您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 广播电视
用好故事记录时代——河南电视台都市频道《都市007》成长记
时间:2015-03-09 00:24:04  来源:当期杂志  作者:陈鹏、段丽娜

2.png

好记者讲好故事

20148月,由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协主办的好记者讲好故事演讲活动在全国新闻战线展开。这次活动意义非比寻常,在全国新闻界竖起了一面鲜明旗帜:优秀的记者,应该用亲历、亲见、亲闻、亲为的好故事,来讲述以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的责任担当。令我们欣喜的是,河南电视台都市频道一档栏目恰恰与这面旗帜不谋而合——河南首档新闻故事类电视杂志《都市007》创办两年来,就一直秉承讲出好故事的宗旨,最好的新闻故事每天都在这里发生。

河南电视台都市频道,综合实力连年稳居全国省级地面频道前三甲,是河南省内覆盖率和品牌影响力遥遥领先的第一地面频道,新闻一直是都市频道品牌驱动的重要内核,其中《都市报道》、《都市报道扩大版》一直在新锐、及时、本土独家等方面,保持着省内王牌新闻栏目的佳绩,而在2013年元月初创的《都市007》,发端伊始,就定位与《都市报道》、《都市报道扩大版》相辅相成、各用所长,作为河南首档新闻故事类电视杂志,《都市007》最大特点就是把新闻故事在更深、更广的平台上娓娓道来,从几分钟的新闻延展为几十分钟的新闻故事,视角也立足本土放眼全国,这是对《都市报道》、《都市报道扩大版》内容资源的有效补充,随着《都市007》两年来日渐成熟稳健,在都市频道形成了一个完整的新闻资源方阵,让晚间黄金时段、亚黄金时段的新闻节目资源有了更大的体量。

 

好栏目推好时段

4.png

《都市007》每晚22:35分开始,时长30分钟,牢牢占领了晚间亚黄金时段。而这个时段从来都竞争激烈——此时,大部分卫星频道的自办栏目刚刚开始半小时,二线频道的二轮剧热播正酣,都市频道推出《都市007》,恰好在这个时段突出重围,扩展了晚间的黄金收视带。播出近两年的实践证明,这次突击占领,是打了一场漂亮仗: 2013年,在晚间卫视自办栏目和电视剧的夹击中,《都市007》全年同时段排名上升至第7位;20141—11月,《都市007》同时段排名升至第6位;不仅位次稳步上升,2014年度最高市场份额更达到11.35%。也就是说,在短短半个小时的时间里,郑州就有近200万人在收看这期节目。这在关机率略高的22:35这个时间段,来之不易。凭借着独树一帜的新闻故事讲述方式、强大的悬疑推理风格、科学精准的内容定制,《都市007》,在深夜的客厅正渐渐掀起一股收视热潮。

 

好定位助好经营

《都市007》播出时段为22:35—23:05,这个时段近几年开始备受重视,被业界称为晚间亚黄金时段,按照传统编排,这个时段多为重播剧,而重播剧即使观众再爱,收视再高,广告资源也都是随重播奉送的——那么,亚黄金时段,从何来?

在初创《都市007》之际,都市频道领导请权威机构对广告资源做了深度分析,数据显示,这个时段有大量的高端男性观众有收视需求——这个高端收视人群,会为什么样的节目守住深夜的电视机呢?

《都市007》播出两年来给出了漂亮的答案:收视数据分析表明,在2235—23:05这个亚黄金时段,《都市007》建立起了和高端男性观众十分稳定而火热的收视朋友圈”——《都市007》做到了,它成为晚间亚黄金时段省内独占鳌头的深度新闻故事栏目。这个刚刚诞生两年的7”,和老大哥《都市报道》、《都市报道扩大版》一起形成都市频道新闻第一方阵,巩固和强化了晚间收视阵地。河南电视台都市频道新闻第一方阵年度广告创收纯利润2亿元,撑起了都市频道广告经营的半壁江山。

 

好人才赢好未来

3.png

全新的深度新闻故事栏目《都市007》不仅在讲好新闻故事,也在探索原创的故事生产力2013年,《都市007》团队小试牛刀,拍摄首部微电影《曝光》,获得业界和观众首肯后,当年年底拍摄七集贺岁喜剧《马上有戏》,在马年春节期间播出,获得良好的收视与口碑。2014年,《都市007》又推出了反腐微电影《一清二白》,而新一年的贺岁剧也正在紧张筹备中……两年来《都市007》不断尝试,屡创新高。201411日起,都市频道领导又给了栏目更大的空间——在下午时段开辟了全新阵地《都市微事》,每天讲一个微妙精彩的栏目剧故事,也取得了良好的收视效果。随着不断尝试,《都市007》与全国的栏目剧、影视剧原创团队合作共赢,渐渐培养起一个微影视原创团队以及默契的合作网络——这为今后都市频道自制微电影、网络微剧的长足发展积蓄了一股力量,正是有了这样一支队伍的锻炼,未来都市频道有望发展全新的产业链——自制网络剧、微电影,形成自己全新的文化产业带,不仅坚守大屏幕,更可以依靠微影视产业拓展新媒体的小屏幕。我们可以大胆畅想:按照最热播的韩剧模式16—20集的轻量级模式,几年后,《都市007》以接地气的河南本土题材作为创作源泉,也完全可以自制20集左右的剧集全国发行。站在都市频道整体战略的宏观舞台上,这,正成为《都市007》未来发展的美好愿景。而作为一个战略布局、长远发展思路,都市频道有信心和决心,在两年左右让这个愿景成为现实。

 

好战略带好发展

在河南电视台都市频道领导充分开发亚黄金时段、拓展频道产业多元化发展的战略思路带领下,《都市007》创办虽然刚刚两年,已多次受到全国权威业界的赞誉与肯定:2013年,《都市007》凭借微电影《曝光》获得中国广播电视协会第八届全国栏目剧最高奖金骐奖优秀节目奖、最佳导演奖两大奖项;2014年,《都市007》获得中国广播电视协会创新节目奖;并且折桂“TV地标年度省级地面频道最具品牌影响力节目十强”——“真相超乎想象,这是《都市007》的节目呼号,也是《都市007》两年来创新发展的生动写照,敢于探索,科学实践,《都市007》以最好的新闻故事记录着我们的时代,用最新锐的脚步探索远方的青春;我们深信,总会有崭新的未来,回馈以我们超乎想象的发展之旅。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门