您当前的位置:首页 > 互动营销案例库 > 网络视频营销
点亮末日的网络神剧——解析“屌丝男士”的新媒体营销
时间:2013-11-11 15:40:01  来源:2013年4月互动营销专刊  作者:北京微梦广告有限公司

 

搜狐视频最近推出了一档自制节目《屌丝男士DiorsMan》,以15分钟一集的迷你剧集形式每周播出,第一季于20121010日首播,每周三更新。该片由赵本山第53位弟子,网络第一主持人大鹏(董成鹏)导演并主演,是一部向德国电视剧《屌丝女士》致敬的喜剧短片。

这部低成本低宣传的新型作品,制作方几乎把十成的宣传经历都投放在网络上,而新媒体传播则近乎七成。在短短的50天推广期间,新浪微博的捜索量高达105万,比推广前期增加超过80万;该期间也有超过1700条微博内容登上热门微博榜,与此同时,这部迷你喜剧,取得了观看的奇迹一首季6集总点击量突破1亿4千万。

 

推广经费有限,“凹”字形传播方式诞生

新媒体的火热,不仅体现在用户的使用习惯中,更是作为了众多商家媒体营销中的渠道重点,各种品牌活动铺天盖地的冲向了这个只有140个字的微博空间。这个小成本的自制剧集《屌丝男士》,面对着“三无“一无大咖,无死忠粉丝,无先例的绝地形式,创造出了“三有“方案一有策略,有互动,有创意的推广方针。

《屌丝男士》最大的特点便是结合了网络受众的观看习惯,内容更加接地气,这也是进行新媒体传播的基础。北京微梦广告采用独道的见解和对策,对整部剧集的推广方式进行推敲和计划。考虑“屌丝男士”的网络知名度有限,前期紧迫的时间依然需要大量的曝光以及收视引导。顺应而生了“屌丝男士”的“凹”字形的传播方式:前后阶段宣传强化,中间部分维持热度,后期强调最后一集的收官之作及“屌丝男士”话题的延续。此策略为该剧起到了极好的传播效果。

 

内容稳扎稳打,步步为营

一般来讲,影视剧的宣传,内容都主要围绕剧而谈,但考虑《屌丝男士》是内容完全扎根网络用户的一部剧,在整体内容传播上,我们不断突破剧集限制,围绕“屌丝”以及其引申出来的文化、精神进一步阐释。

QQ截图20130401152246.jpg

引爆平民话题

“屌丝男士”剧集的自身特点就是接地气的内容,并且多是发生在普通人身边的现实情节,场景也多为公交车,路边,家里,小吃店等平民场所。为了能够充分利用这种特性,我们采取的接地气宣传方式,开播之前,“屌丝男士”品牌标识还没有进入大家眼帘的时候,截取剧集中比较有争议的照片匿名传送到网上。这更是引起很多网友的猜测与热议。当网友各种的“母子俩”“相信爱情”“这是营销”等留言铺天盖地而来时,话题亦真亦假,傻傻分不清楚。随着”屌丝男士“的开播,看到的网友就会再次来留言,整个谜团迎刃而解,与此同时,网友的自发传播也进入高潮。“大妈乱坐”顿时引爆整个互联网,也使他成为本次营销的经典之一,也为此次营销迈出了里程碑的一步。

强化屌丝概念

“屌丝男士”是一部向“屌丝女士”致敬的剧集。原本名意叫做《炸弹先生》。但是因为“屌丝”一词,已经在互联网有了一定的知名度。为了吸引这类已经根深蒂固的屌丝人群,选择“屌丝男士”更是一种向群众靠拢的示意。“屌丝”这一词原本就是很有争议性并能引发共鸣,我们的主张就是在推广中强调“屌丝”这个概念,引发共鸣的同时宣传剧集。不过和字面上的传统解释不同的是,“屌丝男士”中的屌丝所代表的这一群人,他们生活在社会的底层但是却心地善良,他们虽然情感单一但是却更加渴望得到别人的关心。

树立屌丝英雄形象

已经深入人心的好莱坞大片中的英雄们,超人,蜘蛛侠,蝙蝠侠等都是以"xx Man”为结尾,屌丝男士的"Diors Man”亦有异曲同工之妙。但是通过滑稽的造型和正派英雄形成强烈对比,嫁接网络上正能量对比恶搞风,多重方式来加深受众对该形象的印象。一身的便宜地摊货配上国民床单,屌丝必备的卫生纸缠满身体,虽然拥有简陋的装备但是却有颗强大的内心,这就是支撑着广大屌丝的精神支柱。

艺人大鹏的屌丝英雄形象以一种自嘲的方式引起群众的共鸣,加深粉丝对剧集的热爱以及辨识度,也成功的树立起中国本土的屌丝英雄形象。

提炼屌丝文化,升华屌丝精神

“屌丝“起源于李毅吧,从字面解释,本是一个不是很文雅的词,部分人的自嘲之用。但是,现在”屌丝“已经发展到一类人,甚至是一种文化。现实生活中的每一个人都或多或少的有着屌丝情节,其实在剧中的每一个片段都可以找到生活中的原型。当欢笑过后,我们可以发现剧中的某个人物或者遭遇似曾相识。整个通过剧集来提炼这种文化,使剧集接近地气但不俗气。

从剧中走到现实,剧集总会有结束的一天,但是精神是永存的。把屌丝精神升华成一种文化符号,当人们记住这种文化符号的同时也记住了“屌丝男士”剧集。

 

多平台营销,无懈可击

QQ截图20130401152309.jpg

“屌丝男士”的新媒体推广主要传播平台是新浪微博。但是在围绕主阵地宣传的同时,其他SNS平台也不容错过。人人,开心,豆瓣,猫扑,天涯……每个年龄层都涉及到,每种性格的网民都接触。这是新媒体营销最容易忽视但却最不可缺少的一步。在微梦广告的策划内容中,大妈乱坐被网友自发的传播到猫扑大杂烩中去,并在首页置顶。

除开传统的自说自话式宣传推广外,《屌丝男士DiorsMan》在新浪微博中组织了两次大型的官微活动,分别是“屌丝悲催事”与“屌丝秀”。

屌丝的悲催事一一网友编写自己身边发生的屌丝故事,私信给官微,并由官微进行筛选,公布。根据网友反应效果最好的将会得到官方准备的惊喜礼品。活动一经发布就获得了大量网友的支持,很多人都是出于分享开心事,参与讨论的目参加,也获得了相当可观的成绩,其中有两条非常优秀的博文被应用到“屌丝男士”中去。这一举动给广大网友再一次注入了新的动力,并旦进一步拉近了两方的距离。

屌丝秀一一网友进入新浪微博活动页面参与活动,将自己的屌丝照片发布出来,由众多网友粉丝围观并参与打分,人气最高的网友将有机会参加下一季的“屌丝男士”。从网友上传的各种姿态屌丝照可以看出,“屌丝男士”已经不仅仅是一部剧集,网友对他的热爱已经升级到一种追随与效仿。

策划和资源是新媒体营销所不能缺少的,但是如何运用和操作决定了能否让自己以一敌百。北京微梦广告通过独家的审识眼光和运做方式,让《屌丝男士》这部网络神剧独领风骚,点亮末日年的明灯。但是,无论是新媒体营销公司还是企业微博运维,能够充分利用这个与受众近距离接触的平台,通过策略,运筹帷幄,势必也会让自己的营销成为这场风暴中的另一道风景。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门