您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
CNRS:受众多屏收看行为研究
时间:2014-02-17 00:09:09  来源:媒介杂志二月主刊  作者:

 

多屏时代席卷而来,电视的霸主地位正在被悄然撼动。CNRSCTR媒介与消费行为研究部)近期发布的一份关于居民收 看电视或视频的情况的调研中显示了当前多屏时代中受众的一些具有代表性的特征和行为。

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg 

电视与网络视频重叠受众两年间翻了一倍

根据CNRS数据显示,2011年在“昨天收看过电视/网络视频”的调查中,城市居民中电视的独占受众为84.1%(达8110万人),网络视频的独占受众为2.3%(达222万人),两者的重叠受众为13.6%(达1310 万)。而到了2013年,电视的独占受众为73.3%(达9684万人),网络视频的独占受众为6.5%(达855万人),两者的重叠受众为20.2%(达2664 万人)。

 

重叠受众的典型特征:高学历、高收入、年富力强

网络视频的独占受众目前仍主要为单身的年轻人,电视的独占受众主要为年龄偏大的已婚人士,通常收入处于中等水平;而电视/网络视频的重叠受众集中在25-44岁的中青年人士,他们拥有良好的教育背景,并拥有可观的收入。重叠受众拥有强大的消费需求和购买力,是电视广告和网络广告的目标消费群体。

 

电视与网络视频的收视高峰并行不悖

对于电视/网络视频的重叠受众来说,看电视与看网络视频并不矛盾。数据显示,通常他们看电视的时间集中在19:00-22:00时段,高峰期为19:00 -20:00;与此同时,他们收看网络视频的时间通常集中在20:00-23:00,高峰期为21:00-22:00,可见,这群人收看电视和收看网络视频的高峰时段是错开的。

 

在收看的节目类型上,电视和网络视频存在优势互补

新闻节目位列重叠受众收看电视节目类型首位,其后依次为电视剧、综艺娱乐、电影;与之形成鲜明对比的是,重叠受众通常收看的网络视频类型依次为电影、电视剧、综艺娱乐、新闻资讯。可见,在节目收看类型上,重叠受众有不同的青睐和喜好。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门