您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 互联网
腾讯:全年营收600亿,位居老大
时间:2014-04-15 18:58:32  来源:2013年4月专刊  作者:媒介杂志-胡慧

           2014319日,腾讯发布2 013年第四季度财报及2013年财报。

12.png

凭借庞大的登录用户群、领先社交平台的网络影响、精准广告解决方案及专有云服务的基础设施支持,腾讯以600亿的年收入成为中国收入最高的互联网企业。在过去的一年,腾讯加速实现服务的移动化及巩固腾讯在中国市场移动应用方面的领先地位。

12.png

总营收超600亿元,互联网增值服务占比最高

2013年全年,腾讯营收6 0 4 . 3 7亿元人民币,同比增长38%2013年第四季度,腾讯总收入为人民币169.70亿元,比上一季度增长9%,比上年同期增长4 0%。近5年来,腾讯整体营收一直持续上涨。虽然总营收的年增长率有所放缓,但是腾讯移动端“微信”以及在游戏业务上的强势表现,使其依然是国内互联网企业营收最多的公司之一。

从营收结构来看,增值服务对腾讯贡献最大。腾讯互联网增值服务的内容包括会员服务、社区服务、游戏娱乐等。腾讯2013年总营收中增值服务营收449.85亿元,占营收比例高达75%。电子商务交易为97.96亿元,占比16%;而网络广告收入50.34亿元,占总营收比为8%

2013年,腾讯的增值包月服务仍然表现较弱。这主要是由于用户快速接受智能手机,而公司的包月服务仍然专注于P C或功能手机。这也是因腾讯对通过电信营运商渠道订购的若干不大可能收取费用的帐户进行了严格的清理措施所导致。为更好地将增值包月服务与移动互联网机会结合,腾讯于2013年整合了PC与智能手机的产品团队及产品体验,并推出以智能手机为主的包月服务(如超级会员)。

13.png

网络游戏方面,2 013年腾讯在中国的领先地位得到巩固。国内主要PC游戏继续保持稳定增长的同时,亦显著受益于在国际市场《英雄联盟》的贡献增加及国内新款PC游戏的推出。在快速发展的手机游戏市场,腾讯在手机QQ及微信上推出游戏中心,包括一系列自主开发及第三方智能手机游戏。

凭借手机QQ及微信提供的广泛用户群及社交网络效应,这些游戏于2013年第四季度获得超过6亿元的收入贡献,证明了司移动平台的分销能力。

 

网络广告稳步扩张,电子商务交易强劲增长

2013年,腾讯的网络广告业务持续扩张,品牌展示及效果展示广告收入均保持增长。就品牌展示广告而言,网络视频平台受惠于增加的广告位资源、优化的定价及提升的广告主认可度,收入强劲增长。传统品牌展示广告收入亦稳定增长。在效果展示广告方面,来自社交平台的收入受惠于曝光量增加及更精准的目标定位。在搜索广告方面,其收入因20139月将搜索业务转让予搜狗而有所下降,但搜狗于2013年底完成与搜搜的合并后将有利于实现其在PC及手机搜索市场份额的增长。

电子商务交易方面,受益于地域覆盖范围的扩张、商品类目的丰富以及电子商务基础设施的提升,收入获得了强劲增长。根据与京东建立的战略合作伙伴关系,腾讯将其B2C平台QQ网购及C2C平台拍拍网的交易平台业务、物流人员及资产,以及易迅的少数权益转让予京东,而京东拥有于日后收购腾讯于易迅的剩余权益的认购期权。腾讯将向京东提供手机QQ客户端和微信的一级入口位置及其他主要平台的支持,以协助京东在实物电商领域的发展。双方还将在在线支付服务方面进行合作,以提升用户的网购体验。

14.png

社交网络强势领先,微信月活跃用户数超3.5亿

2013年,QQQQ空间在中国通信及社交网络方面保持领先地位。用户帐户增速因用户流量继续从PC转向移动终端而有所放缓,原因是与PC用户相比,较少手机用户使用多个帐户,且手机用户使用模式较PC用户的使用时间更为分散。

QQ而言,总月活跃帐户同比略增1%2 013年底的8.08亿,而最高同时在线帐户同比增长2%1. 80亿。本年度,凭借提升用户体验及丰富如游戏中心等服务,腾讯的QQ手机用户群显著扩大。于2013年底,QQ的智能终端月活跃帐户同比增长74%,至4. 26亿。就QQ空间而言,总月活跃帐户同比增长4%2013年底的6. 25亿。本年度移动终端的用户活跃度及参与度均有所提升,从QQ空间智能终端月活跃帐户的大幅增加(智能终端月活跃帐户同比增长63%4.16亿)以及手机QQ空间图片上传量的大幅增加上得以印证。

微信及WeChat的合并月活跃帐户于2013年底达到3.55亿。本年度,微信在中国迅速扩张,用户参与度亦得到提升。凭借游戏中心、公众帐号及微信支付等新推出的服务,以及朋友圈的接受度提高,微信正从纯通信服务演变成多功能平台。WeChat在国际市场的总用户实现强劲增长,腾讯目前亦注重提高特定目标地区的参与度。展望未来,公司将通过提升核心通信及社交功能进一步提高微信及WeChat的用户参与度,也有可能利用公众帐号及微信支付来探索O2O及移动电子商务机会。

展望2014

马化腾表示,“2013年我们持续拥抱移动互联网和开启移动商业化机会的同时,实现了收入和盈利的持续增长。我们将旗舰产品QQPC转为以智能手机体验为主的服务;同时,通过智能手机游戏、公众帐号和微信支付等举措,巩固了微信和WeChat的市场领先地位,使其从一款通信工具逐渐发展成为一个多功能的平台。”

在即时发布的新闻稿中,腾讯表示,2 014年公司将凭借领先的通信及社交应用发展以下服务:(1)支持一系列的广泛应用(如游戏、娱乐、资讯及应用);(2)推广应用商店及应用分销平台;(3)O2O及移动电子商务业务打造一个蓬勃发展的互联网新生态。公司也将继续大力投资若干具战略性的长期项目,包括:(1)为网络视频服务购买内容及提升用户体验;(2)在特定国际市场营销及推广We Chat服务;及(3) 鼓励使用腾讯的支付方案,如通过向消费者与商户提供补贴的方式。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门