您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
社交媒体资本热(1)
时间:2014-01-09 04:03:36  来源:2014年1月主刊  作者:媒介杂志

新闻一:新闻集团2500万收购全球首个社交网络通讯社

20131223日,在互联网领域以失败记录居多的新闻集团,宣布斥资2500万美元,收购爱尔兰一家自称“全球首个社交网络通讯社”的Storyful公司。

 

新闻集团表示,在收购完成之后,Storyful将继续独立运营。在被新闻集团收购之前,Storyful曾经从风投公司ACT获得融资,并斥资3500万美元,收购了视频新创公司newsy。如此看来,新闻集团的收购性价比颇高。

只是,以社交网络Myspace为代表,新闻集团针对互联网行业的许多并购和尝试大部分以失败而告终。不过Storyful并非纯互联网业务,仍然服务于传统新闻行业,分析人士认为,Storyful有望被逐渐整合到新闻集团的媒体资产中,帮助旗下各媒体从社交网络获取新闻线索。

链接:Storyful 的商业模式

时至今日,媒体从社交网络中获取新闻素材已经成为不争的事实,虽然社交网络中新闻的真实性无法确保,但仍然成为突发新闻最重要的信息来源渠道之一。Storyful的商业模式就是监控社交网络,同时利用自身技术和算法,对新闻的真实性进行确认。

Instagram为例,Storyful首先通过API接口,对于Instagram这样的网民原创内容平台,保持了随时监控。

同时,Stor y f ul的记者群体,会通过多种编辑手段,核实网民内容是否为真实的新闻事件,如各种话题标签、正确的名词词语的使用、地理信息验证,以及各种关键词搜索等。通过这样流程和算法,S t or y f u l可以从林林总总的网民原创内容中,寻找到有价值的新闻素材,并且提供给媒体行业客户。

Storyful的官网显示,其目前和全球诸多新闻媒体存在合作关系,其中包括英国广播公司BBC、《纽约时报》、美国广播公司、《华尔街日报》、法兰西24小时新闻频道、卡塔尔半岛电视台等。

 

新闻二:蓝色光标收购英国领先社交媒体集团WAVS

20131217日,蓝色光标拟先期支付1871万英镑(约1.86亿),收购英国社交媒体传播集团We Are very Social Limited公司82.84%股权。蓝色光标自2010年上市以来,已经先后并购了广告、网站、财经公关等多家大传播行业细分领域的知名公司,今年4月又收购了一家英国公关集团部分股权,拓展国际业务。业内分析,随着数字化营销和社交媒体的兴起,公司此次并购正是延续了其全产业链并购和海外拓展的思路。

资料显示,We Are very Social Limited成立于20086月,总部位于英国伦敦,在全球范围有8家子公司,是全球化的社交媒体集团。客户包括阿迪达斯、联想等国际知名企业,该公司以社交媒体与数字营销见长。

业内人士分析,作为本土最大的公关公司,蓝色光标收购英国社交媒体,看中的就是其在社交媒体上发挥数字化营销的优势,其联合创始人拥有近20年的数字营销经验,为世界顶级品牌提供社交媒体服务。近年来,随着微博、微信等社交网络快速兴起并普及,社交媒体已经成为企业对外传播新的制高点。在此基础上,基于数据和网络的互动营销大有可为。

值得注意的是,蓝色光标快速成长为国内一流的公关公司,就是依靠不断的并购,据不完全统计公司上市以来已经并购了10家公司,近年利润增长更多来自于外延式的并购。今年4月,公司斥资17.8亿收购了西藏山南东方博杰广告有限公司,介入央视和影院广告代理,后又收购了英国公关集团Huntsworth

19.8%股份。

 

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门