您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 互联网
大数据“落地”的先行者——专访Trustdata创始人兼CEO贾斌
时间:2016-07-25 13:17:51  来源:2016年7月刊  作者:媒介杂志-吴殿义

Trustdata创始人兼CEO贾斌.jpg

Trustdata创始人&CEO 贾斌

Trustdata是一家成立于2014年的大数据公司,专注于移动互联网的数据服务,目前已经覆盖了超过6万应用,1.3亿月度活跃用户,通过对中国移动互联网大数据的采集、分析和研究,帮助企业主、移动各个领域和投资人了解自身应用业务状况以及整个移动应用市场趋势,帮助行业从业者更好的制定产品、营销和投资策略相关的市场决策。

为什么选择进入这一领域?作为将大数据应用到移动互联网行业的先行者,Trustdata如何看待当下的大数据市场,并进行产品布局?带着这样的疑问,笔者专访了Trustdata创始人兼CEO贾斌,而贾斌也为我们带来了他对大数据的洞见。

 

媒介:大数据行业发展迅猛,近几年来受到了大量资本的追捧,新的技术公司也不断出现。您认为这一市场当前处于何种阶段?与大数据的先发国家如美国相比,中国市场有何欠缺和不足?

贾斌: 互联网、移动互联网是大数据出现的基础,而互联互通是互联网和移动互联网的本质特点。如微信、陌陌实现了人与人的互联,百度基于人和信息的互联,淘宝则让人与商品互联,都是将分散的两端汇聚到统一的平台上,继而完成商业模式的构建。但随着互联网的发展,这种平台化运作的空间越来越小,细分垂直领域的需求则逐渐浮出水面。

在这种背景下,结合大数据对垂直行业进行改造,就成为了一种趋势。大数据是一种拥有广泛的应用场景的素材,能够通过数据的占有、清洗、加工,形成多元的产品和应用,为各种垂直行业提供服务。

从这样的定义和流程出发,与美国相比,中国在大数据发展上的差距越来越小,但是仍然有三年左右的距离。中国的大数据还处于一个相对早期阶段,业内的认知大多将数据占有等同于竞争力。但实际上,数据本身与相应的市场、服务的距离不够近,数据的价值远远没有体现出来。如阿里巴巴这样的企业,可以非常充分的发挥支付宝、淘宝等平台的数据的价值,构建多种数据的应用,因为数据与服务是密切关联的。而这种情况非常少,更多的数据散落在各处,应用场景各自不同,怎样拉近数据与市场、与服务、与行业之间的距离,这才是大数据企业应该思考的问题。

大数据与决策距离越近,对应的市场越大,越有价值。美国就已经很成功地将大数据渗透到了医药、银行、军工等各个行业,例如palantir这样的企业,通过数据建模,成功拉近了大数据与行业之间的距离,创造了很高的价值,年营收达到了4.5亿美元,估值达200亿美元,中国尚没有出现这样的案例。当然,总体上中国的大数据也是在逐渐靠近目标市场的过程中。

媒介:Trustdata基于怎样的考量,切入移动互联网这一市场呢?

贾斌:与互联网相比,移动互联网不再是单纯的互联互通,而是将很多的线下生活场景转移到线上,丰富度更高,用户的参与度更深,能够反映出更多的行为特征。

尤其移动端拥有很多PC所不具备的个人数据。通过移动互联网,我们能够知道用户完整的消费行为,而消费则映射出一个真实、客观的个体。这是我们切入移动互联网的重要原因。

媒介:Trustdata如何选择数据源并采集线上线下数据,与数据来源方建立了怎样的合作关系?数据的整合、处理是大数据产品的重要节点和关键,面对异构数据,Trustdata如何进行数据的整合、处理?

贾斌: Trustdata有几种重要的数据来源。

首先,我们与APP合作,采集合法的数据,基于这些数据为APP提供完善的数据分析服务,从而建立起稳定的关系。

第二种数据来源是WiFi。对于很多布设了WiFi的门店而言,他们往往已经通过百度、点评、美团等等平台进行了推广,到店情况究竟怎样是他们关心的问题。对于一个消费者来说,当他看到推广信息、到店、连上了店里的WiFi,就已经非常接近最终的购买行为了,对门店而言,意味着一次非常有效的推广。我们能够将WiFi侧获得的手机的Mac地址与线上的数据打通,得到消费者的标签信息,为门店提供数据支持,帮助他们进一步实现精准的推广。

总的来讲,通过与数据提供方构建双赢的关系,实现数据的稳定采集,为我们的数据闭环奠定扎实的基础。

这些数据本身是类似于水或者石油一样的素材,基于这些素材,能够针对不同领域、行业的需求,构建多样态的产品,这就需要不同领域的专家帮助我们理解、打通不同的市场,而并不是标准的流水线作业。

媒介:针对广告主、广告代理公司、VC等目标客户群,Trustdata设计了不同的监测平台,可否请您介绍一下各个平台的发展情况?

贾斌:Trustdata的核心诉求,是把移动互联网行业最精准的数据提供给业界。

对一家传统公司而言,通常有三个数据的出口:用于公关、用于内部分析和用于高层决策,数据的真实性依次提升。这就带来了一个问题,公司之间、公司看行业之间,都如同雾里看花,不清不楚。企业需要了解竞争对手的真实动态、自身营销行为的真实结果和反馈,投资者同样在决策前后都需要了解投资对象和所处行业的真相。

针对这样的需求,我们推出了Trustapp产品,对世界进行精准、完整且实时的画像——数据周期是两天,远远领先于业界。这就契合了移动互联网时代快速迭代、激烈竞争背景下的市场需求。通过我们的产品,决策真正可以和环境的变化同步。

产品所提供的维度既包括DAUMAU等基础指标,还会分析行业的价值链和策略反馈;既能够提供投资决策,也能够立足于用户画像,帮助广告主进行营销策略的制定;在反映当前市场情况的同时,我们也可以通过模型预判市场未来的发展趋势。

我们一直认为预测是大数据最有价值的应用场景。此前受制于数据的体量,各行业预测模型的构建、验证都非常复杂且耗费人力,但随着我们能够占有的数据量增大,数据之间的关联性更容易被发现,预测的准确程度也更容易得到提升。之前Trustdata预测一些垂直行业的发展和判断企业的财报数据,都很成功。

媒介:您对于Trustdata的移动大数据产品,未来有怎样的规划和布局?

贾斌:虽然目前我们的产品针对移动互联网,但对军工、银行、医药等传统行业的深度耕耘已经在规划、推进当中。这些行业有足够的空间,只要我们坚持做出有特色的大数据产品,相信未来会有更加长足的发展。

进军这些行业,既需要有独到的技术储备,也需要领域内的背景知识,因此我们的大门对各行业的专家都敞开,欢迎大家加入Trustdata,与我们共同开拓市场。

 

采访后记

大数据已经被提上了国家战略的高度,在刚刚落幕的贵阳数博会上,李克强总理表示:大数据是“钻石矿”。这与本文中,贾斌将大数据视为一种与水相似的原料的说法,看似相反。但仔细想来,大数据确是如水一般,具有依物随形的特征,其原始形态也不过是字符、数字的堆叠,只有将大数据与行业的需求结合,采取合适的加工方法,大数据才能够完成从原料到钻石的蜕变。大数据的占有只是开端,基于对目标市场深刻理解之上的贴近性的应用开发,才是胜出之道。仅凭这一点,Trustdata就已经走在了大数据行业的前列。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门