您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 广播电视
中国第一家媒体融合研究院成立
时间:2015-08-20 10:39:23  来源:  作者:

(2015818日,北京)  818日,中国第一家专注于媒体融合的研究院“CTR媒体融合研究院在北京成立。CTR媒体融合研究院集结了众多国内外致力于探寻互联网+媒体路径的一线专家学者、媒体和互联网操盘手,将全力打造媒体融合研究的众筹平台,进行媒体融合的对策与实务研究。据悉,CTR媒体融合研究院由央视市场研究股份有限公司(CTR)及其子公司索福瑞(CSM)共同发起创办。

首家以媒体融合为名的研究院 破冰融合之路

2014818日,中共中央发布《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,提出推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。中国国际电视总公司总裁、CTR媒体融合研究院名誉院长薛继军在发布会上表示,一年间中国传统媒体通过布局移动互联网,重构内容生产制作流程,进行O2OT2O模式实验以及资本运作等多种途径开展了媒体融合的探索与实践,有生动的案例、有益的尝试,也有困惑与无奈,甚至还有悲观的情绪,成立中国第一家以媒体融合为名,专注为媒体融合发展服务的研究机构,就是要为中国媒体融合探寻破冰之路,他表示,媒体与互联网不是颠覆与被颠覆、替代与被替代的零和关系,如同媒体需要互联网一样,互联网同样需要媒体,未来是属于互联网+媒体的时代,传统媒体和互联网将走上相向而行的会师之路

         集结各界资源 搭建研究众筹平台

据悉,CTR媒体融合研究院专业指导委员会首批聘请的65名专家中,既包括中国人民大学、北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国政法大学、中国社科院、上海交通大学等国内一流传媒研究学院的权威专家学者,也包括电视台、广播、报纸、杂志、内容制作公司等传统媒体领域进行媒体融合探索的国内外操盘手,还包括互联网新媒体领域一线的践行者和观察家,以及媒体资本运作领域的权威专家。CTR媒体融合研究院专业指导委员会专家委员、中国人民大学新闻学院副院长喻国明在谈到对媒体融合的看法时表示,互联网导引下的媒介转型、媒体融合是一场革命,解决渠道失灵是传统媒体的当务之急。央视市场研究董事长、CTR媒体融合研究院院长唐世鼎表示,目前全世界也没有关于媒体融合这场革命的成功经验可以借鉴,所以做媒体融合需要进行研究力量的汇集,合力破题、解题,CTR媒体融合研究院就是一个研究的众筹平台,要集结各界资源为中国媒体融合出谋划策,研究者有发现,有成果,拿到这里来,我们放到业界去检验!媒体业界有需求,有问题,拿到这里来,我们一起去筹划研究,找寻答案!

         专注实务和对策 实现开放合作共赢

央视市场研究总经理、索福瑞总经理、CTR媒体融合研究院执行院长徐立军在接受记者采访时表示,专注实务和对策是CTR媒体融合研究院的一大特点,不同于理论框架的宏观描述,对策性研究、个案式研究、基础性研究、捆绑式服务是CTR媒体融合研究院的研究取向,研究院将以解决媒体人在进行融合探索过程中面临的迫切实操性问题为己任,驻场和媒体人一块摸爬滚打寻对策、找答案。在谈到CTR媒体融合研究院的自身优势时,徐立军表示,他非常赞同湖北省委宣传部副部长、湖北广播电视总台长王茂亮在发布会上提出的媒体融合需要客观、专业数据来指引的观点,他表示CTR媒体融合研究院将开放收视率数据、收听率数据、广告监测数据、媒介接触与消费行为数据以及消费者购买数据,以CTRCSM在媒介研究、受众测量和消费者洞察领域20年的专业积累,与社会各界一道开展数据融合的社会实验,实现开放合作共赢,为推动中国媒体融合发展贡献力量。据悉,研究院还将与中国人民大学、清华大学、中国传媒大学、上海交通大学共建用户测试实验室、数据融合实验室,探求用户行为与用户需求之间的对应关系,找寻抽样数据与大数据贯通融合的方式与路径。

        首批研究项目发布 聚焦融合痛点

在发布会上,CTR媒体融合研究院发布了首批12个研究项目,包括《互联网+媒体的内容形态研究》、《媒体受众用户化研究》、《区域媒体的本地化互联网服务发展路径研究》、《媒体资本运作策略研究》、《T2O模式研究》、《电视观众收视数据与消费者数据融合研究》、《媒体用户互动行为分析研究》、《媒体内容数据结构化研究》、《媒体IP资产估值及分销策略研究》、《抽样数据联结互联网大数据研究》、《中国媒体融合发展排行榜·数据库》、《中国媒体融合发展决策者报告》,所有研究项目均聚焦中国媒体融合的痛点问题,比如在互联网+的环境下内容产品的制作生产流程会发生什么样的变化如何获取读者、听众、观众的用户ID,如何建设用户平台传统媒体如何进入资本市场,如何估值电视媒体如何进行电商化,如何将内容、广告和销售环节彻底打通,实现见到即能买到’”。据了解,12个研究项目均聘请了各项目相关领域权威的专家学者和操盘手作为项目的首席专家。

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门