您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
【2014独家盘点】传媒业成为资本追捧热点
时间:2015-02-03 23:24:51  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-王薇

前言:如果说到2014年的投资热点,传媒行业绝对是一个重要选项。人们戏言,要问卖烟花的、开餐馆的、做食品的、卖木材的有什么共同特点,那就是都在投传媒,足见各产业对传媒行业的投资热情。那么,哪些传媒行业成为了这一年的投资焦点?又是什么因素在推动着资本追捧传媒业呢?

 

投资热点一:影视业

 

2014年的影视业炙手可热,各种并购、投资层出不穷。据统计,A股市场已披露涉及影视行业的并购数量超过100起,涉及金额近1000亿元,无论是总数量还是总规模都远超2013年。具体来看,主要有三种投资力量:传媒业的上市公司、互联网公司和其他实体企业跨界投资,其投资领域涉及影视制作、发行、渠道等产业链的多个领域,尤以上游的影视制作最为突出,自制版权内容的重要性已经成为传媒业的普遍共识。

 

传媒业强化影视市场投资,同时延伸产业链

在传媒业的上市公司中,影视类和其他传媒类公司都在加码影视业。

影视类公司如华谊兄弟、光线传媒、华策影视、新文化、长城影视等,一方面加大在影视制作、发行等方向的投入,如:华谊兄弟计划定增36亿、光线传媒计划定增28亿,投入到影视制作;光线与奇虎成立合资公司,投资网络视频;华策影视4月宣布4000万收购了高格影视18.1%股权、11月宣布4000万收购天映传媒40%股权,前者的代表作品为《爱情公寓》,后者在综艺节目开发、投资、制作、宣传推广及衍生品开发方面具有优势。

资本1.png

另一方面,它们也通过并购等手段向产业链上下游延伸,如:华谊兄弟在615日发布公告称投资2.66亿收购卖座网55%股权,将触角延伸到在线电影票销售领域,916日发布公告称子公司华谊国际拟收购数字影院解决方案提供商GDC公司的79%股权;长城影视在6月宣布1.4亿元全资收购做电影院线广告代理的上海胜盟广告有限公司,1.84亿收购主攻浙江省内电视广告经营的浙江光线影视策划有限公司80%的股份;做电视剧起家的新文化收购了户外LED大屏领域两家公司——郁金香传媒、沈阳达克斯,进军户外广告市场。

资本2.png

其他传媒类公司直接投资影视行业的也不在少数,原本从事广电、报刊、出版、动漫等领域的传媒机构,都纷纷加码投资影视业。

广电系中,电广传媒8月宣布投资1.25亿港元成立电广传媒影业(香港)有限公司,主要用于电影投资制作引进发行等领域,华数5月宣布1亿元入股唐人影视。

出版业的凤凰传媒在20131217日宣布1.2亿增资子公司凤凰文艺出版社,用于收购凤凰传奇影业和南京传奇影业的股权,20149月份又通过投资江苏新兴产业投资基金3.7亿间接投资了PPTV,占股9.56%

报业系中,浙报传媒入股唐人影视,华闻传媒通过引入中国国际广播电台背景的新媒体公司国广东方、收购手机付费视频领域的掌视亿通等方式,进军互联网电视、手机视频等领域。

动漫领域的奥飞动漫在2014年上半年整合相关影视资源成立奥飞影业后,12月再度加码影视领域,旗下子公司奥飞香港将于好莱坞公司Monarchy合作,拟以3.69亿元投资三部国际电影。

 

互联网公司加码媒体化,主攻影视业

2014年互联网公司的媒体化战略已经非常明确,影视业成为其媒体化布局中的重要一环,从BAT到优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频等视频网站,纷纷布局影视业,目前我国主流视频网站和影视公司背后,往往都有互联网公司尤其是BAT的身影。具体来看,各家互联网公司投资影视业的方式各不相同。

方法一:参股影视相关公司。通过参股和战略合作,与影视公司和视频网站进行合作,进可攻退可守,速度也快,这也使得这种方式成为互联网公司进军影视业的最常见方式。2014年这方面的事件不胜枚举,如:阿里、腾讯投资华谊兄弟,阿里投资华数,阿里和小米投资优酷土豆,迅雷投资优酷土豆、爱奇艺等,投资金额巨大,动辄数亿、数十亿人民币,投资方向也涉及从影视业的制作、发行到电视、网站等多种渠道。

方法二:直接成立影视类公司或部门。这种方式将带动互联网公司深入影视业制作发行营销的全产业链。典型事件如:8月,爱奇艺与华策影视宣布将成立合资公司“华策爱奇艺影视”,注册资金3600万,其中华策占股51%,爱奇艺占股49%9月,腾讯互动娱乐事业群宣布推出以自有知识产权为核心的影视业务平台“腾讯电影+”,正式进军电影业,包括《QQ飞车》、《天天酷跑》、《洛克王国》在内的多部腾讯自有版权的作品将被改编成电影。

方法三:推出服务影视业的互联网金融产品,如阿里联合国华人寿推出的娱乐宝,百度联合中信信托、中影成立的“百发有戏”。娱乐宝自20143月推出以来,截止2014年底已经推出三期,募集总金额达到2.65亿,9月阿里更是宣布与东方卫视合作,将东方卫视旗下《中国梦之声》第二季正式引入“娱乐宝”。而“百发有戏”推出时对接热门电影《黄金时代》,922日一期刚推出,2分钟内认购了1500万。这些产品利用互联网公司的用户优势,以众筹的方式,搭建影视投资和大众之间的桥梁,虽然目前它们在整个影视投资中所占比重还很小,但却不失为影视业投资的有益创新。

 

企业跨界转型,目的不一

各类企业是2014年投资影视业的另一支重要力量,纵观A股市场,这两年涉足影视业的企业数不胜数,所涉及行业也千奇百怪,它们跨界的目的不一而足。有的是在企业主营业务发展不利的情况下,通过并购或者被传媒类公司借壳,实现公司转型。另一方面,有的公司不过是借传媒概念的热度,利用并购重组等概念,拉高股价,在资本市场进行市值管理。这种方式进一步加剧了传媒业投资的热度,甚至带来泡沫成分。

在这一年,各类企业你方唱罢我登场,让人眼花缭乱。我们看到,海润影视宣布借壳申科股份,杭州日报借壳华智控股,中南重工10亿元收购大唐辉煌,高金食品收购印纪传媒100%股权,皇氏乳业收购御嘉影视100%股权,禾盛新材增购金英马72.38%股权,浙富控股收购梦响强音40%股权,北京旅游拟收购北京光影瑞星传媒,国美投资4亿控股影视公司中国星,磷矿石贸易企业道博股份7.8亿收购浙江强视传媒……林林总总的并购案中,到底哪些是真转型,哪些是炒概念,就不得而知了。

诸多的拟收购中也不乏失败者。熊猫烟花3月宣布5.5亿收购影视公司华海时代,国庆前夕宣布终止收购;湘鄂情拟收购笛女影视也以失败告终,在与中科院合作转型为大数据、连公司名字都改为中科云网之后,仍难逃企业经营不善的现状,而过度的资本运作反倒遭到了证监会的警示,已面临退市风险。这也为那些想靠资本运作和概念炒作获益甚至翻身的企业敲响了一记警钟。

 

 

投资热点二:互联网、大数据

互联网领域成为传媒圈的投资热点已经不是一朝一夕,但是2014年在新旧媒体融合等政策的带动下,互联网领域在投资市场变得更加炙手可热。广电、报刊、影视、广告营销等行业,纷纷通过与互联网公司合作,或者收购、参股相关公司,加码互联网游戏、手机游戏、大数据等新兴领域。

对于诸多带有国资背景的传统媒体广电报刊集团来说,投资互联网领域解决的是整体转型的巨大压力。

浙报传媒是其中比较活跃的一家,从2013年从盛大手中收购网络游戏公司边锋、浩方以来,在互联网市场越走越远。2014年各投资5000万设立了两家子公司,分别从事手机媒体业务与网络医院业务,还以3200万摘牌受让淘宝天下传媒有限公司51%股权,进行传统报业与互联网的融合发展。现在的浙报已经不再是一个报业集团了。

除此以外,在这一年,凤凰传媒投资了网络视频PPTV、网络广告公司传漾广告;华闻传媒28亿收购掌视亿通、精视文化、邦富软件和漫友文化4家公司,增资国视通讯和国广东方,涉及手机电视、舆情监测、动漫等领域;长江传媒与阿里巴巴数娱集团签署合作协议布局数字阅读,与天喻信息合作布局教育信息化;电广传媒投资江苏物泰信息科技和广州翼锋科技,前者主要从事基于大数据的智能旅游,后者从事移动互联网广告……如此种种,足见传统媒体转型的迫切性。

资本3.png

对于影视业来说,影视剧行业的投资收益波动性大,投资互联网更多的是扩大经营范围,延伸产业链,让企业经营更加稳定。典型事件如光线传媒参股妙趣横生、蓝弧文化、热锋网络、仙海网络等公司,将业务拓展到动画、网络游戏、移动互联网等领域,弥补影视业的不足。

广告营销业的数字化转型、精准营销需求,也导致它们把精力转移到对互联网广告的相关领域,发生了一系列针对该领域的投资。

以兼并收购见长的蓝色光标,在这一年就把收购的重点放到了以数字技术见长的相关公司上,先后参股了捷报数据、建飞科联、杭州网营、比邻弘科、精硕科技(AD Master)等一系列科技公司,强化自身在程序化购买、大数据营销服务方面的能力,此外,电子商务也是2014年蓝色光标的投资重点,投资8000万设立了独资子公司蓝色光标电子商务(上海)有限公司,投资4500万控股北京北联伟业电子商务有限公司。

省广股份的重头戏是跟百度达成合作,9月双方签署协议,宣布进行大数据市场调研、大数据营销产品开发等领域的合作,此外,省广股份还投资2.5亿收购了从事互动广告经营的上海凯达广告85%股份,1250万收购了从事微博微信等社会化媒体营销的深圳尚道微营销有限公司25%股份。

对于传统媒体来说,通过资本手段进军互联网领域,可以快速实现业务转型,但是,由于传统媒体机构有可能对互联网领域缺乏足够的了解,是不是花了合理的价格,购买到了合理的公司,买回来之后能不能跟传媒媒体的业务融合,带动传统业务的增长,这些都还有待于进一步验证。

 

政策利好、业绩和未来成长性推动投资热情

为什么2014年传媒行业会得到资本市场的大力亲睐,在资本市场如此活跃?这背后离不开政策利好的推动、传媒公司本身的业绩增长以及乐观的未来成长预期。

政策层面,2014年对传媒行业的扶持力度前所未有的高涨。

尤其是818日的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议,不仅通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记关于推动媒体融合的一番讲话更是引爆了全行业。与此同时,国务院、财政部、央行、文化部、新闻出版广电总局等先后出台了一系列关于文化产业的优惠政策,如:《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》、《关于加快发展对外文化贸易的意见》、《关于深入推进文化金融合作的意见》、《关于支持电影发展若干经济政策的通知》、《关于支持小微文化企业发展的意见》、《深化新闻出版体制改革实施方案》、《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》等等,从财税、金融、体制改革等方面对文化产业给予多项支持,在大力推动文化产业发展的同时,也刺激了资本市场的热情。

从传媒行业自身发展来看,业绩也比较乐观。

A股上市的40多家文化传媒类上市公司公布的财报来看,在2014年绝大多数公司的经营状况都还不错,营收与利润的增长是普遍现象。从2014年第三季度财报来看,营收方面,天威视讯、粤传媒、华谊兄弟、光线传媒、华谊嘉信、中视传媒等少数几家公司同比增长为负,而乐视网、掌趣科技、当代东方、蓝色光标、华策影视、天舟文化、人民网等营收同比增幅超过50%;利润方面,约30家公司实现了利润同比增长,而13家公司利润出现了下降。

对于整个传媒市场来说,从传媒业主要收入来源——广告的发展趋势来推测,也在平稳发展。

CTR的数据显示,2014前三季度中国广告市场同比增长4.1%,其中电视增长2%、互联网增长38%。电视方面,从年底各家电视台2015年广告招标来看,企业对热门节目的热情高涨,频频爆出巨额招标,如韩束5亿冠名《非诚勿扰》、伊利共斥资9.66亿元冠名《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》和《最强大脑》、美的以4.54亿总中标额夺得央视黄金广告时段招标第一名等等。可见,传媒行业总体仍处于上升通道。

政策的扶持、良好的业绩水平,再加上频频发生的并购,带动传媒行业成为资本市场的宠儿。

不过,也并非所有的公司都交出了让市场满意的答卷,作为2014投资热点的影视业,业绩就不够理想。行业龙头华谊兄弟、光线传媒的三季度财报营业收入同比都是下降的,光线传媒和乐视网的净利润也在下降,乐视网的净利润同比下降高达57.7%,这无疑将引发市场的冷思考,促使投资更加理性。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门