您当前的位置:首页 > 互动营销案例库 > 游戏营销
奔驰Smart玩转“圣诞岛”
时间:2012-03-16 23:09:29  来源:奔驰Smart圣诞超级雪人互动游戏页面、网易汽车频道、搜狐娱乐、Yoka时尚网  作者:陈颖琪

 

案例背景:
品牌形象:突出产品无比靓丽的外表、时尚的流行元素
Smart是梅赛德斯-奔驰汽车所属品牌,于1998年在欧洲首次面世。迄今为止,已有超过90万辆Smart汽车在全球37个国家售出。2008年第十届北京国际汽车展,Smart首次登陆中国,向中国市场展现全面展现Smart的个性和特点是打开中国市场的前奏。
营销目标:线上活动为线下的销售直接造势。
2009年圣诞节期间,Smart全国13个城市经销商推出“圣诞节零利率购车”等促销系列回馈活动,为了告知消费者产品促销信息,共同实现年末购车热季的销售提升,Smart利用互联网展开了线上推广活动。
目标受众:喜欢新鲜事物,追求新奇时尚的奔驰Smart潜在消费者。
媒体策略:定制小游戏,并借助节日进行病毒传播
在圣诞节期间推出为Smart量身定制的趣味小游戏“圣诞岛”,网友在玩游戏的过程中,加深对Smart的品牌认知,并借助节日契机,把游戏中产生的圣诞礼物赠送给好友,形成自发的病毒传播,进一步扩大品牌影响力和传播效果。
 
案例执行方案:
在互联网上开展广泛前期宣传
在游戏推出之前和推出期间,Smart在互联网上开展了大量的宣传推广。
网易汽车频道等汽车类媒体、Yoka等时尚频道都对此进行了报道,在开心网也有大量软文、帖子被转载。搜狐娱乐频道推出了“圣诞大赏merry x’mas”专题,对Smat圣诞岛游戏进行了全面推介。
101.png1搜狐娱乐攻略推出了“圣诞大赏merry x’mas”专题
 
102.png2专题的第一项内容便是关于Smart和圣诞岛小游戏的简介
 
103.png3专题“最圣诞的礼物” 中,“最惊喜的圣诞礼物”便是Smart车,右侧“来Smart圣诞岛吧!”,点击进入圣诞岛游戏
 
正式推出“圣诞岛”趣味小游戏
2009年12月10日,Smart正式推出了“圣诞岛”趣味小游戏,以下为游戏的主要步骤:
(1)注册会员,进入游戏
首先,用户需要注册,注册后成为Smart公社会员,开始游戏旅程。
游戏设计了一个地形轮廓酷似Smart标志的小岛,岛上根据大家对圣诞岛的想象,银装素裹,随处可见装饰精美的圣诞树。游戏的操作界面以玩家的主视角呈现,当玩家进入游戏时,就仿佛置身于森林之中;界面左下角的窗口同时显示着小岛的俯视缩微图,玩家可以一目了然地了解当前所在位置和森林的植被覆盖状况。玩家化身圣诞岛的林主,体验在白雪皑皑的森林中辛勤耕耘的原始生活乐趣。
104.png
4圣诞岛
 
105.png
5游戏场景
(2)选址种植专属圣诞树
当玩家“驾驶”着自己的Smart在圣诞岛上时,可以在标注着“Available(可用)”的空地上自由挑选种植小树的位置,从而成为圣诞岛的林主。
通过移动鼠标,林主可以自行选择前进方向,当发现空地时,点击即可直接开始种植。该游戏为林主们提供了三种树苗作为选择:赤松、云杉和银枞。
106.jpg6种植圣诞树选址(左)选种(右)
(3)培育专属圣诞树
树苗入土后,林主仍然需要持续地悉心呵护——不时地浇水、修剪枝桠才能让自己的圣诞树茁壮成长。而在修剪树木的过程中,有两种类型的修剪刀可供选择,以形成不同的修剪效果。在不到一分钟的几次操作后,小树苗顺利长成了参天大树。
107.jpg7为小树浇水
(4)装饰专属圣诞树
这时林主可以为自己的圣诞树进行装饰,选择左边篮子里的小礼物如彩灯、铃铛、袜子等也可自行上传图片。并可给自己得Smart车进行换装。
108.jpg8装饰圣诞树
(5)送给好友,扩大影响力
装饰完圣诞树后,游戏将根据圣诞树和Smart装扮生成特制的电子贺卡,玩家可以将其通过邮件发送给的自己或分享到人人网等SNS社区,从而形成自发的病毒传播,进一步扩大游戏的覆盖面以及Smart的品牌影响力。
109.jpg9圣诞树和Smart车组成的特制贺卡
(6)获得奖励
Smart车主参与活动即可获得专属礼物。
赢取社区积分:每棵圣诞树或每个圣诞雪人奖励10个社区积分,赠送好友成功奖励5个社区积分,积分在活动结束后统一添加。用户获得一定的积分后将会有等级区分,共分10级,所有用户获得的积分能够通用,用户可用积分兑换礼品。
活动界面设有“百宝箱”环节,用户通过点击可获得不同额度的奖励积分。活动结束后积分前50位的用户将获得专属礼物,第51-100位用户随机抽取20位幸运用户发放圣诞礼物。
 
案例点评:
精彩的3D场景设计,趣味性互动性十足
奔驰Smart超级雪人以3D视角进行演绎,玩家通过键盘的互动操控实现汽车在场景中的模拟驾驶。从汽车的驾驶到寻找尚未被开发的位置完全从玩家的视角进行,而DIY专属圣诞树也是由玩家自行选择装饰物,并自行上传图片,趣味性互动性十足,体验过的玩家大部分表示游戏设计有意思。
互动小游戏强化品牌认知
无论是在游戏推广或者游戏情境中,Smart元素无处不在。活动的主题便是夹杂了车形的“merry x’mas”。而游戏中,玩家开着Smart车在圣诞岛的皑皑白雪中行径,实现了类似“虚拟驾驶”的体验,实现产品的时尚感和设计感认知。
传递祝福实现病毒式传播
装饰完圣诞树后,游戏会根据玩家DIY的圣诞树和Smart装扮生成特制的电子贺卡,玩家可以将其发送给自己好有的邮箱或分享到人人等SNS社区,便实现了病毒式传播,吸引更多人体验在3D游戏中自制礼物的乐趣,也进一步传播扩大了Smart品牌认知。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门