您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 互联网
Facebook和SONY之间爆发战争,争夺虚拟现实的主导权
时间:2014-03-30 00:44:10  来源:The Verge  作者:

 

虚拟现实(Virtual reality)确实已经来到我们身边,这毋庸置疑。在短短一星期内,科技界两大巨头都宣称VR将会是产业的未来。Facebook和索尼,两家分别定义了社交网络和消费电子的公司,都验证了Oculus VR之前大胆的猜想:虚拟现实技术将会成为一种重要的新媒介,无论是对于游戏还是社交,亦或是其他更多领域。Facebook的策略是直接以20亿美元收购Oculus,而索尼则是斥资打造“Project Morpheus”这一属于自己的VR头盔。

尽管虚拟现实是项价值数十亿美元的技术,但这并不意味着他已经准备好走进寻常百姓家。我们很快会意识到,第一款上市的VR头盔,也许不会提供给你黑客帝国那样梦幻的体验。

两年前,Oculus就说虚拟现实不仅仅是将一个个像素近距离地摆在你眼前。Oculus Rift头盔很轻,内置头部跟踪,还提供宽阔的视角,让用户可以自由的沉浸在虚拟环境中。这些都让它与之前的任天堂“Virtual Boy”或者索尼的“Personal 3D viewers”区分开来。

至于“Project Morpheus”,索尼也接受了Oculus对于虚拟现实的定义,尽管索尼的设备用起来更加舒服,而Oculus则更清晰,两者依旧还是有很多相似之处的。两款设备都配备了一对鱼眼镜头,正好能将画面布满整个眼睛,外部相机则通过追踪头盔上的LED来识别你的移动方向,这意味着你几乎可以朝任何方向看。

而目前设备遇到的困难是,由于你还是需要在现实世界中移动,来控制虚拟世界中的动作,对此Oculus还没找到一个更好的控制方法,而索尼的PlayStation Move控制杆,好像也不足以应付所有情况。所以,目前虚拟现实的操控装置,是各家都在寻求突破的地方,那也正是这项技术目前的问题所在。

这也是为何索尼和Oculus都在调低用户期望。Oculus现在把他们的VR设备称为“坐式体验”,正如在游戏开发者大会上的演示:你坐着通过转动头部来体验虚拟世界,而不是自由游览。

OculusCEO布伦丹·爱瑞布(Brendan Iribe)指出,你坐着就能做很多事,比如说开车,驾驶太空船,玩足球游戏,看直播等等——这一切听起来距离可以像黑客帝国那样通过“控制板”进入虚拟空间还差得老远呢。

但现在Oculus和索尼这么谨慎不是没有原因的。还记得3D电视吗,正因为3D电视推广太快,但实际体验却很糟糕,这也给消费者留下了不好的印象。索尼PlayStation软件总裁Shuhei Yoshida说:“就个人来看,我对3D电视是很失望的,包括索尼在内的很多厂商也离开了这个领域。”“我当时没说是因为我们的公关可能会杀了我。”他笑着补充到。

他说这一次直接为PlayStation 推出了Project Morpheus“我相信我们是在做正确的事。”

从与索尼的交谈中,我们可以很明确的感觉到PlayStation部门对于VR的认真,他们确实想在VR上成功,而不仅仅是当作一个试验。尽管公司还没有承诺会做出成品,但从原型机的打磨程度上看,索尼是花了大价钱的。Virtuix的创始人Jan Goetgeluk说:“我们当中有些人会担心他们并不是认真在做这个事情,他们可能会造一个达不到标准的半成品来糊弄市场,而这会给VR技术开一个坏头。但其实索尼非常认真的听取了ValveOculus的意见,做了大量笔记,我认为他们能做出比肩Oculus Rift的产品。”

而就短期来看,引领VR革命的可能是索尼而不是Oculus。在2014年的游戏开发者大会上,索尼信心满满的说他们站在了实现虚拟现实梦的最佳位置上。对比Oculus,他们还只是一个手握投资的初创公司,而索尼有实力自己开发VR硬件和软件,并打开这个市场。索尼承诺的“即插即玩(plug-and-play)”系统可以让VR硬件很好的与游戏机结合,而这与Oculus的现状形成了鲜明的对比。

如今,Oculus成了Facebook的一部分,也许故事在此也有了转机。通过出售给FacebookOculus可以让自己保持在VR界的领先地位。索尼的“即插即玩”可能最终还是会与Facebook的新VR计算平台相竞争。到那时,索尼的优势可能会变成弱势,因为要保证“即插即玩”的良好体验,他们不得不出台很多针对开发者的限制措施。

现在说索尼和Facebook将会争锋相对还为时尚早,他们为自己划分了不同的领域——PS对阵游戏主机。而现在,他们都还面临着同样的问题。

索尼和Oculus都希望能通过双方合作来尽可能完善VR头盔的内容。最初,Oculus使用的就是智能手机和平板上的LCD显示屏,他的创始人说,那样的体验无法达到要求。现在,依靠Facebook的资金和影响力,他们能够开发出满足要求的组件。“我不认为哪个亚洲生产商的CEO会不解马克扎克伯格的电话”,一位Oculus的投资人如此说到。

VR现实现在还不够清晰,仍然可以看到像素颗粒,你也无法去触摸你看到的东西,但是再过几年,等到相应的硬件推向市场,这一切都会有所改观的。Valve最近展示了一款极具前瞻性的VR原型机,配合解决Oculus所留下的问题。两家公司分享了他们对于VR未来两年发展的美好愿景,等到技术成熟,你会发现一切都值得等待。

索尼的Yoshida说:“技术问题有待时间来解决,像刷新率,速度和续航或者价格,尺寸和重量这些问题,通通可以靠时间来解决。但是把一切都做对,是很难的。”

但只要你时刻抱有期望,也许根本用不了两年。Oculus并不想到了发布正式版VR头盔式才来解决操控器的问题,他们的CEO布伦丹·爱瑞布说:“我们现在想先解决显示的问题,一切都由显示开始。”而其他的部分则会逐步改善。

爱瑞布说:“不会再有比虚拟现实更好的平台了,虚拟现实将会成为最终的平台,而这一切都始于显示技术”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门