团队共耗时6个月完成,其间的耗资更是高达25万美元。

《纽约时报》网络方面的负责人也表示, “雪崩”非报纸网站的常规项目,因为这“十分奢侈”。基于这一点,有资深媒体人指出,类似于“雪崩”这种精致的数字化媒体表达方式,似乎更加适用于纪录片 而非新闻,因为这样长时制作过程损害了新闻最基本的即时性与新鲜性特征。

 QQ截图20130803165658.jpg

上海交通大学媒体与设计学院教师魏武挥说:“业界一般认为,网站点击率的千分之一为广告的点击率,就算每次广告点击能够获得10美元的收入,‘雪崩’广告收入的所得还是不抵其成本投入。事实上,早在1909年,美国的《华盛顿邮报》就推出过类似的交互式地图新闻《美国的最高机密》,当时投入了50万美元,也许是没有得到预期的经济效果,该报道形式没有被延续下去。”

此外,“雪崩”的操作方式具有很强的不可复制性。魏武挥认为,如果下一次以海啸做一个相似的专题肯定不能复制“雪崩”的成功,交互式的呈现方式虽然能够 一时激发受众的好奇与好感,但如果一直重复很容易让受众产生审美疲劳,毕竟“新闻是一种内容为王的文体,再花哨的形式也无法替代优质内容本身”。

 

我们应该如何看待“雪崩”

在对“雪崩”专题进行研究之后,笔者认为其创新与问题同在,有值得鼓励之处,也有值得改进的地方。

其一,应当肯定制作方《纽约时报》、专题作者以及整个项目团队对于这则高品质内容的敬业。这样制作精良,大投入的高品质内容精品也只能出传统媒体。从雪崩的选材和视角之说,只可能是对新闻有着多年耕耘的报业记者之手。

试想哪一个互联网或者门户愿意投入成为一则已经不是热点的新闻来精雕细琢;又有哪位IT人士愿意用自己熟悉到已经不能熟悉的技术来展现一则自己好像很关注的事实,单是前期大量的准备工作已经吓跑了绝大多数的IT产品经理。这就是不同媒体的文化理念。

未来,广大的互联网用户还想要继续享受这样的质量上乘的内容产品的话,那只能去点击《纽约时报》这样拥有品牌和影响力的新闻专业机构的网站。

其二,《雪崩》是在《纽约时报》网站上首发的,这样的新闻视角和展现方式,确实引起了社会各界的关注,当然包括新媒体圈的人士。当然对于这则新闻,也出现了各种声音。

一方认为,这是传统媒体转型的未来方向;对立的一方则认为,这种操作手法本身就有问题,一次成功,未必次次见效,并不值得提倡。

笔者则认为,从影响力来看,《雪崩》是201212月网站首发的,吸引大量用户浏览点击,20133月,获得普利策奖,引发媒体和同行业关注。一次新媒体的内容创新能够引起如此规模的点击,如此广泛的关注,对于制作方的《纽约时报》来说本身就是一件值得欣喜的事情。比起那些整天唱衰传统报业,鼓吹互联网永存的调调,雪崩的后续效应,对于纽约时报的广告商和资本方来说,都是一件值得骄傲和炫耀的事情。

其三,从盈利视角来看,有观点认为《雪崩》投入巨大,却难见盈利,让纽约时报陷入被动;其实不然,纽约时报显然是有备而来,不仅对该内容多次利用,网站、报纸内容、APP、甚至还开辟思路,准备发行单行本

比起向用户收费,内容的深度开发才是报纸最擅长的领域。此外,“雪崩”充其量就是一则专题报道,为什么非要对一则报道要求盈利呢?如果因为制作成本高就实现盈利的话,那互联网里的很多知名的产品或者应用早就被扼杀在摇篮里了。

不得不承认,尽管用了各种时髦的技术手段,但是从源头来看,《雪崩》项目还是难掩其报业出身的思维定势。

首先内容的选材,关于滑雪场的死亡事件的关注,这个新闻点来自于记者,是记者个人的关注和发现,是他根据多年的专业积累和经验,判断出这个事情应该是个新闻点,因此开始展开调查访问;其次是技术的运用,这次的尝试并不新鲜,很多大报的网站都为网站页面的阅读体验进行类似的项目开发,如《华尔街日报》等;最后是,关于读者的参与互动,在《雪崩》项目中几乎难以看到读者的后续反馈和评论。

而互联网式的操作应该是这样的,从源头上,就未必是专业记者个人根据经验判断,而是根据用户点击和关注来锁定的选题;从技术上,是利用新的技术手段不仅是要去展现报道的内容和形式,而是借助技术拓展一些新的内涵和外延;从用户参与上,整个报道体现与用户的互动参与,并使得这种参与互动产生新的价值。而以上正是传统媒体内容改革的方向,也是未来实现按需生产的基础。

 

【延伸阅读】

国内报业同行的尝试,解放日报新媒体特稿《战友》上线

 QQ截图20130803165909.jpg

如今,《雪崩》已成为新闻业界内的一个新名词,代表着一种特稿写作的全新方向——既没有丧失专业性,又让传统的新闻报道焕发出全新的活力。国内报业传媒机构也试图进行类似的尝试。2013528日,解放日报推出一群参与解放上海战争的人民解放军老兵,寻找当年生死兄弟的特稿《战友》。与此同时,由解放日报报业集团数字传播中心以此文为基础打造的全新概念多媒体特稿《战友》也一起上线。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门