您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 广播电视
​陕西卫视《超级老师》开讲,提供内容营养的多一种选择 ——专访陕西广播电视台总编辑王渭林
时间:2015-03-05 19:03:04  来源:  作者:本刊记者丨孙鑫淼

2015年1月27日下午,由陕西卫视和上海五岸传播共同打造的大型原创教育真人秀节目《超级老师》北京站媒体推介会在北京广播大厦举行。陕派相声演员、超级老师节目嘉宾苗阜以及节目热门老师选手来到现场与大家见面。推介会之后,陕西广播电视台总编辑王渭林接受了《媒介》记者的采访。

 

开创内容新版图,《超级老师》找准定位

 

作为陕西卫视2015年的开年节目,《超级老师》独创七分钟舞台,让老师成为明星,舞台下的学生有权利决定老师的命运。名师蒋昌建、相声名家苗阜和知性主持人李蕾担任节目嘉宾。从节目舞台到选手表现,从嘉宾的精彩表现到每期节目后的热门老师投票活动,《超级老师》舞台真正做到了寓教于乐,让老师当主角,展现出不一样的一面。观众也在七分钟的演讲舞台上以最轻松的方式获取课堂知识,让老师和学生之间变得更加亲密,同时也通过这个与众不同的舞台带领大家认识全新的校园。

作为中国首档教育类真人秀节目,《超级老师》的策划是基于中国当下优质教育资源的稀缺性、基于各种教育理念的激烈碰撞、也基于普通观众对于教育话题的关注度和敏感度,节目以“优质资源、全民分享”为理念,得到了全国电视节目一线制作团队的鼎力支持。

《超级老师》首期播出后,央视—索福瑞数据显示,在21:42—21:57期间的十五分钟,节目在34城收视稳定保持在0.1以上。另外,在腾讯大秦网为节目开辟的老师投票通道中,有70多万人次参与投票,《超级老师》在未播出时便获得“步步高”广告冠名,也成为陕西广播电视台历史上第一个未播出即有冠名的大型节目。截止1月12日,《超级老师》内容在新浪微博的话题阅读量超1.3亿,排在热门话题榜“我的话题”第一位,而各大视频网站的点击量和移动终端播放量也达到了数千万。“受欢迎的程度远超预计,我想这源于节目新鲜的创意、正能量的理念。”王渭林总编辑在总结发言时表示。

fengmian.jpg

 

贴近陕西卫视“人文”定位,打造920人文谈话节目带

 

《超级老师》作为陕西卫视的开年节目,收视效果正节节攀升,成功的原因除了节目内容策划的独特性之外,还跟陕西卫视节目一以贯之的“人文”定位有很大的关联。

陕西拥有雄厚的艺术文化资源,众多的高校资源和专家资源。因此,陕西卫视深耕本土,开发出“人文天下,陕耀中华”这一定位,在“人文”方面做足文章。

陕西卫视在2001年开办大型人文类谈话节目《开坛》,至今一共有500期节目,也成为陕西卫视人文定位的重头戏。栏目一直秉承“传统话语当下化,人文话语传媒化,精英话语平民化”的理念,并以此话语形态坚持“大众话题、精英解读”的栏目宗旨,始终带着深深的人文底蕴解读人文中国,被誉为电视荧屏上一股来自古都的清新人文之风。之后如2014年的重量级节目《丝绸之路万里行》策划与执行都是坚守人文的定位。王渭林在采访中对2015年的发展做了一些期许,他表示陕西卫视将延续其“人文天下,陕耀中华”的大台定位,《超级老师》也是在这种定位基础上演化出新节目形态。

除了《超级老师》之外,2015年3月1日,陕西卫视还将会推出一档新的节目《唐诗风云会》。该节目是一场全国首档原创唐诗文化益智类节目。以唐诗为载体,以知识竞答形式为节目主体,辅助紧张刺激的规则设置,全景展示及考察华夏文化。节目主持人担任主考官,与身怀绝技的唐诗悍将终极PK,为观众带来精彩的风云对决。三位夺人眼球、满腹经纶、幽默风趣的嘉宾明星化身“翰林学士“,与选手一起诵唐诗、听唐史、忆唐人,煮酒论剑、吟诗作对。

除此之外,王渭林透露,在今年的节目编排中,陕西卫视将重磅推出《华夏新论语》脱口秀节目,打通920人文谈话节目带,从周一持续到周五,内容将涉及影视、财经、社会问题等方方面面,这档节目将继续迎合陕西卫视人文定位,不靠明星靠名家立台,而是用思想取胜,传递价值观。陕西卫视借用人文和文化定位,想在脱口秀领域有所建树,但是由于还在策划阶段,王渭林现在没有透露太多关于这个节目的信息,我们可知的是,会选用一流的专家谈论大家密切关注的社会现象。作为新媒体与传统媒体的两个舆论场,《华夏新论语》正是适合在新媒体领域传播,与新媒体有天然的粘性。

fengmian.jpg

 

推动媒体生态多样化

 

陕西卫视所打造的节目,具有浓浓的人文气息,为什么要选择这样的定位呢?在接受采访时,王渭林总编辑表示,这既是面对强势大台冲击时自身精准定位的需求,同时也是对当前电视节目泛娱乐化现象严重的一种反思与突破。

王渭林表示,一些强势卫视靠明星和资本的堆积,打造了很多现象级节目,这些节目的单期投资超过300万,拉动广告赞助在5亿元以上,这是身在西部的陕西广播电视台很难正面抗衡的,无论是拼资源还是拼资本,陕西卫视没有过多的资源去制作这种大制作的综艺节目。但是,陕西广播电视台也看到,这些节目虽然火爆但是同质化严重,都是娱乐类节目,导致整个荧屏生态过于单一,“我们需要一个多样化的媒体生态环境,媒体需要有自己的立场,向观众传递我们的价值观,”王渭林说道。

基于这样的理念,陕西卫视正在从多角度巩固自己的立台理念。虽然为了吸引观众,节目中也会带有娱乐的元素,但是陕西卫视坚持着节目制作要遵循有温度、有营养、有底线这一原则。从《超级老师》来看,这档节目旨在从教育角度出发,在娱乐的同时,向大众传递正能量,在这点上,有必要避免同质化,打造娱乐生态多样化,让每一个人都能找到适合自己的节目。“我们为当下林林总总的娱乐节目里面,添一档能够表述自我理念的节目,能多一份理性,多一份营养,我们的诉求就达到了”,王渭林总编辑表示。

从这个角度来说,《超级老师》也好,即将推出的920节目带《华夏新论语》也好,体现的都是陕西卫视坚持推动媒体生态多样化、提供更有营养的节目这一精神内核,陕西卫视由此也逐渐形成了自身的独特性。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门