您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
传媒财经人物:拉特利奇——有线电视并购狂人
时间:2014-02-25 17:49:34  来源:2014年2月主刊  作者:
有意思的是,主导这次收购的是在美国有线电视业摸爬滚打了四十余年的“老兵”、宪章传媒CEO托马斯•拉特利奇(Thomas Rutledge)。他曾经在时代华纳有线工作了23年。 打造行业“并购机器” 2011年底,拉特利奇加入宪章传媒公司,也正是从那时起,他开始计划通过一系列的收购交易让这家公司成功转型并更加强大。拉特利奇走马上任后很快便得到了亿万富翁、被视为有线电视业并购专家约翰•马龙的助力。马龙旗下的自由媒体公司以26亿美元收购了宪章传媒27%的股权,成为后者的大股东。在马龙看来,宪章传媒将是一个潜在的“并购机器”。 知情人士称,拉特利奇在过去两年多的时间里一直筹谋并购策略。在与马龙结成联盟后,宪章传媒于去年7月斥资16.3亿美元收购了光电视觉公司旗下Optimum West部门。 此后更将收购眼光扩大至自己的竞争对手时代华纳有线。据悉,拉特利奇还在权衡其他可能的并购交易。尽管拉特利奇一再强调宪章传媒不需要收购其他运营商来实现发展,但时代华纳有线确实是一个有吸引力的目标。拉特利奇表示,这宗并购是为股东创造巨大价值的机会。 有线电视业“老兵” 现年60岁的拉特利奇的整个职业生涯几乎都在有线电视行业度过,迄今为止已在这个圈子里摸爬滚打了四十年,被视为行业“运营专家”。 拉特利奇第一份工作开始于一家地方有线电视运营商美国电视传播公司,该公司随后被时代华纳有线收购。此后拉特利奇开始在时代华纳有线就职。2001年,在与时代华纳有线CEO职位擦肩而过后,拉特利奇黯然离开这家公司。 在光电视觉公司任职期间,拉特利奇推动该公司收购了布列斯南传媒公司,这笔交易发生在2010年,规模达13.7亿美元。在拉特利奇看来,收购布列斯南能够有效提升光电视觉公司的订阅用户数量,同时能够令公司与电视节目制作方议价时掌握更多主动权。在并入光电视觉公司后,布列斯南传媒被更名为Optium West,也就是宪章传媒去年收购的那个部门。 拉特利奇不单是一个精明的运营者,还是一个对行业方向充满洞察力的人。他曾率先带领有线电视行业推进在主要城市增加WiFi热点的工作,并升级光电视觉公司的软硬件,使得公司推出新产品的速度明显快于其他同行。在加入宪章传媒后,拉特利奇引进了数字版本的有线电视服务,减少了这家公司的损失并令订阅用户数量显著提升。 如果宪章传媒成功收购时代华纳有线,拉特利奇将出任合并后公司的掌门人。在离开老东家12年之后,拉特利奇再次获得掌管时代华纳有线的机会,似乎是命运安排的一个奇秒轮回。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门