您当前的位置:首页 > 专题解读 > 内容
好节目用内容打动人心——记《开讲啦》节目
时间:2013-04-23 14:27:00  来源:2013年2月主刊  作者:媒介杂志-龙思薇

 

首档青年电视公开课《开讲啦》迅速走红

2012827日,首档青年电视公开课《《开讲啦》第一季在央视综合频道首播。开播之时,节目的制作方唯众传媒有些忐忑,因为节目的播出时间并非黄金时段:晚间1136分;也因为暑期档的荧屏收视正在被歌唱类节目占据。“在人心浮躁的当下,一档安静的演讲节目行不行?”唯众传媒总裁,《开讲啦》策划杨晖在节目播出前经常会自问。

但是,一连10期节目下来,《开讲啦》的影响力迅速升温。

据央视广告经营管理中心数据统计,《开讲啦》第一季共计有6500万观众在深夜时段收看,节目刷新了央视综合频道跨零点时段专题类节目的收视记录。播出期间网络互动热烈,新浪微博覆盖网友超过1500万,开播一周之后,当王潮歌慷慨激昂地告诉观众“那么,我是谁”时,当期视频的网络点击率在短短一周内突破了110万次。

第一季的成功给节目组带来了巨大的信心,于是快马加鞭开始了第二季的制作。此时,央视综合频道也给第二季节目安排了更好的时段,11日元旦起连播12天,播出时间从晚间1136分提前到1030分。

毫无悬念,第二季节目延续了第一季的热度,第一期11日播出成龙的演讲即创造了央视近期同时段的收视新高,第二季的节目比第一季引起了更为广泛的讨论:截止第二季播出完,节目亮点视频点击量近1300万,优酷网《开讲啦》视频专区访问人数超5000万。#开讲啦#微博话题讨论350多万条,百度词条搜索近400万条。

观众普遍评价第二季的演讲嘉宾阵容更强大,演讲内容更真实丰满,青年代表提问更犀利。同时,节目嘉宾也从《开讲啦》的舞台走向互联网社区,与大量网友进行线上互动,将讨论延伸到了更广阔的平台。

 QQ截图20130423141101.jpg

内容特色:犀利发问,青年代表有态度

一档深夜播出的节目引起如此高的社会关注,除了演讲嘉宾的精彩表现之外,节目中青年代表的犀利互动和思想碰撞功不可没。

在《开讲啦》,8090后登上央视既非选秀也不唱歌,而是第一次让8090的声音出现在主流媒体,有沟通,有碰撞,有惊险,他们以挑战者的姿态与心目中的榜样做平等的交流和探讨,这也是央视首开思想交流互动平台先河。因此,在节目中青年们直接对话榜样人物成为大众议论的焦点。随着节目的陆续播出,青年代表的出色表现为观众带来诸多惊喜,相比嘉宾的“孤立无援”,青年代表却是“人多势众,有备而来”。所以我们看到节目内容主要由两个环节构成,一是嘉宾演讲,二是青年代表发问。其中嘉宾的演讲没有设演讲台,所有嘉宾都在400名席地而坐的青年学生中间脱稿讲演,并且为了突出互动和交流感,节目控制了嘉宾个人演讲的时间,大概只占到节目总时长的三分之一,剩下的时间全部交由现场提问,使节目的针锋相对感、挑战感和质疑感更加强烈。

“演讲嘉宾有温度,青年代表有态度”是《开讲啦》节目最重要的风格体现,它营造了一种更真实,更互动,更宽泛,更平等,更多元的话语空间。让当下的年轻人有更多与“榜样”平等交流的氛围,传递彼此对人生,对梦想的不同看法,展开一场场多元价值观的思想碰撞。正因如此,有人评价说:“2012年中国电视荧屏上出现了两个好声音,一个是音乐好声音(《中国好声音》),一个是思想好声音(《开讲啦》)。”

 

让观众参与到节目的创意过程中

没有现成的模式,仅凭制作团队原创,《开讲啦》节目内容的成功,还与节目的生产方式紧密相关。该节目策划最大的特点在于让观众参与到节目的创意过程中来。

《开讲啦》第二季启动后,节目组立即在网上展开演讲嘉宾的征集活动,“你想听谁讲,我们就请谁来”。《开讲啦》“青年代表校园行”的线下活动走遍全国40多所高校,开创TV2.0的全媒体互动模式,让观众至始至终参与到节目的创意过程中来。

百样青年,便有百种青年榜样。节目按照青年受众的需求,选定演讲的嘉宾:有的年轻人相信奋斗,于是就有了成龙的分享《没人能替你奋斗》,新东方创始人俞敏洪的《相信奋斗的力量》;有的年轻人畏惧苦难,于是就有了企业家黄怒波的《苦难是一种财富》,作家李兰妮的《好好活着》;有的年轻人在青春的岁月中感到迷茫,于是就有了老戏骨李立群的《青春经不起等待》;有的年轻人害怕挫折,青年舞蹈家刘岩与大家分享《梦想永不凋零》,奥运冠军陈一冰谈《人生总有不完美》,华裔笑星黄西说《不完美,怎么了》……

节目摒弃了传统脱口秀节目嘉宾“高大全”的成功形象,而是一个个有血有肉的人,他们有过苦难,有过挫折,有过对梦想的不坚定和对生命的彷徨,他们经历过,更知道如何面对;他们经历过,更知道如何分享。

《开讲啦》节目制作方,唯众传媒总裁杨晖说:“成功是不能复制的,我们只是想给青年人多一点光亮,多开一扇窗。至于怎么选择,每个人都有自己的思考。但是不可否认的是,这个时代需要《开讲啦》,因为我们需要坚持与信仰。”央视综合频道制片人吴晓斌说:“我们以平等、分享的互联网精神和互联网的语态打造《开讲啦》,力图让信仰和思考成为彼此共同的精神财富。我们希望,在娱乐至死的当下能有不一样的声音、不一样的节目”。

 

一次制播分离的成功尝试

唯众传媒作为《开讲啦》节目的策划和制作方,成立于2006年,具有相当丰富的原创电视节目经验,制作了《波士堂》、《谁来一起午餐》、《这会儿不上班》、《中国职场好榜样》、《大声说》等二十余档优质原创电视和网络节目,是国内第一批成长起来的创新型民营传媒机构。此次央视与唯众传媒的合作体现了央视对于制播分离的大胆尝试和开放胸怀。

对此,中央电视台综合频道节目部主任许文广认为:“我们觉得这样一档节目靠央视自己的人来做,可能会受到我们非常习惯的,形成惯性的语态和语言思维的影响,所以我们必须要把我们的视野脱离央视,从全社会寻找最优秀的力量合作这个节目。唯众传媒作为一家民营的制作公司,它的职业精神非常打动人,我从中还看到了非常久违的理想主义和激情。可能同样题材的节目拿到央视的演播室里,嘉宾和观众都是正襟危坐的感觉,但是民营的制作公司却能将这样的互动表现出它更加幽默机智的一面,不同的人会带来不同的呈现,没有外部团队的引入,就不会有《开讲啦》这种崭新的表现方式,以及《开讲啦》的真性情、真风采。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门