您当前的位置:首页 > 互动营销案例库 > 网络视频营销
快速反应引爆“真实”愚人话题 ——百度“筷搜”愚人节视频
时间:2014-06-09 02:11:46  来源:2014年6月专刊  作者:昌荣传播

 

           广告主:百度

营销机构:昌荣传媒

媒体平台:爱奇艺等

实施时间:2014.4.1

核心策略:在愚人节这一各大品牌均有相应品牌或促销动作的时点,利用与自身强关联的产品特点或传播内容,让百度脱颖而出。发布非真实产品视频,让消费者误以为真,提升品牌影响力,并引发消费者进行相关搜索。以话题为引爆点,提升消费者在百度中的搜索量及行为。

 

案例背景

品牌诉求:随着科技进步,日新月异的科技需求不断挑战着互联网公司,百度就是其中一份子。2000年至今,百度走过了14个岁月,在这14年中,百度披荆斩棘,直至达到今天的辉煌。由于百度品牌处于互联网环境中,迫使品牌需要不断注入互联网活力,以便于科技感、未来感的树立。百度需要不断添加科技、未来的元素,夯实自身的行业领导地位,彰显品牌科技、前瞻、未来的企业属性,稳固消费者使用习惯。百度想利用愚人节这一巧妙的时间节点,激发品牌自身的活力元素,将科技前瞻与诙谐结合,将品牌活力展现在消费者面前。

目标消费者:全人群,主要集中于20-35岁,互联网使用着。

策略:如何在传统搜索之上,让消费者感受到百度的科技感、高品质、未来感等属性,在愚人节期间,通过虚拟出一个创新的搜索形式发布,来吸引消费者关注百度并进行搜索。将原本不复存在的产品展现在消费者面前,引起话题讨论。

 

案例执行方案

作为一个可以发挥创意的特殊节日,愚人节是商家经常采用的一个营销时间点。利用百度关联性较高的内容,在纷繁复杂的传播环境中脱颖而出。

作为中国搜索行业的巨头,百度希望自己的科技可以让消费者看见,科技感、未来感、前瞻性的理念可以让消费者感受。利用搜索、科技、未来的理念,我们创造出“筷子搜索”的概念产品,并命名为“筷搜”。它整合了百度搜索的功能及大数据的优势,结合了百度尖端技术而创造出的智慧型搜索外部设备。此视频41日零点上线,截止当天17时,该视频浏览量已经超过189万次,累计话题讨论指数超过5000,远远超过同期“筷子”关键词的整体讨论关注量。

百度筷搜热点趋势.jpg 

理想化的虚拟产品,转化为“实际”产品

“筷搜”通过对食材甄别,能帮助用户清晰地掌握食品信息,将危害“拒之体外”。“筷搜”也被称为智能识别筷子,它的出现是中国传统文化与高新科技的巧妙融合,无论是产品形态还是功能理念都是一次大胆的尝试。“百度筷搜,只为健康生活”的理念让本对食品安全担忧的中国消费者对“筷搜”产生了浓厚的兴趣。当今的各种食品安全问题不断考验着食客们的忍耐能力,对可食用的食物能够“心知肚明”,成为大家共同的希望。百度利用“高、精、尖”技术并结合互联网思维推出的“百度筷搜”,在为食品安全健康承担了一份责任的同时,也预示着食品安全将进入“互联网管理”的时代。

筷搜原型.jpg

引爆互联网话题,制造声势,引发消费者关注

我们在41号中午,可以看到许多科技类媒体在发表着抬头为这样的报道:

“‘人类已经无法阻止百度了’,今日,百度秘密研发两年之久的‘百度筷搜’(便携式可识别搜索探测器)正式面世,这是一款结合百度高科技创造出来的智能搜索外部设备,可以甄别食材安全,帮助用户清晰掌握食品信息,将危害拒之体外。”

百度“筷搜”在短短半天的时间中,就强势进入了这些科技先锋的眼球。这一爆炸性的消息一时间激起消费者的兴趣,话题配合着百度“筷搜”的视频,瞬间让视频的浏览量飙升至100W。通过软文和视频的配合,不少消费者信以为真。不断刷新着百度“筷搜”的搜索指数,让这一原本并不存在的词汇在一天内的热度超过了本身“筷子”一词。并且通过不断的发酵话题,让这一热词在8天内搜索热度指数直逼6000

 互联网软文.jpg

互联网软文

彰显百度科技实力,拉动品牌良好度,让百度健康成长

类似在便携式智能终端上的创新之举,一方面体现了作为全球最大的中文搜索引擎百度对未来创意产品的大胆想象与追求,另一方面也彰显百度的洞察力,将人文关怀精神深深地体现在产品形态上。近段时间,从百度可视化大数据的多次呈现到百度知心搜索的多样化服务,以及搜索专利技术的换代突破,这一切都展现了百度的科技研发与产出实力,在用户体验的时代,人文与科技完美结合已深入人心。

 

愚人节的真实案例,让客户开始规划产品

百度“筷搜”以高规格的制作,精细的画面呈现,为消费者带来的惊喜。让原本不复存在的理想化概念,通过传播的力量得到消费者的关注与认可,并促使客户决定开发生产。

在“筷搜”传播当天,百度内部讨论决定,将百度“筷搜”产品化。由于视频中部分产品功能现有百度技术可以实现,可支撑现有技术版本的“筷搜”产品上市,故百度内部决定将百度“筷搜”概念产品在不久的将来制作成为可量产的真实产品。

这是第一次,通过传播的力量,改变百度的既有产品规划,为传播而制造创全新的产品。用传播及消费者引导百度创新、变革。

 

投放效果

通过一支极富创意、制作精良的百度“筷搜”病毒视频,成功吸引了超过189万人次的视频点击,将百度“筷搜”这一本身不存在的词成为百度搜索热词,甚至有消费者开始向百度咨询如何购买“筷搜”产品并询问价格,更有热心网友已经为“筷搜”做好推广工作。

精心制作,高效完成,引起话题,提升搜索

2天的时间,高规格的视频制作,将百度“筷搜”这一虚拟产品变为“真实可见的”产品。这两天的时间,“筷搜”关键词从无到有,搜索指数从0-5000+仅仅只用了八天的时间,在这八天中,通过视频的投放,百度“筷搜”快速被认知,突增的播放量明显提升百度相关的搜索内容,为百度填充科技感未来感的内容同时,将百度搜索检索量直线提升,有效达成客户目标。

新闻监测.jpg

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门