您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 广播电视
安徽卫视:开启大剧营销2.0时代
时间:2015-03-05 19:15:33  来源:  作者:本刊记者丨刘珊

 伴随着众多新剧登场,2015年1月的跨年荧屏大战渐近尾声,国内卫视的“一剧两星”时代正式开启,原来的“4+X”多个卫星频道联播模式终结。“两星剧”与“多星剧”的最大区别在于——当你打开电视机时,“多台一面”的概率大大降低,对于大部分卫视频道来说,第一要务是抢夺更多的好剧,新的较量已经上演。然而,只凭借“好剧”就能够在新的竞争环境中脱颖而出吗?答案显然并非如此。早在2014年“一剧两星”政策刚刚透露之时起,众多卫视频道就在思索应对之道。而自2000年前后便将“大剧”作为独特卖点的安徽卫视一方面继续重金网罗优质大剧,另一方面则是顺势推出了全新的大剧营销2.0战略。

2014年10月14日,“安徽卫视2014年VIP客户高峰论坛”在合肥举办,会上,安徽卫视与腾讯视频宣布,双方将联手进入大剧营销2.0时代,在客户营销上首次进行实质性合作,试图打造内容营销的“ATM机”,并推出多款“海产品”供客户选择。10月29日安徽卫视2015广告征订会上,安徽卫视、腾讯视频、天和骨通贴膏共同启动《医馆笑传》“大剧2.0首款产品”合作。如今,《医馆笑传》已经开播,也让外界对于安徽卫视的大剧营销2.0产生了更多的好奇。

 

联手腾讯,打造媒体“ATM”

 

大剧营销一直以来都是安徽卫视在广告营销领域的金字招牌,也引得业界频频瞩目。此次安徽卫视推出的“大剧营销2.0”,实际上也是对此前大剧营销战略的一次升级,而与腾讯视频的合作则是2.0产品的重要突破。

在2014年,媒体产业谈及最多的一个词莫过于“融合”。事实上,对于诸多卫视频道来说,与一家强势视频网站或者互联网企业进行合作已经成为了行业趋势。例如,湖南卫视、东方卫视结盟阿里,靠“爸爸”和“女神”打通电视与电商的壁垒,形成T2O新模式,靠“梦之声”和娱乐宝试水电视综艺众筹;江苏卫视则占据PPTV头牌,综艺节目独家输出形成战略合作……此次安徽卫视与腾讯视频合作打造的大剧营销2.0产品也被戏称为“ATM”即AHTV+Tencent+Market。

W020150120523127208749.png

借助于两大强势媒体平台的协同合作,大剧营销2.0产品将融合多平台、多层次、多形式的传播方式,为客户带来真正整合式传播营销方案。同一部大剧,除了传统的安徽卫视平台的广告渠道之外,还将打包腾讯在网络上丰富的传播权益,从而实现“电视端+PC端+移动端”紧密、融合式传播。“大剧2.0”对客户而言是1+1<2的投入获得1+1>2的收益,对行业而言是网台联动概念的一次全新颠覆与升级。这种方式升级单纯的观众营销为客户营销,将原本流于表面的网台联动推向更加深入、丰富的层次。正是在营销上真正的台网融合,让安徽卫视“大剧2.0”一经推出就受到客户广泛关注。

 

三方合作,玩转定制化营销

 

如果说电视媒体往常的营销操作是电视台单方主导,那么此次安徽卫视的大剧营销2.0产品则是一次全新的三方互动——此次安徽卫视与腾讯视频的联姻,除了将为客户天和骨通贴膏带来异常丰富的权益以外,还允许并鼓励客户主动积极参与进来。电视平台方、互联网传播方、客户三方共同研发广告传播产品,提高传播精准度。

安徽卫视将拿出数部精品大剧与腾讯视频融合联动推出多款“海产品”,当海豚遇上企鹅,将碰撞出怎样的结晶?总结下来,“海产品”共有三大特点:一是“鲜”,国内首创、新鲜出炉端到客户面前;二是“高”,营养价值高、性价比高,精准度、到达面和价值回报都足够高;三是“少”,刚开始不贪大,选择精品剧进行“试销”,稳步理性推进。如此造就的“海产品”究竟味道如何?客户品尝之余、甚至可以化身厨师不断料理调味。

“剧行天下”的安徽卫视此次将拿出数部大剧与腾讯视频和广告客户进行“海产品”的打造,随着大剧营销2.0的不断推进,外购之外,未来将不排除自制和定制的可能性,为客户量身定制大剧,将内容制作纳入营销体系之内,为客户提供更多选择。据了解,安徽卫视与腾讯视频已经储备了一批优质剧目,这些都将通过“大剧2.0”模式推向市场,如果这种模式能获得市场认可,安徽卫视还计划在综艺节目领域复制“2.0模式”。

 

面对日益激烈的竞争与严苛的管控环境,“大剧2.0”是否能够让安徽卫视再一次走在卫视阵营的前列,开启一个全新的时代?我们拭目以待。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门