您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 互联网
德国绝杀阿根廷夺冠,世界杯多屏收视创新高
时间:2014-07-16 15:14:32  来源:  作者:

决赛创多屏收视新高

北京时间7月14日,经过63场比赛的鏖战过后,2014年巴西世界杯在里约热内卢马拉卡纳体育场迎来 了“收官大戏”——德国队和阿根廷队的决赛。德国队在加时赛凭借格策的进球1比0绝杀阿根廷,时隔24年后再次登顶世界之巅。虽然120分钟的比赛只打进 一球,但是两队的技战术发挥堪称卓越,比赛观赏程度之高无愧于“巅峰对决”的称号。作为世界足坛最高水准的足球赛事,世界杯的决赛吸引了全世界球迷的关 注。央视-索福瑞媒介研究有限公司(CSM)、央视市场研究股份有限公司(CTR)和中国网络电视台(CNTV)联合发布的“世界杯多屏收视数据”显示, 德国队与阿根廷队比赛的多屏收视率为3.38%,位列64场比赛之首。其中,包括电视直播(含首播和重播)、电视当天时移的电视收视率总计2.94%,电 视观众规模超过8700万人。网络直播收视的用户规模超过900万人,为64场比赛的最高值,最高同时在线人数约为588万人,人均收视时长为92.4分 钟;CNTV网站当天点播用户规模接近605万人,累计点播次数超过996万次。

CSM、CTR和CNTV持续追踪调查了全部64场世界杯比赛的观众跨屏直播收视行为。三者联合发布的 “世界杯多屏收视数据”显示,在64场比赛中,电视端与网络端均吸引了相当规模的观众。平均每场赛事的电视直播(仅首播)观众到达为2157万人,网络直 播用户规模平均为376万人,其中冠军赛德国对阿根廷的网络用户规模达到最高,为902万人。电视直播(仅首播)收视率平均为0.68%,最高收视率出现 在冠军赛德国对阿根廷赛事中,为2.07%;网络直播收视率平均为0.11%,最高收视率出现在小组赛阿根廷对伊朗赛事中,为0.40%。从收视时长看, 平均每场赛事的电视直播(仅首播)与网络直播的人均收视时长分别达到了49.2分钟和48.3分钟。

 “世界杯多屏收视数 据”同时详细分析了64场比赛中的31场热点比赛(包括15场小组赛、8场1/8决赛、4场1/4决赛、2场半决赛和2场决赛)的多屏收视行为,多屏收视 率排名第一位的是德国队与阿根廷队的决赛,达3.38%。排在第二和第三位的是1/4决赛中法国队VS德国队和阿根廷队VS比利时队的比赛,分别达到 2.37%和2.23%。

2014年巴西世界杯热点赛事多屏收视排行榜

排名

赛事

比赛日期

开赛时间

多屏收视率(%)

1

决赛 德国 VS 阿根廷

2014/7/12

3:00

3.38

2

1/4决赛 法国 VS 德国

2014/7/5

0:00

2.37

3

1/4决赛 阿根廷 VS 比利时

2014/7/6

0:00

2.23

4

半决赛 荷兰 VS 阿根廷

2014/7/10

4:00

2.12

5

小组赛 阿根廷 VS 伊朗

2014/6/22

0:00

2.10

6

1/8决赛 巴西 VS 智利

2014/6/29

0:00

2.02

7

半决赛 巴西 VS 德国

2014/7/9

4:00

2.02

8

揭幕赛 巴西 VS 克罗地亚

2014/6/13

4:00

1.89

9

小组赛 德国 VS 葡萄牙

2014/6/17

0:00

1.85

10

小组赛 英格兰 VS 意大利

2014/6/15

6:00

1.77

 

多屏收视电视占据主导地位

在多屏收视数据中,电视收视率的占比在67%与91%之间浮动,网络收视率的占比在9%与33%之间变化。电视仍然是观众观看世界杯比赛的主要途径。同时,15场小组热点赛的电视收视率占比的平均值为80%,网络收视率占比的平均值为20%;16场决赛阶段比赛的电视收视率占比的平均值为85%,网络收视率占比的平均值15%。随着比赛重要性与观赏性的升级,观众更倾向于选择电视进行收看。

整体看来,随着世界杯进程发展,比赛越来越激烈,观众的关注度也越来越高。在31场热点赛事中,16场决赛除平均网络用户规模略低于15场热点小组赛外,电视收视率、网络收视率、多屏收视率、电视用户规模等收视指标的平均值均高于15场热点小组赛。

根据赛程,31场热点赛事分别安排在北京时间的0点、3点、4点和6点进行。“世界杯多屏收视数据”显示, 0点和6点赛事的电视收视率平均要高于3点和4点的赛事,而4点赛事平均每场的电视观众到达约为4851万人,高于其他三个时段。平均网络用户规模的最高值出现在6点的赛事中,约为1039万人。

CSM将持续推进多屏收视测量解决方案

         四年一次的足球盛宴终于落下帷幕,巴西世界杯64场比赛一连串数据足以证明这是一届精彩的世界杯。64 场比赛,171个进球,从东道主马塞洛的第一个乌龙球到德国英雄格策踢进的制胜球,每一场比赛和每一个进球都被观众们津津乐道。巴西世界杯虽然硝烟已散, 但人们已经将期待的目光投向了四年之后的伏尔加河河畔。CSM将继续关注国内外的重大赛事,将多屏收视纳入观众收视行为测量的体系中,用更加全面客观的收 视分析数据,为电视节目的多屏传播提供价值评估依据。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门