您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
邬贺铨:成立网络安全和信息化领导小组与百姓直接相关
时间:2014-03-03 23:32:37  来源:网络: 中广互联  作者:

 

31日上午,国家信息化专家咨询委员会副主任、中国工程院院士邬贺铨做客人民网强国论坛,以“信息化时代的网络安全”为题与网友在线交流。在邬贺铨看来,成立网络安全和信息化领导小组与所有老百姓直接相关。

邬贺铨指出,就网络安全而言,包括两大方面,一个是基础信息的安全,前一段时间我们的基础信息的DNS域名受到攻击。另一方面是内容安全,就是信息诈骗、还有通过网络盗窃国家的机密、企业的机密这些内容的安全。

去年9月,中国互联网络信息中心管理运行的国家.cn顶级域名系统遭受大规模DOS攻击(拒绝服务攻击),这一网络安全问题不仅搅动着中国网民们的神经,也引起了中央高层的极大关注。

邬贺铨院士对此认为,“我们国家的网络安全确实存在着很多的隐患。”谈及原因,除了相关部门管理力度不够、网络方面缺少相应的法律、网络技术比较滞后、网络安全教育不足及网络方面人才缺乏,他还特别提到了网民的网络意识,“我们很多人认为我装了防火墙了,好像就行了,心里没有一种警惕性,一些泄密的信息不应该放在公共网的计算机上,很多时候防火墙是发生了网络攻击之后才知道怎么防御,所以往往会滞后,而且现代的网络技术发展是无孔不入,所以很难,也不一定能够做到100%的保险,实际上现实世界也没有100%的安全可言,所以要提高这种意识。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门