您当前的位置:首页 > 互动营销案例库 > 社交网络营销
Tipp-Ex(涂改液品牌)“2012 BIRTHDAY PARTY”的社会化媒体营销
时间:2013-03-09 11:06:09  来源:2013年3月新媒介专刊  作者:媒介杂志-王鸿飞

 

广告主:Tipp-Ex BIC GROUP

媒体:YouTube

广告代理公司:Buzzman

实施时间:20124

核心策略:通过视频网站创意性的互动式广告,吸引受众参与趣味性活动,形成病毒风潮。

 

【案例背景】

品牌诉求:强化品牌在消费者心中的印象

YouTube平台上的Tipp-Ex互动式广告,通过玩家参与的方式传递出Tipp-Ex修正带品牌更方便、更自由的形象。

目标消费者:追求趣味和新奇性的消费人群。

媒介选择:YouTube——广告中隐藏的互动惊喜延伸了YouTube的功能,让玩家在互动中完成一次次时间旅行的冒险。

 

【案例执行方案】

1、创新的互动式视频广告新玩法

在这个创新的互动过程中,时间是可以重来的。当你在屏幕指定位置输入一个时间,故事情节也会相应改变,并且再现当年的流行热点。比如输入1970年会看到当时流行的迪斯科场景,1980年则展示当时最受欢迎的游戏,而2000年等待你的则是满满一个屏幕的病毒,这种利用时间旅行展现不同时期风貌的设计足够吸引玩家的眼球。

Tipp-Ex 2010年的互动广告”A hunter shoots a bear”之后,作为续集的”Hunter and Bear's 2012 birthday party”是一个典型的互动广告。首先画面1出现猎人与熊一起庆祝2012年生日,突然画面2左上角出现一颗流星并极速向他们靠近,突如其来的状况使得画面3中的猎人和熊惊慌不已,然后来到画面4弹出了窗口”END THE PARTY”和”DONT END THE PARTY”两个选择,无论你选择哪一个,都会直接跳转至图二的情境。

专刊01.jpg

至图2后,猎人还在焦急地不知所措,然后他突然想起了Tipp-Ex,于是便把手伸出了播放界面,想要在右侧注明了Tipp-Ex的广告栏里拿到修正带,摸索了半天却没有找到,这时熊拿来一个修正带给猎人,二人瞬间兴奋不已,猎人立即用修正带把视频标题中的”2012”涂抹掉了,这意味着猎人将传说中的世界末日2012抹掉便可以解除灾难。而猎人将2012字眼遮盖住之后,熊欢呼雀跃,使用完修正带的猎人将它放回了右侧闲置的广告栏内,由此暗示视频网站页面的广告栏其实是很有用处的。此时被覆盖住的2012变成了白色空白处,出现光标和提示“TRY ANY YEAR YOU WANT WITH YOUR KEYBOARD”,你可以输入任何年份实现穿越,接下来图3中时间旅行也开始了。

 专刊02.jpg

首先输入1000,图三是画面跳转至1000年的情景,猎人和熊没有足够长的刀子切蛋糕,于是猎人想要拔出插在大石中的宝剑,但力气却不够用,此时画面提示”DRAG TO PULL OUT THE SWORD”,玩家通过鼠标操作便可帮助猎人拔出宝剑。

 专刊03.jpg

4则来到了-100000002080年,前者的冒险中他们遇到了恐龙,并由恐龙帮他们吹灭的蜡烛,2080年的未来世界里他们处在一个奇怪的矩阵式数字化电网,需要一个麦克风来把生日蜡烛吹灭。

 专刊04.jpg

5中,他们又相继来到了1970年、1980年和2000年,而游戏场景则代表了各个时代的新兴事物,如1970年时兴的迪斯科,1980年最受欢迎的游戏,以及2000年盛行的病毒。不管到达哪个时代,玩家都可以通过画面提示进行游戏互动,此外如果画面处于缓冲状态,也会播放相应场景的背景音乐,在不同的时间过生日,他们也体验了各种冒险刺激的时间旅行。

 专刊05.jpg

最后来到图6,输入2012让他们回到现在,流星最终向他们飞过来,但是只撞坏了玻璃屏幕,二人为最后的化险为夷激动地相拥,可谁知远处残余的火光正预示着更可怕的危险,最终世界还是爆炸了,最后整个播放屏幕都被火花填满。

 专刊06.jpg

2、通过社交媒体平台分享互动体验

这则互动式广告允许玩家在空白处输入任意时间,总共有46个视频为此次TIPP-EX的活动而设计,并在全欧洲发行。在这个版本的每个视频中,TIPP-EX都为玩家提供了更多的互动过程,让时间旅行的他们沉浸在无限的乐趣中。同时它的内置互动功能也相当精彩,如果玩家在体验中发现自己特别喜欢的一年,便可以自由在评论中与大家分享。本次活动在Facebook上的专门社区和欧洲的店内进行,共支持4种语言。

 

【营销效果】

通过玩家参与互动式广告,并鼓励他们在facebooktwitter等用户庞大的社交媒体上分享游戏乐趣和体会。自20124月在YouTube上发布以来,截至20121020日订阅人数已达到26444人,而视频观看次数则达到9562655,接近一千万次。

 

【案例点评】

1、创新的互动式广告突破了传统视频广告的定义

不曾想象广告也能像游戏一样充满乐趣,Tipp-Ex 2012 BIRTHDAY PARTY”帮助受众完成了一次有趣刺激的时间之旅。首先“穿越”主题契合了当下年轻人的关注点,而观看性质的传统视频广告增加了可供玩家参与的游戏互动环节,视频广告不只是看更可以玩,同时巧妙地将产品融合其中,并赋予其至关重要的地位,有效地加强了产品在消费者心中的地位。

2、通过参与互动的创新与趣味性来鼓励受众去分享

当我们接触到一个很有趣的事物时,多数人的第一直觉是要分享给更多的朋友。Tipp-Ex这则广告通过游戏自身的独特趣味性和玩家的高度互动性,利用受众的好奇心和好感度来鼓励他们在社交网站上进行分享,扩大其影响力和受众的参与度,形成病毒风潮。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
专题解读第二十二期:新一代儿童媒介观
专题解读第二十二
推荐阅读:四大视频网站英美剧争夺战
推荐阅读:四大视频
专题解读第二十一期:电信运营商迎战IM APP
专题解读第二十一
推荐阅读:BBC数字新媒体战略的现在和未来
推荐阅读:BBC数字
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门