您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
缔元信:微信、微博用户分群对比分析
时间:2013-07-15 10:06:44  来源:网络  作者:媒介杂志-罗超男

网络数据公司缔元信近期推出的《社会化媒体用户分群及因素研究》报告,报告中,以微博、微信为研究中心,详细介绍了微博、微信用户的使用情况,认知情况和未来转化情况,并对原因进行深层次挖掘,近而展示了社会化媒体的现状与未来。

女性成社交媒体重要推动力

缔元信研究发现,而随着互联网应用日趋生活化、社交化,女性在互联网上的地位日益上升。微博、微信的兴起,更让女性互联网用户的能量充分释放。近一两年来,女性用户增长成为社交媒体成长的重要动力。刚刚用上微信(使用1个月以下)的女性用户比例大大高于男性用户,使用1年以下的微信女性用户比例也大多高于男性用户。同样,微博也是使用1-2年的女性用户比例较大。

与男性相比,女性社交更注重与周围朋友的联系和沟通,这在使用社会化媒体中表现相当突出。35%的微信女性用户和30%的微博女性用户在使用之前,是从周围的人那里了解到微信和微博。而男性用户对应的比例分别为30%23%左右。此外,35.7%的微信女性用户第一次使用微信的原因是”周围的人在用”,高于男性用户(29.5%)。从关注内容看,女性社会化媒体用户较趋于生活化。用户喜爱浏览的微博和微信内容中,娱乐类、旅游类、生活类、教育类更受女性喜爱。新闻、财经、体育、科技、汽车、游戏类内容则是男性用户占主导。

 

2.png

 

对于急待寻求商业化出路的社会化媒体来说,女性用户的偏爱不仅带来可观的用户规模增长,更使盈利点浮现得更清晰。根据用户的地理位置、兴趣、发布/转发内容推荐商家信息和广告,在微博和微信用户中可接受的比例分列前3位。而智能化推荐信息和广告更为女性用户接受。除微博的实时推荐外,其它类型的微博和微信推荐功能(LBS/地理位置推荐、微信的实时推荐、按兴趣推送广告)为女性用户接受的比例均高于男性。这表明,这类最具前景的商业模式未来也更能吸引女性用户。

当然,人类对社交渴望的天性不分性别。社会化媒体对于男性来说同样具有无可抵挡的魅力,甚至在每天玩4次以上的重度微信用户中,男性比例还要略高于女性,使用时长也较女性为多。

 

微信用户偏年轻,微博用户偏成熟

年龄的差异,在微信、微博的用户群体上表现得更明显些。总体而言,微博用户偏成熟,微信的年轻用户比例更高。36岁以上,尤其是40岁以上的微博用户比例大大高于微信用户,35岁以下的微信用户比例均大于微博用户,尤其是18岁以下、19-24岁(90后)的微信用户比例更是远高于微博。

在各年龄段的人群中,80后对社会化媒体更热衷。他们喜欢长时间使用社会化媒体,每天使用5小时以上的微博和微信用户中,80后分别占10.5%14.5%,高于70后和90后。他们的微信用户使用频率更高,34.8%80后微信用户每天使用4次以上,高于90后(23.4%)和70后(19.5%)。

70后的家庭化及经济优势表现明显。他们更喜欢在家中上社会化媒体,通常在家中上微信和微博的70后比例分别达到29.6%29.1%,高于80后和90后。他们更多使用平板电脑上社会化媒体–可能因为平板电脑在70后人群中更普及。对微信单独收费,70后的接受度较高,70后表示”肯定不会再用”的比例低于80后和90后,而表示”肯定还会用”的比例高于80后和90后。

 

3.png

 

社会化媒体用户群像写真

从深访结果看,用户在社交媒体使用上的不同,对微博和微信的认识深度和角度也有所差别。根据用户使用微博和微信的特点,微博、微信用户可以分为四类人群:社交达人、聊天大虾、资讯明星、沉默宅人。

社交达人是较早使用微博和微信的人群,爱尝鲜,平均每天使用微博2小时以上,微信为1小时以上。他们热衷于互联网的社交产品:喜爱使用豆瓣网,除微信外,使用过米聊、陌陌等即时通讯工具。不论是在微博还是微信上,平均每天原创、转发评论的次数均较多。对微博和微信的功能有较深入的了解,使用的深度较强。

聊天大虾微信比微博使用早,使用时长平均每天微博为2小时以下,微信为1小时以上。他们基本用微信取代了短信功能,平均每天微信的次数较高。他们很少在微博发原创,转发评论也相对较少,以浏览为主,而对微信的功能有深入的了解,十分认可微信的便捷性。

资讯明星较早使用微博,较晚开始使用微信。平均每天用微博2小时以上,微信1小时以下。他们微博原创较少,以浏览相关资讯为主,喜爱通过转发评论表达自己的观点,喜爱使用微信与资讯相关的应用,如公众帐号、腾讯新闻等。

沉默宅人在空闲时才会用微博和微信,平均每天微博为1小时以下,微信为30分钟以下。他们性格较为内敛,或有孩子后空闲时间转移。微博以浏览为主,很少发布原创,也不爱转发评论,对微博和微信的功能不太了解。

缔元信认为,社会化媒体的用户群仍在发展,他们的特征、行为也将在不断变化,并将不断校正社会化媒体的发展方向。但无论性别、年龄、使用习惯如何,总有一天,每个人的社交行为多多少少都将通过网络实现。每个人,都将成为社会化媒体用户中的一员。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门