您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
Kantar Worldpanel:2013中国快速消费品市场主要趋势预测
时间:2013-02-26 16:10:15  来源:CTR  作者:本刊编辑部综合整理

快消品.jpg

 

近日,全球领先的消费者购买和使用洞察市场研究机构Kantar Worldpanel的最新报告中对2013年中国快速消费品市场的主要趋势做出了预测。主要有以下几点内容:
首先,电子商务渠道将会继续领先于渠道总体的增长,主要受益于日益增加的上网人数和丰富多样的上网设备,以及电商对于供应链的打造。在2012年我们还看到网购渠道家庭购买渗透率的显著增长,从18%上升到了25%,同时消费者购买的品类数量也在增加。消费者在2011年通过网络平均购买3个品类,到2012年则增长到接近4个品类。此外随着网购习惯的日益普遍,更多老年及低收入家庭也加入了网购人群。Kantar Worldpanel的数据显示老年家庭在2012年网购花费金额增长率比所有家庭平均增速高出68%
下线城市将继续成为快速消费品增长的引擎,因为本土及外资零售商都在积极拓展业务。相比于现代通路在四大重点城市10%的增长率,县级市现代通路销售额在2012年增长了15%。另外,中国的三四五线城市在2012年贡献了66%的整个中国城市快速消费品的增长。
购买快速消费品的渠道选择将更加多元化。这主要是由连锁专卖店重要性的提升所驱动,如化妆品店、母婴店和个人护理用品店等仅售卖有限商品种类的专卖店。与大卖场相比,这类专卖店提供特定品类中更广泛的产品和更专业的客户服务。
零售商的发展重点将从大规模开店扩张转移到巩固提升单店绩效。大多领先的大卖场在2012年上半年持续扩展新店却没有获得相应的市场份额的增长。大多数情况下这都是由于单店业绩低所造成,所以在2013年我们可以预见到主要零售商将更专注于现有门店的效率优化,而不是一味追求新店的扩张。
快速消费品的高端化趋势将会持续,生产商致力于通过推出具有独特功能或多重功能的新产品来扩大其市场份额。现代通路的零售商可以考虑积极通过高端品类及产品的陈列来吸引消费者增加其购物篮花费总额,同时产品的高端化也为新的零售品牌模式带来机遇。这一趋势将有利现代通路零售商和那些在高端产品上有传统优势的百货商场和专卖店竞争。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门