您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
英敏特:中国新生代游客消费趋势研究
时间:2014-01-15 22:44:58  来源:199it  作者:

 RtuEDGkj7TSbNnyx8wNr1.gif

 

全球知名的市场分析和调研公司英敏特3日发布了新一期的市场研究报告,报告指出随着越来越多的人能够承担航空旅行和酒店住宿的消费,中国游客人口结构的不断变化将使旅游行业产生巨大的变化,新生代旅客的兴起正在为旅游产业带来巨大的商机。

报告还指出,中国市场酒店数量增长率在未来5年会放缓,随着经济型酒店企业的扩大,会让外资酒店公司在中国市场的二三线城市挑战越来越大。

“所谓新生代游客是指在消费行为模式上区别于传统游客的一类人,例如现在休闲游的游客越来越多,区别于传统商务旅客,他们就算是新生代的游客。”英敏特研究副经理徐如一向记者解释道。她指出,中国游客人口结构的不断变化将使旅游行业产生巨大的变化。

 

飞机旅行趋于平民化

 

目前,休闲出行的旅客已超出商务旅客,在过去一年中,69%的中国城市受访者曾经乘坐飞机进行休闲游。由于收入的增长,飞机旅行变得愈加平民化。

“航空公司在发掘各种收入水平的人群中存在诸多商机,而客运量猛增的经济舱拥有最多的机会。由于经济舱乘客对机票价格差别非常敏感,这对低成本航空公司而言是一个能和主流航空公司差异化竞争的有力因素。”徐如一说道。

“对于低成本航空而言,它们面临如何向消费者更好地传递其品牌定位的挑战,对于传统型的航空公司而言,他们需要通过服务脱颖而出,实现收益最大化。”

英敏特的研究表明,对一、二、三线城市的中国居民来说,航空旅行已日益普遍,近八成的受访者在过去12个月内至少乘坐过一次飞机。2013年,中国的航空旅客总数将达到4.24亿人次,2008年至2013年间的年均复合增长率为13.3%。中国的航空旅客数量预计将在接下来五年以9.4%年均复合增长率增长,到2018年,其数量将达到6.64亿人次。由于中国经济稳步增长,居民平均收入日益增加,以及政府加大对基础设施的投资并给予政策支持,所以消费者对航空旅行的需求日益上升,而这将推动航空旅行市场的持续强健发展。

报告指出,在中国,当家庭月收入达到8000元人民币时,人们更有可能在国内休闲游时选择乘坐飞机出行。家庭月收入在5000-8000元的受访者中有39%的人曾在过去12个月中乘飞机进行国内休闲游,而这一比例在家庭月收入在8000-1万元的人群中达到56%,上涨17个百分点。

“坐飞机出行曾经只是富人的专享,现在对于各种收入水平的人而言都变得更加司空见惯。”英敏特研究副经理徐如一说道。

由于收入的增长,飞机旅行变得更加平民化。而这些消费群体已经开始考虑除了价格以外的其它因素。航空公司的飞行安全性被认为最重要,有64%的受访者把它列为首要考虑因素,排在第二的是方便的航班时间(63%的受访者认为其最重要),实惠的价格排在第三位(56%),其次是航空公司的声誉(49%)和客户服务质量(48%)。经济舱旅客想要更多优惠,他们中有61%的受访者希望有诸如半价票这样的促销,而豪华舱旅客则愿意有机会付费享受更好的飞行经历(这一比例在高端经济舱和头等舱/商务舱的乘客中分别为45%46%)。

“中国的航空公司需要适应市场变化,懂得挖掘收入水平偏低的旅客人群的潜质,这是一个正在飞快增长的细分市场。”徐如一表示。

 

新生代游客为酒店业带来巨大商机

 

另外报告显示,得益于中国旅游者数量的迅速发展,中国酒店市场的发展也一直维持高速增长的预期。在酒店业,新生代游客的增多同样为他们带来了巨大的商机。例如,在调查中,近三分之二的客人觉得服务不太重要,认为酒店只是一个出行在外的落脚点。这就意味着游客在入住酒店方面关注的更多的可能是成本因素,一旦酒店经营者降低相关费用,就能让他们在市场上占据较大优势。

英敏特亚太区研究总监,Matthew Crabbe指出,根据数据显示,较低星级或经济型酒店中也蕴含着巨大商机,他们可以通过为旅客提供更多样的优质服务来赢得额外的收益。

不过Crabbe也表示,随着酒店市场竞争越来越激烈,未来五年中国酒店数量的复合增长率增速会下滑,值得注意的是,由于如家、7天、华住、锦江之星、格林豪泰等经济型酒店集团的扩张以及品牌越来越细分,使得外资酒店在中国二三线城市的挑战越来越大。

然而在酒店业,60%的受访者认为酒店只是一个出行在外的落脚点,这意味着近三分之二的客人觉得服务不太重要。持有这一观点的受访者代表不同收入的消费群体,平均而言有一半的受访者同意“酒店只需要提供基本的服务就可以了。”

 

中国旅客,尤其是年轻的旅客,收入较低的旅客和休闲旅客,倾向于较短的住宿期(58 %的旅客只在酒店逗留2-5晚)。 “我们认为这是因为中国消费者的度假预算仍然比较紧。如果酒店能够降低稍长逗留的费用,对于酒店经营者来说会是一个巨大的商机。” Crabbe说道。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门