您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
【2014独家盘点】传媒集团借力资本加速跑
时间:2015-02-04 22:04:04  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-王薇

前言:2014年,各行业的传媒集团在资本的助力下,发展速度明显加快。行业领军者不断兼并收购,布局全媒体,扩大产业链,把触角延伸到更广阔更深远的领域,甚至海外市场。

 

加速融合,布局全媒体、大文化

 “媒体融合”虽是2014年的热词,但融合由来已久,始于十多年的数字化进程已经在模糊传统媒体与新媒体之间的界限,2014年融合指导意见的出台进一步加速了传媒行业对融合的热情,资本市场也闻风而动,兼并收购重组络绎不绝,不管是出身广电、报刊、影视、广告还是互联网的企业,都在变身全媒体集团,同时,其产业链不断延展,涉足大数据、教育、文化地产、文化产业投资等领域,从传媒集团布局大文化领域。

广电领域,以百视通、华数为代表的一批新媒体企业,除了继续自身在多屏投放上的优势之外,在这一年强化了对互联网领域的进军。8月,百视通宣布耗资1亿美元收购移动互联网广告公司艾德思奇51%股份;华数与阿里巴巴建立了战略合作关系,与浙报旗下边锋网络合作把网络游戏引入互联网电视。

进军.png

报刊领域,浙报传媒通过收购,旗下已经拥有报业、网站、游戏、影视、文化产业投资等多种产业,对自身的战略定位已经不是报业集团,而是“互联网枢纽型传媒集团”。

出版领域,凤凰传媒自上市以来一直在进行全媒体方面的战略并购重组,加快转型,构建全媒体多元化的现代传媒企业。为此,2014年并购了游戏公司慕和网络、都玩游戏,参股营销公司勒卡斯,增资并购职业教育软件公司厦门壹创、并购美国童书出版公司PIL等,已形成游戏、影视、数字教育、职业教育、大数据、云印刷等新板块,还在积极推进在线教育、动漫、文化Mall等方面的并购重组。

影视业中,华谊兄弟在奉行去电影化战略,已将九个子业务划分成影视娱乐、互联网娱乐、品牌授权与实景娱乐三大板块,王中军表示:“希望1-2年后,互联网娱乐板块盈利超过影视娱乐;而5年后,品牌授权与实景娱乐成为公司最赚钱的板块。”光线传媒也在降低电视节目的贡献率,在上海投资建设电影城,收购游戏和动漫公司,打造大文化产业。动漫起家的奥飞动漫,也已经布局动漫、游戏、影视及相关衍生品制作的全产业链。

广告营销领域,公关公司出身的蓝色光标、广告公司出身的省广股份,经过几年的兼并重组,业务范围都已经涉及广告、公关、数字营销等多个领域。

进军1.png

互联网方面BAT都在2014年加大了媒体业务投资,在影视、广电、报刊、广告等多种媒体领域广泛布局,一线视频网站也纷纷入股广电机构,获得牌照支持,如优酷土豆5000万入股国广东方,乐视网战略入股重庆有线等。

如此种种,可以说现在一线传媒集团都已经不再是某一种或几种媒体的集合体,而是可能涉及所有媒体形态、多种产业链条的全媒体、大文化产业集团,在转型的过程中,资本起到了重要的推动作用。

 

 

强势进军海外市场

进军海外市场一直是中国传媒机构的梦想,多年来常见做法多是影片、节目等走出国门,难度颇大,但是近年来在资本的作用下,中国开启了在海外建立子公司、直接并购海外传媒公司的道路,开始强势进军海外市场,2014年表现尤为突出。

在这一年,凤凰传媒8000万美元收购了美国出版国际有限公司PIL的童书业务及其在德、法、墨西哥的子公司;

华谊兄弟投资1.3亿美元在美设立子公司,从事影视剧和股权投资,拟以约1.2亿美元收购美国Studio8部分股权,负责其出品的所有电影在大中华地区的发行事宜,华谊国际投资公司收购数字影院解决方案提供商GDC股权;

华策影视香港斥资3.23亿元收购韩国电影公司NEWNext Entertainment World Ltd.15%股权,成为NEW第二大股东,交易完成后,华策影视还将与Next成立新的合资公司,12月华策影视又获得了中国进出口银行的40亿授信,为其国际化战略提供资金支持;

光线传媒宣布,将与阳光七星娱乐媒体集团合作,成立合资公司,面向国际市场制作高品质电影,进军好莱坞;

马云也在积极寻找与好莱坞的合作……

通过资本手段进军海外,让中国的传媒机构得以直观深入的进入到海外市场,比单靠作品走出去要更快捷,但从目前的布局来看,量级和所收购的公司级别都还比较小,也多集中在影视领域,离国际传媒大鳄的距离还比较大,还需继续努力。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门