您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 受众洞察
CNNIC:2012年中国网民搜索行为研究报告
时间:2012-11-15 22:38:47  来源:2012年9月新媒介专刊  作者:本刊编辑部综合整理

 

2012年86日中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2012年中国网民搜索行为研究报告》,对网民搜索行为进行调查。调查揭示如下特征:
手机购物搜索与线下购物行为联系更为紧密
调查显示,网民在电脑上搜索完购物信息后,超过90%的用户会选择购买,其中线上购买情况较多的用户比例为39.7%,线上线下购买情况差不多的用户比例为30.7%。其中,商品价格、产品信息、用户点评是网民购物搜索时最关注的三类信息。
9月新媒介图1.jpg

 

综合搜索引擎使用最多,更偏向基础信息查询
网民在搜索信息时使用综合搜索引擎的用户比例最高,但信息相对基础。调查发现,网民在综合搜索引擎上查询信息更多偏向于新闻、小说、娱乐等综合类的基础信息,对于购物、旅行等商务类应用信息的查询偏少。
9月新媒介图2.jpg

 

搜索将成为未来微博营销的核心增长点
微博聚集大量用户,且凭借用户发表、评论、分享的优势,已经成为互联网主要的信息源之一。根据调查显示,有93.5%的微博用户在微博上搜索过信息。其中,有28.0%的微博搜索用户每天都在微博上搜索。
在微博搜索内容上,以热点新闻事件的搜索比例最高,为70.4%;其次为朋友信息和名人信息的搜索,比例分别为64.6%53.7%,与国内微博的信息功能和社交功能相吻合。此外,有27.5%的用户在微博上搜索过品牌信息,有19.6%的用户搜索过厂商信息,购物信息的搜索凸显了微博的产品营销价值。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门