您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
2014年巴西世界杯收视快报(第一期)
时间:2014-06-18 12:22:41  来源:昌荣传播  作者:昌荣传播市场与媒体研究中心

 

频道组收视变化

世界杯赛事直播期间,央视收视份额占据绝对优势,比赛前三天收视份额均超过50%;其他各级频道份额都有不同程度的下降。

世界杯01 (2).jpg

 世界杯02 (2).jpg世界杯02 (2).jpg

CCTV-1/5收视分析】

世界杯赛事基本都是CCTV-5CCTV-1同步播出,CCTV-1赛事直播时段收视份额只有小幅度提升,比赛对CCTV-1收视贡献不大;

世界杯03 (2).jpg

作为世界杯赛事直播的主频道CCTV-5直播时段收视率和收视份额都有较大幅度的提升;其中赛事直播期间收视率提升超过了2000%,收视份额由平时2%,增加至35%

 世界杯04 (2).jpg

每日赛事收视分析

世界杯05.jpg

世界杯赛事虽然是CCTV-5CCTV-1同步播出,CCTV-5作为赛事直播主平台收视更高。

球队实力强的赛事、关键赛事、球星阵容强大的比赛收视较高,如西班牙VS荷兰,CCTV5直播期间收视份额超过50%

比赛转播时间在白天时段的收视率较高,如科特迪瓦VS日本。

截至615日,在已经结束的8场小组赛中,英意战的电视收视率均高于其他场次。

与前两场热点赛事(巴西队VS克罗地亚,西班牙VS荷兰)相比,英格兰队和意大利队比赛早晨6点进行,传统强队的影响力和更加合适的观赛时间吸引了更多的电视观众。

世界杯06 (2).jpg

【资料】每日赛事一览表

 世界杯07 (2).jpg

CCTV5赛事观众构成分析

CCTV-5在世界杯赛事直播时段男性观众规模进一步提升,聚集了更多高学历高收入人群,25-34岁年轻人和45-54岁中老年人收看世界杯比赛更多;

35-44岁中年群体,没有了年少的激情,又缺少老年人的休闲时间,压力和责任最重的群体,虽然也关注世界杯,但占比相对小。

 世界杯08 (2).jpg

世界杯多屏收视研究

巴西与克罗地亚揭幕战包括电视直播(首播和重播)、电视当天时移的电视收视率总计为1.32%,电视观众规模近4600万人。网络直播收视也表现不俗,通过CNTV观看揭幕战网络视频直播的用户规模已突破500万人,最高同时在线人数超过190万人,网络直播收视率0.36%。另外,CNTV赛事视频节目的点播进一步增加了网络传播的影响力。仅613日当天在CNTV网站点播观看开幕式及首场赛事视频的累计次数就达到1910万次,累计访问总时长达659万小时,用户规模达1049万人。

世界杯09 (2).jpg

614日西班牙队与荷兰队小组赛的多屏收视率为1.34%。其中,电视直播(首播和重播)、电视当天时移的电视收视率总计为1.08%,电视观众规模近3600万人。网络直播收视的用户规模接近400万人,最高同时在线人数超过200万人,人均收视时长47.7分钟; CNTV网站点播用户规模达564万人,累计点播次数达到1085万次,人均收视时长46.6分钟。

615日英格兰队与意大利队小组赛的多屏收视率为1.77%。其中,电视收视率总计为1.59%,观众规模超过5500万人。互联网方面,网络直播收视用户规模接近660万人,最高同时在线人数超过230万人,人均收视时长23.8分钟; CNTV网站点播用户规模超过300万人,累计次数达到1502万次,人均收视时长35.3分钟。 

世界杯广告战

 世界杯10.jpg

1、本土品牌是投放主力

在统计时段中,投放频次TOP10榜单中有8个是本土品牌,涵盖了饮料、邮电通讯、金融、酒类等多个行业

2、啤酒品牌依然钟情世界杯

多数品牌都选择搭车世界杯的间接参与,推出世界杯主题的促销方案、为世界杯定制产品系列等等,当然也有既有直接参与型,例如哈尔滨啤酒是中国唯一连续两届赞助世界杯的啤酒品牌。除了线下的各种营销方式外,啤酒品牌也毫不吝啬线上传播。青岛、雪花、哈尔滨,三个品牌都进入了投放频次TOP10榜单。

3、联通领衔运营商的广告投放

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门